Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Курите Крючкова, господа!

img-20141202085827-843

Вот, все говорят "28 панфиловцев, 28 панфиловцев", проверяют, разоблачают, опровергают разоблачения и снова разоблачают. Однако почему-то никто не вспоминает о том, что в российской военной истории есть известный герой, чей подвиг не подтвержден вообще ничем, кроме его собственных слов. Нет абсолютно никаких доказательств того, что этот подвиг имел место, тем не менее, он никем не опровергается, присутствует в справочниках, энциклопедиях, во множестве исторических книг, статей и других публикаций.

Речь идет о донце-молодце Козьме Крючкове, который ровно 101 год назад, 14 августа 1914 года (по новому стилю), вместе с тремя другими казаками отважно атаковал 27 немецких кавалеристов (по более поздней версии - 32) и в жаркой рукопашной схватке лично зарубил 11 из них, еще 13 покрошили его боевые товариши, а остальные "тевтоны" в панике бежали. При этом сам он получил аж 16 ранений, а его лошадь - 11, что не помешало ей проскакать шесть верст до расположения части.

Об этом Крючков честно поведал, вернувшись в полк, после чего его тотчас же наградили первым на войне Георгиевским крестом и начали усиленно прославлять в прессе. Его огромные портреты публиковались на первых полосах российских газет и журналов, художники рисовали плакаты, поэты слагали стихи, например, такие:
Четыре русскихъ казака,
А нѣмцевъ было 32.
И вотъ одинъ казакъ Крючковъ
Вдругъ в кучу врѣзался враговъ!
Коммерсанты же, чуя выгоду, немедленно выбросили на прилавки конфеты, шоколад и весьма дорогие папиросы "Козьма Крючков".


В общем, пиар по полной программе. И никому даже в голову не пришло усомниться в реальности доклада казака и попытаться его проверить, к примеру, распросить остальных участников схватки и сопоставить их расказы. Или отправить к месту боя другую группу кавалеристов, чтобы они поискали и посчитали трупы убитых немцев. Также никого не смущало то, что, несмотря на 16 ранений ("Ранен пулей. Шашкой разрублена рука. Остальные поранения пиками"), Крючкова уже на пятый день выписали из лазарета и вернули в строй. За такое время, как известно, едва успевают зажить даже царапины. Кроме того, нет ни одной фотографии героя с перевязками.

Описание боя тоже не вызывало вопросов, хотя в нем есть, например, такие удивительные строки: "Два пруссака с пиками набросились на Крючкова, пытаясь выбить его из седла, но Крючков (уже будучи раненым) ухватился руками за неприятельские пики, рванул их к себе и сбросил обоих немцев с коней". В общем, Илья Муромец, Индиана Джонс и Джеки Чан в одном флаконе.

Между тем, существует совсем иная версия произошедшего, изложенная в мемуарах К.М. Адариди, командира 27-й дивизии русской армии, воевавшей в 1914 году на том же участке фронта, что и разрекламированный казак:

«К окрестностям города Сувалки подходил слабый германский разъезд 10-го конно-егерского полка, но был отогнан казаками, высланными командиром Оренбургского полка полковником Комаровым, в распоряжении которого находился взвод конвойной полусотни. Во время этой стычки сторонами были понесены первые за войну потери: немцы оставили на месте одного убитого, а из казаков один был ранен. Последнего командующий армией наградил Георгиевским крестом и он, таким образом, явился первым по счету георгиевским кавалером в мировую войну».

Поскольку первым георгиевским кавалером в мировую войну был Козьма Крючков, речь в этом отрывке идет именно о нем. Понятно, что царские пропагандисты, выполняя заказ, особо не думали о достоверности того, что они раздувают. Принцип "пипл схавает" действовал задолго до того как был сформулирован. Однако и сейчас, спустя более 100 лет, крючковская легенда, подзабытая в советские времена, вновь ожила и снова процветает.

Далее идет подборка "крючковской" пропагандистской продукции времен Первой мировой войны. Забавно, что, если судить по этим плакатам, то бравый казак во время боя, как минимум, дважды менял фуражку, а его конь переливался всеми цветами, от снежно-белого до угольно-черного. Ну а оппоненты Козьмы поражают разнообразием униформ и на всех картинках выглядят совершенно по-разному.


1381120473_swscan00418_800

84095d8219f2

boj-krjuchkova

bcbee165fbfe955cfb9ff54fa6b0327c

koz_ma-firsovich-krjuchkov

В крючковской тематике, помимо халтурных рисовальщиков, отметился и знаменитый художник-баталист Николай Самокиш, его акварель - слева. Ну а справа - какой-то "Яшка-цЫган".

kru_22

На этом плакате Крючков в одиночку дерется даже не с двадцатью семью, а с несметным полчищем врагов.

kozma-5

kozma-kruckov-plakat
Tags: История, Первая мировая, Россия, мистификации, пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

  • Жми на газ!

    В дополнение к вчерашней заметке о первом в мире работоспособном двигателе внутреннего сгорания не лишним будем вспомнить о другом подобном…

  • Карабахские хроники - 7: экстренно, срочно

    Три часа назад президент Азербайджана Алиев заявил, что сегодня утром азербайджанская армия, форсировав реку Акера, взяла город Зангилан и еще 30…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments