я

Капризный француз

Вчерашняя загадка оказалась неожиданно сложной. Пулемет на первом снимке не опознал никто, хотя он вовсе не уникален. Это станковый  Saint-Etienne Mle 1907 ("Сент-Этьен" модель 1907 года), растиражированный в количестве более 39 тысяч и к началу Первой мировой войны получивший широкое распространение во французской армии. В Россию такие пулеметы тоже попали, но чуть позже, а один из них хранится в запаснике Центрального Музея Вооруженных сил, где и был сделан снимок.

"Сент-Этьен" являлся глубокой модернизацией неудачного пулемета "Пюто" образца 1905 года, отличавшегося весьма оригинальной схемой автоматики. Перезарядка в нем происходила за счет отбрасывания вперед пороховыми газами массивного надульника, связанного с затвором при помощи шестерни и длинной зубчатой рейки.

Конструкция получилась слишком дорогой, сложной, и ненадежной, поэтому уже через два года в государственном арсенале Сент-Этьен был разработан новый пулемет, в котором надульник заменили газовым поршнем. Однако затворный и спусковой механизмы остались прежними, а потому казенная часть "Сент-Этьена" почти такая же, как и у его предшественника.

Интересными особенностями "Сент-Этьена" был пневматический регулятор темпа стрельбы, позволявший менять скорострельность в диапазоне от 60 до 650 выстрелов в минуту, а также автоматический регулятор мушки, вносивший поправку в прицел по мере нагрева ствола.
В целом же "Сент-Этьен" получился не менее сложным и ненамного более надежным, чем "Пюто". К тому же он быстро перегревался, требовал бережного ухода, боялся грязи и пыли.

По словам французского журнала "Ревю д`Инфантери", обращаться с "Сент-Этьеном" могли только истинные виртуозы пулеметного дела, а у остальных он постоянно заклинивал. В результате к началу 1917 года производство "Сент-Этьенов" было прекращено, а им на смену пришли более совершенные пулеметы Гочкисса.
.
PutauxMitrailleuse1
Пулемет "Пюто" - предтеча "Сент-Этьена".
.
StEtiennemitrailleuseN1
"Сент-Этьен" с обеих сторон. Хорошо виден укрепленный под стволом подпружиненный газовый поршень, а также автоматически регулируемая мушка.
.
saintetiennem19079
Внутреннее устройство "Сент-Этьена" по сложности напоминает часовой механизм.
.
saint_etienne_mle1907
Ранние экземпляры "Сент-Этьенов" комплектовались своеобразными эжекторами-пламегасителями, предназначенными для того, чтобы пулеметчика не слепили вспышки выстрелов, а дым, направляемый вниз изогнутым "фартуком", не мешал ему видеть цель.
Но эти устройства оказались малоэффективными и от них вскоре отказались.
Пулемет установлен на стандартном "легком" треножном лафете массой 33 кг с сиденьем стрелка.
.
PA091709
"Сент-Этьен" использовал остроконечные патроны для винтовки Лебеля калибра 8 мм с закраиной, заправленные в металлические кассеты-обоймы на 25 патронов.
В 1916 году появилась модификация под брезентовую ленту на 250 патронов, но таких пулеметов выпустили немного.
.
mitrailleuse1912
"Сент-Этьены" на конных повозках во время больших маневров французской армии 1912 года.
.
66942
Группа французских солдат с "Сент-Этьеном". В качестве пулеметчика позирует альпийский стрелок.
.
3027294510_8d07cb4358_b
Пулеметная команда с двумя "Сент-Этьенами". Обратите внимание, что она оснащена оптическим дальномером для точного определения  дистанции до целей. Это редкость по тем временам.
.
zoumanosetem09b

zoumanosetem09a
Пулеметные расчеты зуавов на огневых позициях во время учений. Солдат с брезентовым ведром на верхнем снимке, очевидно, ловит гильзы.
.

4PigbAUZ copy
По окончании Мировой войны французы решили избавиться от бесполезных запасов снятых с вооружения "Сент-Этьенов". Часть из них передали грекам, а еще часть отправили в Россию в качестве военной помощи адмиралу Колчаку. На этом кадре из французской кинохроники, снятом в Омске летом 1919 года, видны колчаковские пулеметчики с "Сент-Этьенами".
Судя по воспоминаниям участников тогдашних событий, у нас эти пулеметы были признаны устаревшими и никуда не годными. Впрочем, возможно, солдаты из вчерашних крестьян просто не умели обращаться со столь "утонченной и изысканной" техникой.
Никакой информации о боевом применении "Сент-Этьенов" на фронтах Гражданской войны пока не найдено.  


Другие статьи об оружии и военной технике в этом блоге:
Чертова мельница
Скорострелка конфедератов
Рельсовые мониторы янки и дикси
Happy Birthday to Revolver!
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
А разве их действительно мало было в России? По-моему Колчаку их как бы не несколько тысяч поставили?
Первый раз об этом слышу, а откуда инфа? Я читал, что Колчаку поставляли "Виккерсы" и "Кольты". Фотографий колчаковцев с "Сент-Этьеном" я тоже ни разу не видел.
Фотографий не видел, но в чьих-то воспоминаниях читал, что союзники поставили несколько тысяч пулеметов, но пулеметов устаревших и никуда негодных - я собственно впервые и услышал там про этот пулемет.
Постараюсь найти
Думаю, речь шла о "картофелекопалках". Их Колчаку поставили довольно много (где-то мне попадалась цифра 4 тысячи), но у нас их не любили, как и везде, впрочем.
Так о том и речь, что я до этого даже не знал про этот пулемет.

P.S. Нашел у Федосеева про поставку французами Колчаку 1700 пулеметов, из которых большая састь С-Э, но точно читал в чьих-то мемуарах.

P.P.S. Инет еще активно на Шамбарова ссылается, но я подозреваю что Шамбаров это взял из того де источника что и я
А знаете, Вы правы. Я еще раз порылся в инете и откопал французскую хронику 1919 года, в которой показаны колчаковцы именно с "Сент-Этьенами"! Вот здесь, начиная с 6.57.
http://www.youtube.com/watch?v=Xy3pF_omxvc&feature=share
Так что, действительно, были они у Колчака, век живи, век учись.
Прошу прощения за подъём старой темы, но информация о "Сент-Этьен" - из воспоминаний Алексея Павловича Будберга.
* 29.03.1919 получил назначение на должность Главного начальника снабжения Сибирской армии. С 27.08.1919 по 20.10.1919 был на посту военного министра. *

*Потеря пулеметов меня не удивила, так как все последнее время мы снабжали фронт спущенными нам за очевидной негодностью пулеметами Сан Этьена, образца 1907 года; это пулеметы траншейного типа, очень тяжелые, громоздкие и по высоте установки не пригодные для полевой войны; поэтому их бросали не только без сожаления, но даже с удовольствием.

Других же у нас не было; подумал, как бы пригодились эти пулеметы (их были тысячи при пассивной обороне линии pp. Тобола и Ишима. *

Edited at 2013-08-01 08:25 pm (UTC)
Спасибо, это интересная информация. Но насчет ТЫСЯЧ "Сент-Этьенов" в Сибирской армии - все-таки очень сомнительно. Во всяком случае, я ни разу не видел у красноармейцев трофейных "Сент-Этьенов", в отличие от тех же "Кольтов". По-моему, Будберг смешивает эти два типа.

Edited at 2013-08-01 08:56 pm (UTC)
Возможно. Увы, пока нет данных по поставкам именно "Сент-Этьенов" - что либо конкретнее сказать сложно.

Edited at 2013-08-01 08:58 pm (UTC)
Думаю, если как следует копнуть в РГВА, эту информацию можно найти. Марат Хайрулин, когда у него возник интерес, постепенно отыскал исчерпывающие данные по поставкам англичанами, французами и американцами самолетов белогвардейцам. Есть такие же данные по танкам, наверняка есть и по пулеметам. Просто никто этим еще не занимался.
Здравствуйте. Один "Сент-Этьен" имеется в фондах Свердловского областного краеведческого музея. Туда он поступил из бывшего свердловского Музея революции, и скорее всего, был взят как трофей в боях с Колчаком. Пулемёт практически в идеальном состоянии, только вынут затвор, снят спусковой крючок и отсутствует ручной маховик на треноге.

Согласно заводскому штампу, №5232, изготовлен в 1917 году. Есть ли возможность узнать больше о судьбе этого экземпляра в документах РГВА?
Не исключено, что можно, но боюсь, что это займет много времени без гарантии позитивного результата. Я не знаю, насколько быстро сейчас в РГВА выполняют заказы, раньше на это уходило несколько дней.
Пара вопросов
Не будете любезны подсказать, как работал механизм перемещения мушки и почему на этот станковый пулемёт не поставили водяное охлаждение, раз он перегревался?
Re: Пара вопросов
Устройства этого механизма я не знаю, знаю только,что мушка перемещалась в вертикальной плоскости синхронно с температурным расширением ствола. Ну а почему не сделали водяное охлаждение - это надо у конструкторов спрашивать. Вообще, я не знаю ни одного пулемета, у которого обойменное питание (то есть, относительно короткие очереди) сочеталось бы с водяным охлаждением. Очевидно, решили, что воздушного охлаждения достаточно.
Re: Пара вопросов
И на том спасибо. ИМХО, обойменное питание больше подходит ручным пулпмётам, чем станковым.
Re: Пара вопросов
Собственно говоря, кроме французов, никто не делал станковых пулеметов с обойменным питанием, да и они вскоре перешли на ленты.
единственное, что этом пулемёте годно, так это 33-килограммовый станок - на его хоть сейчас "крупняк", автоматический гранатомёт или ПТУРС/"безоткатку" ставь )))))))))
Ну или крпнокалиберную снайперскую винтовку - точность будет изумительная.