Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Хорватский блицкриг

20 лет назад, 4 августа 1995 года Хорватия и боснийские мусульмане внезапно напали на республику Сербская Краина и за четыре дня захватили ее благодаря подавляющему численному превосходству. В операции "Олуя" ("Буря") принимали участие более 150 тысяч хорватских и боснийских солдат, которым Сербская Краина смогла противопоставить лишь 27 тысяч бойцов. Такое соотношение сил не оставляло сербам никаких шансов, тем более что хорватская армия была хорошо подготовлена американскими инструкторами, а план операции разрабатывался при участии американских военных советников.
Захват Краины сопровождался изгнанием оттуда всего сербского населения. Во время скоротечной войны и сразу после нее более 220 тысяч человек вынужденно покинули территорию бывшей республики. Молниеносному разгрому Краины способствовала, мягко говоря, недальновидная политика президента Югославии Милошевича. В надежде на отмену наложенных на его страну санкций он отказался предоставить краинским сербам военную помощь, однако, как известно, ни его, ни Югославию это не спасло.
Большинство стран проигнорировали агрессию. Евросоюз осудил ее на словах, но никаких мер против Хорватии не принял, в ООН вопрос даже не рассматривался, а США, с которыми у Хорватии был договор о военном сотрудничестве,  выступили с официальной поддержкой. Госсекретарь Уоррен Кристофер с привычным цинизмом заявил, что хорваты действовали правильно, поскольку сербы  якобы "сами их спровоцировали".

Российская Госдума на экстренном внеочередном заседании приняла законы "О выходе из режима санкций против Югославии" и "О мерах по предотвращению геноцида сербского населения", но президент Ельцин после звонка из американского посольства наложил на них вето. Этим всё и закончилось. Насколько я сейчас помню, в России мало кто обратил внимание на разгром Краины, поскольку все мысли были заняты галопирующей инфляцией, массовым закрытием заводов, невыплатой зарплат и сводками с чеченской войны.  
В общем, людям было не до Сербии, но сейчас важно извлечь уроки из тех событий и, по крайней мере, не повторять ошибок Милошевича. Тем более, что у России есть гораздо больше возможностей для ведения твердой и последовательной внешней политики.

Untitled-8[37]
Сербская Краина за три с половиной года своего существования успела обзавестись атрибутами независимости, в частности, начала печатать собственные деньги. Вверху - банкнота в 10 миллиардов динаров.

tumblr_mfifg6NvKJ1rcoy9ro1_1280
Солдаты в обмундировании различных частей армии и полиции Сербской Краины.

102707
Хорватские военные и бойцы националистических военизированных формирований в обмундировании 1995 года.

0_84611_96d660ca_XXXL
Сербский самодельный бронепоезд "Краина-экспресс".

Croatian_Air_Force_Mikoyan-Gurevich_MiG-21bisD
Хорватский истребитель МиГ-21 с пятью пилонами для подвески вооружения. Во время войны в Краине такие самолеты атаковали с воздуха сербские войска и населенные пункты.
oluja2
Хорватские войска утром первого дня операции форсируют реку Купа.

operacija-oluja-foto-rojters-1404997644-532035

b15_10130645
Хорватская и боснийская артиллерия ведет огонь по сербам.

Generals_Cosic_and_Clark_discuss_Bihac_pocket,_Washington_DC,_29_November_1994
Слева: американский генерал Уэсли Кларк и хорватский генерал Чосич в Пентагоне, где хорватские офицеры проходили стажировку. Справа: хорватский солдат в захваченном сербском городе.

TrailOfTears-sm
Колонны сербских беженцев покидают Краину.
Tags: История, бонистика, военная техника, политика, униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А вот вам и Хэллоуин

    Владимир Владимирович только что внес в Госдуму законопроект "О порядке формирования Совета Федерации". Главный пункт этого…

  • Одно слово - румын

    В дополнение к вчерашней заметке про "крылатый пылесос" Анри Коандэ надо сказать, что вторая разработка этого румынского…

  • This is Halloween!

    Во-первых, поздравляю тех, кто сегодня празднует, хотя в этом году день ужасов и кошмаров можно отмечать едва ли не ежедневно, достаточно просто…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments