я

Сеча Молодейская

bitva-pri-molodyah

Сегодня - годовщина еще одного сражения, незаслуженно обойденного вниманием нашего агитпропа. По крайней мере, до недавних времен. Я имею в виду завершившуюся 2 августа 1572 года битву при Молодях, в которой русская рать воеводы Воротынского наголову разгромила войско крымского хана Девлет Гирея.
По поводу этой битвы в последнее время появилось много спекуляций. Некоторые любители раздувать на пустом месте скандалы и псевдосенсации называют ее "скрытой" и даже "запрещенной" победой, хотя это явная чушь. Никто ее не никогда скрывал и уж тем более не запрещал. По крайней мере, в советские времена публикации, посвященные ей, выходили многократно, есть она и в справочно-энциклопедической литературе, в отличие, например, от Свенскзунда, который скрывали по вполне понятной причине.
Другое дело, что Молоди не пропагандировали столь активно, как Полтаву, Бородино, Куликовскую битву, оборону Севастополя или Ледовое побоище. Но в российской военной истории можно найти десятки побед, тоже не ставших пропагандистскими символами. Я думаю, дело не в том, что кто-то что-то хотел утаить, а просто в том, что для патриотического воспитания сочли достсточным выбрать по одному-два выдающихся эпизода из каждой эпохи и сосредоточить все идеологические ресурсы на них, не тратясь на пропагандистскую "раскрутку" иных событий.
Исключение составлял только советский период, а особенно - Великая Отечественная война, которой уделялось особое внимание и в которой таких "воспитательных" битв было гораздо больше. В общем и целом подобная картина сохраняется и сейчас, разве что, список тем, на которых базируется идеологическая работа, несколько расширился и кое в чем изменился.
На заставке - момент битвы при Молодях в изображении Игоря Дзыся, ну а дальше - картинки для любителей истории оружия и амуниции.

143c52ea2d23

TflpaHhQsJE
Русские пешие и конные ратники времен битвы при Молодях.

post-2280-0-59945400-1350588402
Русские пушки эпохи Ивана Грозного, возможно, принимавшие участие в Молодейском сражении. Великолепный декор этих орудий свидетельствует о высоком мастерстве тогдашних московских литейщиков.

Kolomenskoe2012TAE_Gulyay-gorod
Современная реконструкция гуляй-города - колесных щитов с бойницами, служивших русским пищальникам защитой от стрел и сыгравших большую роль в битве при Молодях.

1571CrimeanGuardArmor01b
Реконструкция доспеха и подлиннный шлем с личиной крымско-татарского воина XVI века.

Татары
Оружие и снаряжение воинов хана Менгли Гирея.

Recent Posts from This Journal

  • Знают истину танки?

    Подведем итог позавчерашнего опроса о вводе советских войск в Чехословакию полвека назад. Почти половина респондентов (а без учета не…

  • Было дело под Вимейрой

    Ровно 210 лет назад у португальского села Вимейра (иногда пишут "Вимейро" или "Вимейру") произошла баталия между…

  • Халхин-Гол: война в зените

    20 августа 1939 года, после долгой и тщательной подготовки советско-монгольские войска начали решающую наступательную операцию по окружению и…

promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Дану! При Иоанне Васильевиче фотошоперы не баловали. Он их банил сразу.
зато у них было время ПОСЛЕ :-) И за границей.

Всякие гадости про царя батюшку печатали в "аусбургских летучих листках" :-)
Почему сразу гадости? Наоборот, это доказывает, что он был вполне толерантным, рукопожатным и не страдал ужасной гомофобией.
Да уж времена меняются. То есть теперь Айвен не террибль потому что он не гомофоб...

Эххх, это еще зоофилы на него бочку не катили - за нетолерантное повешение опричника Овцына на Арбате, за скотоложество...

От оно как развивается по спирали то ...
Гомофилам нынче 44 греха списывают, а гомосекам - еще больше, РПЦ не даст соврать.
Эти могут :-)

А настучавшим на гомофоба еще небось два оскоромленных поста скашивают :-)
Гомофобам не место в стройных рядах, поэтому дьяк Кураев здорово обломился.
Да Кураева просто жалко - столько лет горбатился на контору, но одно неверное движение языком и он в ж...

Его пример да юношеству наука.

Вообще на старую гвардию конца 1980х пошла какая то охота :-) То Кураева ниспровергнут, то ЮрьМухина в узилище замкнут. Боюсь подумать кто следующий :-)
Кураев своим языком очень активно расчищал дорогу Гундяеву перед выборами патриарха, я это прекрасно помню, поскольку в те времена был завсегдатаем курайника. А потом он решил, что его недостаточно вознаградили за усердие и начал мстить.
Вот только способ мести он выбрал крайне неудачный, точнее, несвоевременный. Его изощренного ума не хватило, чтобы понять, что гомофобия уже не в тренде и что на ней играть бесполезно. На разоблачениях гомоепископов сейчас можно, разве что, соцкап в ЖЖ заработать. :)
так оно и есть. Ему бы на педофилию поднажать :-)
Уже начал. Это недавние фотки из его ЖЖ. На них епископ Питирим со своими "птенчиками", один из которых уже получил духовное звание (!!!).
https://pp.vk.me/c625431/v625431165/d852/3G-UZQAt4zg.jpg
https://pp.vk.me/c624922/v624922165/24e3/LRCt62Ez-3c.jpg
Посмотрим, что из этого выйдет, но я подозреваю, что ничего не выйдет. "Мафия своих не сдает" (С)