Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Слушай фильму!

Что-то у меня в последнее время всё про флот, да про флот, однако есть и другие интересные даты. Например, вчера была годовщина выхода на киноэкраны в 1926 году первой коммерческой "говорящей фильмы" "Дон Жуан". Этот первенец звукового синематографа был озвучен по системе "Вайтафон", в которой звук записывался на грампластинку. Кинопроектор включался синхронно с электропатефоном, а чтобы не было рассогласования звука и изображения скорость вращения диска также синхронизировалась со скоростью прокрутки кинопленки.
Именно для этой системы были разработаны первые долгоиграющие пластинки на 33 оборота в минуту. Но даже они были рассчитаны всего на 12 минут непрерывного звучания, а потому с их помощью в основном озвучивались мультфильмы и короткометражки. Было снято всего несколько полнометражных кинокартин с "патефонной" озвучкой. Во время их демонстрации просмотр приходилось несколько раз останавливать для замены дисков.
Несмотря на все неудобства данной технологии (представьте себе реакцию зрителей, если пластинку "зацикливало"), возможность увидеть и услышать звуковое кино вызвала столь бурный ажиотаж, что до конца 1920-х годов по системе "Вайтафон" было озвучено порядка 1000 коротких фильмов. Тогда же появились и первые музыкальные клипы, хотя сам термин родился гораздо позже.
Насколько мне известно, до Советского Союза это оборудование и фильмы под него так и не добрались. У нас эпоха звукового кинематографа началась позже, зато сразу с более современной технологии записи оптической фонограммы непосредственно на кинопленке.
Внизу - стационарная система "Вайтафон" для крупных кинотеатров и портативный кинопроектор для фильмов, озвученных с помощью грампластинок.

page9-1021-full

homeVitaphone_fullsize
Tags: История, дизельпанк, синематограф
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карабахские хроники - 6

    Азербайджанцы продемонстрировали большое количество трофейной автомобильной техники. Сложно понять, почему армяне при отступлении бросают…

  • Германия на Волге

    102 года назад, 19 октября 1918 года декретом Совнаркома была образована Автономная область немцев Поволжья. В 1923 году ее статус повысили до…

  • Здравствуй, зомби

    Похоже, что недавнее заявление бразильских ученых о том, что коронавирус поражает не только легкие, но и головной мозг, уже получает наглядное…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments