я

Не знаменитая победа

1812_klyasticy_1_big1

Лермонтов, наверное, не сильно преувеличил, написав, что про день Бородина помнит вся Россия. И сейчас слово "Бородино" хорошо знакомо подавляющему большинству россиян. А вот, если им сказать слово "Клястицы", то наверняка почти все недоуменно пожмут плечами и ответят, что никогда его не слышали. Между тем, под деревней Клястицы 1 августа 1812 года (по новому стилю) произошло сражение, значение которого не многим уступает Бородинской битве, а кое в чем ее превосходит.

В этом сражении русская армия генерала Витгенштейна разбила французскую армию маршала Удино, наступавшую на Санкт-Петербург. Это первая крупная победа наших войск в войне 1812 года, а особый блеск ей придает то, что она была одержана при значительном численном превосходстве противника. У Витгенштейна было всего 17 тысяч солдат и 84 орудия, а у Удино - 28 тысяч и 114 пушек. Тем не менее, французы отступили, потеряв 13 тысяч человек, из них три тысячи - пленными. Наши потери убитыми и ранеными - четыре тысячи. Продвижение французов к столице Российской империи было остановлено.

Мало кому удавалось бить наполеоновских маршалов при таком соотношении сил, да еще и захватывать тысячи пленных. Это ставит Клястицы в ряд величайших побед российской армии. Однако про Бородино знают все, а про Клястицы - почти никто. Они остались в тени Бородинской баталии, на прославление которой были брошены информационно-пропагандистские ресурсы государства, хотя вопрос - заслуживает ли она того - весьма спорный. Ведь Бородино, в отличие от Клястиц, никак нельзя назвать убедительной победой российских войск, особенно, учитывая его последствия - поспешное отступление, сдачу Москвы и 20 тысяч раненых, брошенных на произвол судьбы.

Возможно, дело в национальности победителя при Клястицах, чье полное имя - Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштейн. Нельзя сказать, что его скрывали (в справочниках и энциклопедиях он есть, а на месте сражения стоит памятник), но и не пропагандировали как Кутузова, Багратиона или Раевского, к тому же всегда называли "русифицированным" именем Петр Христианович.

Как бы там ни было, а дата сегодня - более чем достойная, негоже про нее забывать. А на заставке - картина Петера фон Гесса: "Контратака русских гренадер в сражении под Клястицами".

127271

Дореволюционная карта-схема Клястицкой битвы. Русские войска, как тогда было принято, отмечены зеленым цветом, французы - красным.

5

Акварель Н.С. Самокиша "Атака гусар Кульнева у Клястиц".

P.V

Генерал Витгенштейн и маршал Удино.      

Recent Posts from This Journal

  • У нас всё под контролем

    Свежие новости из Сибири.

  • Халхин-Гол: финальный аккорд

    Ровно 80 лет назад, 15 сентября 1939 года, японский посол в СССР Сигэнори Того и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов подписали в Кремле…

  • Не наш день

    Поздравляю всех жителей демократических стран с сегодняшним праздником - Международным днем демократии, провозглашенным Генассамблеей ООН в 2007…

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Бородино вообще сложно назвать русской победой.
Французские потери при Клястицах кажутся завышенными, раза эдак в два.
С потерями при Бородино тоже вопрос очень неоднозначный. Французы до сих пор уверены, что они там потеряли меньше, чем русские.
Клястицкий гусарский полк русской армии - первый в истории случай! - получил своё именование именно в честь этой победы. Ранее он именовался Гродненским. Гродненский же полк был сформирован заново и включён в состав Гвардии.

Спасибо, что не даёте забыть о таких важных событиях! Беру репост.
Ну вообще Витгенштейна не то что "не пропагандировали", а прямо назначили главнокомандующим после Кутузова. Вот только главком из него получился не очень, видимо, профессиональный потолок его все же был "командир отдельного корпуса".
Назначили, но не пропагандировали, во всяком случае, после революции. Книг и статей про него не писали, фильмов не снимали, я даже не помню, упоминался ли он в советских учебниках истории.
Вики считает так:
"Во время сражения на Березине получил приказ главнокомандующего М. И. Кутузова двигаться с севера в направлении Борисова и соединиться с корпусом адмирала П. В. Чичагова с целью окружения и разгрома отступающего Наполеона. Однако приказ выполнить не спешил, считая, что «пусть Чичагов сам рискует и останавливает французов». В результате Наполеон смог переправиться через Березину севернее Борисова в районе деревни Студёнка и вырваться из окружения. Кутузов обвинял в неудаче и Чичагова и Витгенштейна, причём последнего даже в большей степени, потому как Чичагов хотя бы старался что-то сделать для того, чтобы остановить неприятеля, Витгенштейн же отсиделся в стороне. Однако общественное мнение России возложило вину за березинский прорыв Наполеона только на П. В. Чичагова, Витгенштейн со своей славой «спасителя Петербурга» остался вне критики."
Конечно, Вракипедия - этот тот ещё источник, но звучит довольно правдоподобно.
Про это сражение был один из выпусков "Искателей"....
Крайне сомнительно, что это сражение можно поставить в ряд с Бородино. Масштаб не тот. При Бородино у армии Наполеона был сломан хребет - а под Клястицами отбросили всего один корпус французов.
Стратегические значения битв - вовсе не прямая производная от числа участников и количества жертв. А если Под Бородино у Наполеона был сломан хребет, то зачем же этому инвалиду Москву сдали? :)
Клястицы вообще какая то загадка в отношении прославления.

Пожалуй единственное крупное боестолкновение 1812 года в честь которого не назвали потом в России боевого корабля.
(Anonymous)
"этот" цу Зейн-Виттгенштейн не предок ли "того" князя Виттгенштейна, который был ночным истребителем Люфтваффе?
В какой-то мере предок. Во всяком случае, из того же дворянского рода.
"Чести моей никому не отдам" - вроде девиз Витгенштейнов?
Тарле в свое время писал, что главным героем Клястиц был Кульнев.
А его гибель стала огромной утратой для русской армии. Не так уж много у нас было хороших кавалерийских генералов.