я

Сеча Молодейская

bitva-pri-molodyah

Сегодня - годовщина еще одного сражения, незаслуженно обойденного вниманием нашего агитпропа. По крайней мере, до недавних времен. Я имею в виду завершившуюся 2 августа 1572 года битву при Молодях, в которой русская рать воеводы Воротынского наголову разгромила войско крымского хана Девлет Гирея.
По поводу этой битвы в последнее время появилось много спекуляций. Некоторые любители раздувать на пустом месте скандалы и псевдосенсации называют ее "скрытой" и даже "запрещенной" победой, хотя это явная чушь. Никто ее не никогда скрывал и уж тем более не запрещал. По крайней мере, в советские времена публикации, посвященные ей, выходили многократно, есть она и в справочно-энциклопедической литературе, в отличие, например, от Свенскзунда, который скрывали по вполне понятной причине.
Другое дело, что Молоди не пропагандировали столь активно, как Полтаву, Бородино, Куликовскую битву, оборону Севастополя или Ледовое побоище. Но в российской военной истории можно найти десятки побед, тоже не ставших пропагандистскими символами. Я думаю, дело не в том, что кто-то что-то хотел утаить, а просто в том, что для патриотического воспитания сочли достсточным выбрать по одному-два выдающихся эпизода из каждой эпохи и сосредоточить все идеологические ресурсы на них, не тратясь на пропагандистскую "раскрутку" иных событий.
Исключение составлял только советский период, а особенно - Великая Отечественная война, которой уделялось особое внимание и в которой таких "воспитательных" битв было гораздо больше. В общем и целом подобная картина сохраняется и сейчас, разве что, список тем, на которых базируется идеологическая работа, несколько расширился и кое в чем изменился.
На заставке - момент битвы при Молодях в изображении Игоря Дзыся, ну а дальше - картинки для любителей истории оружия и амуниции.

143c52ea2d23

TflpaHhQsJE
Русские пешие и конные ратники времен битвы при Молодях.

post-2280-0-59945400-1350588402
Русские пушки эпохи Ивана Грозного, возможно, принимавшие участие в Молодейском сражении. Великолепный декор этих орудий свидетельствует о высоком мастерстве тогдашних московских литейщиков.

Kolomenskoe2012TAE_Gulyay-gorod
Современная реконструкция гуляй-города - колесных щитов с бойницами, служивших русским пищальникам защитой от стрел и сыгравших большую роль в битве при Молодях.

1571CrimeanGuardArmor01b
Реконструкция доспеха и подлиннный шлем с личиной крымско-татарского воина XVI века.

Татары
Оружие и снаряжение воинов хана Менгли Гирея.

Recent Posts from This Journal

  • Вардьябло?

    Французская фирма Eko Software, ведущая разработку РПГ по мотивам игровой вселенной Warhammer Fantasy под названием Chaosbane, на днях выложила…

  • Лиззи в доспехах

    Я чуть не пропустил интересную дизельпанковую годовщину: в этом году исполнилось 110 лет со дня запуска в серию знаменитой "Жестяной…

  • Сильнее митральез

    18 августа 1870 года состоялась битва при Гравелоте - не самое знаменитое, но при этом наиболее кровопролитное сражение франко-прусской войны.…

promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Немножко дегтю - первая картинка - из Куликовского цикла (из самого первого "Цейхгауза"), пехотинец с фитильным мушкетом - это уже Тишайший, да и оба "Волка" - это осадные орудия, их при Молодях не было.
"Волков" вместе ни в одном деле быть не могло - второго-то отлили после захвата первого.
Откуда это известно? ЕМНИП, шведы писали, что их захватили одновременно.
Нэт. Первый "Волк" захвачен под Венденом в 1578 (отлит в 1577), второй отлит в 1579. Иван, за жестокость прозванный Васильевичем, "решил доказать, что судьба не властна над ним". Но она оказалась "властна" - второго Волка захватили в 1581 в Иван-городе.
Что оба "Волка" встретились в Грипсгольмском замке.
Калибр и длина ствола несколько избыточны для полевой пушки, не? И, собсно, применяли их при осадах. Попытки отстреливаться от полевых деблокирующих войск были, но тут уж по принципу: есть из чего - стреляй .
Калибр там, как раз, небольшой и для разрушения каменных стен явно недостаточный, почему, собственно, эти орудия назвались пищалями.
По поводу того, как они достались шведам, есть разные мнения, ни одно из которых не доказано. По одной из версий они были захвачены поляками в Смоленске, причем одновременно, а уже от них попали в Швецию.

Edited at 2015-08-03 12:09 pm (UTC)
40 гривенок, это, однако, 183 мм - "небольшой"? Для полевой пушки явно избыточен, не?

Edited at 2015-08-03 01:23 pm (UTC)
Калибр там, как раз, небольшой и для разрушения каменных стен явно недостаточный, почему, собственно, эти орудия назвались пищалями.
Отнюдь, калибр там как раз осадных орудий. Обратите внимание на толщину стволов - эти пушки явно предназначены для стрельбы мощными зарядами, что и выдаёт в них стенобойные орудия.
Кроме того в 16-17 веках пищалями называли не только ручное оружие (мушкеты, фузеи, аркебузы), но и саму артиллерию, как полевую так и осадную.
По поводу того, как они достались шведам, есть разные мнения, ни одно из которых не доказано. По одной из версий они были захвачены поляками в Смоленске, причем одновременно, а уже от них попали в Швецию.
Они могли попасть в Швецию во время русско-шведской войны 1610-17.
Но вполне могли оказаться у шведов и после разгрома русской армии под Нарвой в 1700-м - тогда была утрачена вся артиллерия, среди которой было большое количество орудий XVI-XVII века.
Из разрядной книги, под 1577 г. - "пищаль «Волк» - ядро пуд". Для полевой артиллерии пуд - многовато, тем более для Молодинской операции, где все решала скорость и маневр (позднейший аналог "Волка", времен 2-й Смоленской войны 1632-1634 гг. - "Пищаль Волк, ядро пуд, на волоку весу в теле 350 пудов, под нею 52 подводы...")..
Ну, какая скорость и маневр? Артиллерия во время боя тогда еще не маневрировала, где поставили перед сражением, оттуда и стреляла.