я

Сеча Молодейская

bitva-pri-molodyah

Сегодня - годовщина еще одного сражения, незаслуженно обойденного вниманием нашего агитпропа. По крайней мере, до недавних времен. Я имею в виду завершившуюся 2 августа 1572 года битву при Молодях, в которой русская рать воеводы Воротынского наголову разгромила войско крымского хана Девлет Гирея.
По поводу этой битвы в последнее время появилось много спекуляций. Некоторые любители раздувать на пустом месте скандалы и псевдосенсации называют ее "скрытой" и даже "запрещенной" победой, хотя это явная чушь. Никто ее не никогда скрывал и уж тем более не запрещал. По крайней мере, в советские времена публикации, посвященные ей, выходили многократно, есть она и в справочно-энциклопедической литературе, в отличие, например, от Свенскзунда, который скрывали по вполне понятной причине.
Другое дело, что Молоди не пропагандировали столь активно, как Полтаву, Бородино, Куликовскую битву, оборону Севастополя или Ледовое побоище. Но в российской военной истории можно найти десятки побед, тоже не ставших пропагандистскими символами. Я думаю, дело не в том, что кто-то что-то хотел утаить, а просто в том, что для патриотического воспитания сочли достсточным выбрать по одному-два выдающихся эпизода из каждой эпохи и сосредоточить все идеологические ресурсы на них, не тратясь на пропагандистскую "раскрутку" иных событий.
Исключение составлял только советский период, а особенно - Великая Отечественная война, которой уделялось особое внимание и в которой таких "воспитательных" битв было гораздо больше. В общем и целом подобная картина сохраняется и сейчас, разве что, список тем, на которых базируется идеологическая работа, несколько расширился и кое в чем изменился.
На заставке - момент битвы при Молодях в изображении Игоря Дзыся, ну а дальше - картинки для любителей истории оружия и амуниции.

143c52ea2d23

TflpaHhQsJE
Русские пешие и конные ратники времен битвы при Молодях.

post-2280-0-59945400-1350588402
Русские пушки эпохи Ивана Грозного, возможно, принимавшие участие в Молодейском сражении. Великолепный декор этих орудий свидетельствует о высоком мастерстве тогдашних московских литейщиков.

Kolomenskoe2012TAE_Gulyay-gorod
Современная реконструкция гуляй-города - колесных щитов с бойницами, служивших русским пищальникам защитой от стрел и сыгравших большую роль в битве при Молодях.

1571CrimeanGuardArmor01b
Реконструкция доспеха и подлиннный шлем с личиной крымско-татарского воина XVI века.

Татары
Оружие и снаряжение воинов хана Менгли Гирея.

Recent Posts from This Journal

  • Знают истину танки?

    Подведем итог позавчерашнего опроса о вводе советских войск в Чехословакию полвека назад. Почти половина респондентов (а без учета не…

  • Было дело под Вимейрой

    Ровно 210 лет назад у португальского села Вимейра (иногда пишут "Вимейро" или "Вимейру") произошла баталия между…

  • Халхин-Гол: война в зените

    20 августа 1939 года, после долгой и тщательной подготовки советско-монгольские войска начали решающую наступательную операцию по окружению и…

promo vikond65 май 20, 14:54 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт заказ на мою книжку, которая в начале июня поступила в продажу. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Калибр там, как раз, небольшой и для разрушения каменных стен явно недостаточный, почему, собственно, эти орудия назвались пищалями.
Отнюдь, калибр там как раз осадных орудий. Обратите внимание на толщину стволов - эти пушки явно предназначены для стрельбы мощными зарядами, что и выдаёт в них стенобойные орудия.
Кроме того в 16-17 веках пищалями называли не только ручное оружие (мушкеты, фузеи, аркебузы), но и саму артиллерию, как полевую так и осадную.
По поводу того, как они достались шведам, есть разные мнения, ни одно из которых не доказано. По одной из версий они были захвачены поляками в Смоленске, причем одновременно, а уже от них попали в Швецию.
Они могли попасть в Швецию во время русско-шведской войны 1610-17.
Но вполне могли оказаться у шведов и после разгрома русской армии под Нарвой в 1700-м - тогда была утрачена вся артиллерия, среди которой было большое количество орудий XVI-XVII века.
Стволы, как раз, не очень толстые, если не обращать внимания на декор и на утолщение у дульного среза.
Но не такие тонкие как полевые той эпохи. Да и сами габариты стволов выдают в них осадную артиллерию.
Где написано, что пушки такого размера применялись только при осадах?
А я и не говорил, что они применялись только при осадах.
Просто при осадах старались применять наиболее мощные и тяжёлые орудия для разрушения укреплений, поэтому для использования в качестве полевых они не очень-то и подходили. Но это не значит, что их не применяли. Применяли, но с рядом ограничений в силу маломобильности орудий. То есть такие пушки применялись для защиты полевых укрплений головных полразделений армии на наиболее опасных направлениях атаки противника, для защиты лагеря и для штурма мощных полевых укреплений...
Цимес в том, что как раз в армии Ивана Грозного была специализация. Конечно не такая как сейчас, но была. Точно не припомню все названия типов.
Но эти две пушки на фото - это как раз "пищали большого наряда" т.е. тяжёлая артиллерия.