я

Сеча Молодейская

bitva-pri-molodyah

Сегодня - годовщина еще одного сражения, незаслуженно обойденного вниманием нашего агитпропа. По крайней мере, до недавних времен. Я имею в виду завершившуюся 2 августа 1572 года битву при Молодях, в которой русская рать воеводы Воротынского наголову разгромила войско крымского хана Девлет Гирея.
По поводу этой битвы в последнее время появилось много спекуляций. Некоторые любители раздувать на пустом месте скандалы и псевдосенсации называют ее "скрытой" и даже "запрещенной" победой, хотя это явная чушь. Никто ее не никогда скрывал и уж тем более не запрещал. По крайней мере, в советские времена публикации, посвященные ей, выходили многократно, есть она и в справочно-энциклопедической литературе, в отличие, например, от Свенскзунда, который скрывали по вполне понятной причине.
Другое дело, что Молоди не пропагандировали столь активно, как Полтаву, Бородино, Куликовскую битву, оборону Севастополя или Ледовое побоище. Но в российской военной истории можно найти десятки побед, тоже не ставших пропагандистскими символами. Я думаю, дело не в том, что кто-то что-то хотел утаить, а просто в том, что для патриотического воспитания сочли достсточным выбрать по одному-два выдающихся эпизода из каждой эпохи и сосредоточить все идеологические ресурсы на них, не тратясь на пропагандистскую "раскрутку" иных событий.
Исключение составлял только советский период, а особенно - Великая Отечественная война, которой уделялось особое внимание и в которой таких "воспитательных" битв было гораздо больше. В общем и целом подобная картина сохраняется и сейчас, разве что, список тем, на которых базируется идеологическая работа, несколько расширился и кое в чем изменился.
На заставке - момент битвы при Молодях в изображении Игоря Дзыся, ну а дальше - картинки для любителей истории оружия и амуниции.

143c52ea2d23

TflpaHhQsJE
Русские пешие и конные ратники времен битвы при Молодях.

post-2280-0-59945400-1350588402
Русские пушки эпохи Ивана Грозного, возможно, принимавшие участие в Молодейском сражении. Великолепный декор этих орудий свидетельствует о высоком мастерстве тогдашних московских литейщиков.

Kolomenskoe2012TAE_Gulyay-gorod
Современная реконструкция гуляй-города - колесных щитов с бойницами, служивших русским пищальникам защитой от стрел и сыгравших большую роль в битве при Молодях.

1571CrimeanGuardArmor01b
Реконструкция доспеха и подлиннный шлем с личиной крымско-татарского воина XVI века.

Татары
Оружие и снаряжение воинов хана Менгли Гирея.

Recent Posts from This Journal

  • Мультиверсум

    Вчера закончил "Биошок инфинити". Внимательное прохождение на среднем уровне сложности (я же не мазохист, чтобы играть на высоком) с…

  • Скорострелка пуалю

    Очередное оружейное видео от vbbsmyt, появившееся на ютубе несколько дней назад. На этот раз оно посвящено станковому пулемету "Гочкисс"…

  • Кому на Руси жить хорошо

    Все-таки, напрасно врут и клевещут, будто в России живут припеваючи только олигархи. На самом деле это вовсе не так. На днях портал "…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну, какая скорость и маневр? Артиллерия во время боя тогда еще не маневрировала, где поставили перед сражением, оттуда и стреляла.
Да просто нацеливать такую дуру на подвижную цель - довольно затруднительно. Про скорстрельность я и вовсе молчу.
А на подвижную цель никто и не нацеливал. Пристреливали заранее и били по пристрелянным точкам.
Так в том вся и проблема, что армия Воротынского вступала в бой с марша, преследуя татар. Где уж там тяжелый нарад таскать за собой - хорошо, если полковой успел да гуляй-городный...
Армия Воротынского занимала заранее оборудованные позиции на холме у Рожайки, на которые татар вывел отряд Хворостинина.
Ну да. А на этих позициях она оказалась за три часа до татар, выдвинувшись на Рожайку из-под Серпухова.
P.S. Яз, грешный, три года назад и небольшое исследование по этому поводу сделал: http://www.milhist.info/2012/08/23/penskoy_1/