я

Сеча Молодейская

bitva-pri-molodyah

Сегодня - годовщина еще одного сражения, незаслуженно обойденного вниманием нашего агитпропа. По крайней мере, до недавних времен. Я имею в виду завершившуюся 2 августа 1572 года битву при Молодях, в которой русская рать воеводы Воротынского наголову разгромила войско крымского хана Девлет Гирея.
По поводу этой битвы в последнее время появилось много спекуляций. Некоторые любители раздувать на пустом месте скандалы и псевдосенсации называют ее "скрытой" и даже "запрещенной" победой, хотя это явная чушь. Никто ее не никогда скрывал и уж тем более не запрещал. По крайней мере, в советские времена публикации, посвященные ей, выходили многократно, есть она и в справочно-энциклопедической литературе, в отличие, например, от Свенскзунда, который скрывали по вполне понятной причине.
Другое дело, что Молоди не пропагандировали столь активно, как Полтаву, Бородино, Куликовскую битву, оборону Севастополя или Ледовое побоище. Но в российской военной истории можно найти десятки побед, тоже не ставших пропагандистскими символами. Я думаю, дело не в том, что кто-то что-то хотел утаить, а просто в том, что для патриотического воспитания сочли достсточным выбрать по одному-два выдающихся эпизода из каждой эпохи и сосредоточить все идеологические ресурсы на них, не тратясь на пропагандистскую "раскрутку" иных событий.
Исключение составлял только советский период, а особенно - Великая Отечественная война, которой уделялось особое внимание и в которой таких "воспитательных" битв было гораздо больше. В общем и целом подобная картина сохраняется и сейчас, разве что, список тем, на которых базируется идеологическая работа, несколько расширился и кое в чем изменился.
На заставке - момент битвы при Молодях в изображении Игоря Дзыся, ну а дальше - картинки для любителей истории оружия и амуниции.

143c52ea2d23

TflpaHhQsJE
Русские пешие и конные ратники времен битвы при Молодях.

post-2280-0-59945400-1350588402
Русские пушки эпохи Ивана Грозного, возможно, принимавшие участие в Молодейском сражении. Великолепный декор этих орудий свидетельствует о высоком мастерстве тогдашних московских литейщиков.

Kolomenskoe2012TAE_Gulyay-gorod
Современная реконструкция гуляй-города - колесных щитов с бойницами, служивших русским пищальникам защитой от стрел и сыгравших большую роль в битве при Молодях.

1571CrimeanGuardArmor01b
Реконструкция доспеха и подлиннный шлем с личиной крымско-татарского воина XVI века.

Татары
Оружие и снаряжение воинов хана Менгли Гирея.

Recent Posts from This Journal

  • Возвращение в Парагвай

    В ближайшую субботу, 20 октября, в 14.00 в конференц-зале Центральной научной библиотеки имени Некрасова состоится презентация моей книги…

  • Здравствуй, Колумбина

    Вот и до нас добралась "добрая" американская традиция массовых расстрелов в учебных заведениях, начатая еще в 1999 году, когда два…

  • Лейпцигская гекатомба

    Ровно 205 лет тому назад 16 октября 1813 года началась знаменитая битва под Лейпцигом - крупнейшее сражение в истории планеты Земля вплоть до…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну если только общей длиной, а так лезвие обычное, не "бердышовое".
Вообще-то полностью подтвердить или опровергнуть тезис о наличии бердышей у русских ратников в XV-XVI веках можно лишь имея материалы археологических находок этих времён.
Это да. Но бремя доказательства лежит на выдвинувшем тезис.
:)
Впрочем, о бердышах упоминают британские торговцы и послы, посетившие Россию во времена царствования Ивана Грозного - Флетчер, Горсей и др...
Я ждал когда всплывет Горсей - и вот он, душка! Я не случайно говорил про оригинал - у Горсея в тексте стоит, если мне не изменяет память, battleaxe - а это никак не бердыш.
"Боевой топор"? Ну да, логично что англичанин Горсей назовёт английским термином оружие, местное название которого ему незнакомо и ничего не скажет его читателям. Напиши он "Berdiche" и его бы читатели ни хрена бы не поняли. А так оружие чётко для читателей-англичан описано - "боевой топор".
Не читал Флетчера в оригинале и не могу быть точно уверенным, что оный определил бердыши именно так как их на руси называли.
Эге, как бы не так. Горсей написал бы, что эти дикие московиты вооружены такими же топороами, как и не менее дикиме голозадые шотландцы - и всем все стало бы понятно, что это за такой бердыш. Или исполmзовал бы другой термин - polearm, и тоже было бы понятно, о чем речь. Но у него именно battleaxe.
Гм, интересно... Значит Горсей говорил именно о боевых топорах.
А Флетчер как это описывает? У него ЕМНИП упоминаются именно бердыши. Или и тут переводчики постарались впереди паровоза?
А вот за Флетчера не скажу, ибо его специально ради такого случая я не искал - просто как-то в споре на одном из форумов я Горсея подыскал.