я

Сеча Молодейская

bitva-pri-molodyah

Сегодня - годовщина еще одного сражения, незаслуженно обойденного вниманием нашего агитпропа. По крайней мере, до недавних времен. Я имею в виду завершившуюся 2 августа 1572 года битву при Молодях, в которой русская рать воеводы Воротынского наголову разгромила войско крымского хана Девлет Гирея.
По поводу этой битвы в последнее время появилось много спекуляций. Некоторые любители раздувать на пустом месте скандалы и псевдосенсации называют ее "скрытой" и даже "запрещенной" победой, хотя это явная чушь. Никто ее не никогда скрывал и уж тем более не запрещал. По крайней мере, в советские времена публикации, посвященные ей, выходили многократно, есть она и в справочно-энциклопедической литературе, в отличие, например, от Свенскзунда, который скрывали по вполне понятной причине.
Другое дело, что Молоди не пропагандировали столь активно, как Полтаву, Бородино, Куликовскую битву, оборону Севастополя или Ледовое побоище. Но в российской военной истории можно найти десятки побед, тоже не ставших пропагандистскими символами. Я думаю, дело не в том, что кто-то что-то хотел утаить, а просто в том, что для патриотического воспитания сочли достсточным выбрать по одному-два выдающихся эпизода из каждой эпохи и сосредоточить все идеологические ресурсы на них, не тратясь на пропагандистскую "раскрутку" иных событий.
Исключение составлял только советский период, а особенно - Великая Отечественная война, которой уделялось особое внимание и в которой таких "воспитательных" битв было гораздо больше. В общем и целом подобная картина сохраняется и сейчас, разве что, список тем, на которых базируется идеологическая работа, несколько расширился и кое в чем изменился.
На заставке - момент битвы при Молодях в изображении Игоря Дзыся, ну а дальше - картинки для любителей истории оружия и амуниции.

143c52ea2d23

TflpaHhQsJE
Русские пешие и конные ратники времен битвы при Молодях.

post-2280-0-59945400-1350588402
Русские пушки эпохи Ивана Грозного, возможно, принимавшие участие в Молодейском сражении. Великолепный декор этих орудий свидетельствует о высоком мастерстве тогдашних московских литейщиков.

Kolomenskoe2012TAE_Gulyay-gorod
Современная реконструкция гуляй-города - колесных щитов с бойницами, служивших русским пищальникам защитой от стрел и сыгравших большую роль в битве при Молодях.

1571CrimeanGuardArmor01b
Реконструкция доспеха и подлиннный шлем с личиной крымско-татарского воина XVI века.

Татары
Оружие и снаряжение воинов хана Менгли Гирея.

Recent Posts from This Journal

  • Вардьябло?

    Французская фирма Eko Software, ведущая разработку РПГ по мотивам игровой вселенной Warhammer Fantasy под названием Chaosbane, на днях выложила…

  • Лиззи в доспехах

    Я чуть не пропустил интересную дизельпанковую годовщину: в этом году исполнилось 110 лет со дня запуска в серию знаменитой "Жестяной…

  • Сильнее митральез

    18 августа 1870 года состоялась битва при Гравелоте - не самое знаменитое, но при этом наиболее кровопролитное сражение франко-прусской войны.…

promo vikond65 may 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Тапок по заклёпке:
Ратники и воевода на правой картинке принадлежать началу XVI века (1500-1530-е)

При Молодях ратники и ополченцы выглядели бы так:


Edited at 2015-08-03 07:26 pm (UTC)
Re: Тапок по заклёпке:
По каким признакам Вы это определили?
Re: Тапок по заклёпке:
Обратите внимание на пояснительный текст на исходном варианте иллюстрации (я кстати встречал его и печатном варианте в реконструкторском журнале):

И собственно вариант времён Молодей:
Re: Тапок по заклёпке:
Да видел я этот текст, но что мешало использовать в 1572 году оружие и доспехи, сделанные в начале века?
Re: Тапок по заклёпке:
На самом деле - ничего не мешало, тем более при качественном изготовлении и более-менее нормальном уходе за ними.
Re: Тапок по заклёпке:
Проблема с бердышом и пистолетом.
Re: Проблема с бердышом и пистолетом.
Отнюдь. Бердыши вошли в употребление ещё во второй половине XV века при Иване Васильевиче III Грозным (деде Ивана Грозного), пистолеты с колесцовым замком в Европе вошли в обиход к середине XVI века и ко временам нашествия Девлет Гирея не были редкостью на Руси (как свои, так и импортные).
Re: Проблема с бердышом и пистолетом.
На вооружении русской конницы огнестрел более или менее массово начинает появляться только с конца XVI в., и то, судя по документам, это были пищали (обычные и укороченные). Пистолеты же массово встречаются только со времен Михаила Федоровича. Отдельные же случаи погоды не делают - не так ли? Тоже касается и бердыша - отдельные экземпляры, может, и были, но, опять же, по документам (не вольным пересказам "конца XIX в . записок интуристов"), бердыши начали более или менее массово встречаться только со времен Смуты, в лучшем случае - с конца XVI в .
Re:
Бердыши на Руси применялись пешими ратниками с XV века, а в XVI-м они уже окончательно приобрели знакомый нам ныне вид. И были вооружении стрелецких полков с середины века. На счёт того, были ли бердыши штатным вооружением ополченцев-пищальников в начале XVI ничего не скажу, а вот то, что бердыши были на вооружении "служилых людей по прибору с огненным боем" - факт установленный (летописи, миниатюры, описания очевидцев как русских так и иностранцев).
Пистолеты и аркебузы с колесцовым замком стоили дорого, но к 50-60-м годам XVI века были распространены повсеместно (войны наёмников тому немало поспособствовали) и из Европы в значительном количестве попали и на Русь, кроме того, в самом Русском царстве производились.
Так что в руках поместного конника при Молодях вполне могли оказаться пистолеты с колесцовым замком - разрядные книги (в которых скрупулезно записано кто когда поверстан и чем вооружён сам и его "даточные люди") поместного ополчения за XVI века это подтверждают.


Edited at 2015-08-04 10:17 am (UTC)
Гм, в разрядных книгах о том, кто и чем вооружен - такрого не может быт по определению, ибо разрядные книги - это другого рода документация. Десятни - это другое дело, но от XVI в . их осталось крайне мало, и пистолетов там точно нет. Упоминаются в отдельных документах самопалы, но это, скорее всего, карабины с колесцовым замком. Проблема в том, что вплоть до Смуты главный противник русской конницы - татары, а с татарами русские привыкли биться лучным боем, пистолеты им были не надобны. Вот после Смуты - другое дело, и противник переменился, и традиция лучногобоя подзабылась, вот тут-то пистолеты и пришлись впору.
И насчет стрельцов - покажите мне хотя бы одно изображение, датируемое эпохой Ивана Грозного, на котором стрельцы имели бы бердыши. Это будет большой прорыв в русском оружиеведении.
P.S. "Интуристов" желательно читать в оригинале, а не в вольном пересказе конца XIX - нач. XX веков (да и, собственно говоря, и у современных переводчиков ляпов хватает).
Знамо дело - топоры. У О. Двуреченского есть статья про боевые топоры московских ратей XV - XVI вв. - есть там такой рисунок с внушительным топором, коий за спиной носить можно на перевязи.

Edited at 2015-08-04 11:40 am (UTC)
Ну если только общей длиной, а так лезвие обычное, не "бердышовое".
Вообще-то полностью подтвердить или опровергнуть тезис о наличии бердышей у русских ратников в XV-XVI веках можно лишь имея материалы археологических находок этих времён.