я

К вопросу об аналогиях

41576608

Все-таки, что ни говори, а любые аналогии - условны и любое сходство имеет свои границы. Я много раз натыкался на удивительные совпадения в истории России и одной латиноамериканской страны, а также - в психологии и поступках их бывших лидеров. И все же, по части брутальности и вождизма наш народ намного уступает жителям этого государства.
Я, например, никак не могу себе представить, чтобы у нас искренне боготворили правителя, который лично и при свидетелях избивал плетью свою престарелую мать, выбивая признание в том, что она якобы хотела его отравить. А добившись "признания", приговорил бы ее к смерти. Я уж не говорю про такую мелочь, как развязывание агрессивной войны, в результате которой вся страна была превращена в пепел и руины, потеряв более половины населения, включая почти всех мужчин старше 15 лет.
Однако нынешние потомки жертв той войны гордятся ее виновником и почитают его как величайшего национального героя. Интересный народ, весьма далекий от нас не только географически, но и ментально, несмотря на многочисленные исторические параллели.    

Recent Posts from This Journal

  • Долгие руки Юрия

    Залповый пуск четырех БРПЛ "Булава" атомной подводной лодкой "Юрий Долгорукий" из акватории Белого моря. Каждая из них несет…

  • Охота на комара

    Поединок в бухте Икике, в результате которого броненосцу "Уаскар" после долгих мучений все же удалось доканать корвет…

  • Победители и побежденные

    Журнал "Монеты и банкноты" в последнее время продолжает радовать интересными вложениями. К двум последним номерам прилагались монеты…

promo vikond65 14:54, sunday 26
Buy for 40 tokens
На сайте издательства "Пятый Рим" открыт предзаказ на мою книжку, которая должна выйти из печати примерно через неделю. Там же можно скачать демку - первые 28 страниц. Приглашаю всех открыть ссылку. https://5rim.ru/product/velikaya-paragayskaya-voyna/
Думаю правление иезуитов сказалось.
Возможно, хотя, с момента изгнания иезуитов и до установления диктатуры Франсии прошло более полувека.
ну так господь Бог сколько того человечества погубил (один потоп чего стоит :-) а все одно в церквах восхваляют.

Полная аналогия.
Возможно боги - это и есть реальные диктаторы прошлого. Просто действительно УПОРНЫЕ и УДАЧНЫЕ диктаторы :-)
Наверное, единственное "великое" в истории мелкой странишки. Пускай и привело к сокращению её размеров и населения. Позже Парагвай был унылым захолустьем, каким и остаётся до сих пор.

Это эффект провинциального города - хочется что-то "знаменитое". Дефицит героев и событий. "Единственные достопримечательности - чучело белой выхухоли в трактире и старый Бэки Буллин, оксальпированный краснокожими" (Э. Сетон-Томпсон, описание одного городишки в прериях).

Может немного кривая, но аналогия с современной Украиной, где натягивают на глобус персонажей, значительно менее успешных, но не менее кровожадных, чем дон Лопес. Типа поклонение дивизии СС "Галиция", которая в первом же бою потеряла 80% личного состава и более не воевала на фронте, а только резала сербов. Или лепка "миротворцев" из Кондитера и Кровавого Пастора.

З.Ы. Чисто моё мнение - если бы Лопес не погиб в бою, а сдался или дал дёру за границу - то его прославляли бы меньше. Латиносы таких вроде не сильно уважают.
Чисто моё мнение - если бы Лопес не погиб в бою, а сдался или дал дёру за границу - то его прославляли бы меньше. Латиносы таких вроде не сильно уважают.

А вот это не факт... Был у них такой генерал Бернардино Кабальеро (не путать с Педро Пабло Кабальеро), который в битве при Акоста-Ню бежал, бросив свою армию, потом сдался, а потом стал военным министром в марионеточном правительстве, сформированном оккупантами. Парагвайцы им тоже гордятся! :)
http://www.banknoteworld.it/images/PARAGUAY/PARAGUAY-200bF-1952%20copy.jpg
всякий раз когда я вижу портрет политика на банкноте вспоминаю из Сан-Антонио:

Обладал ли кардинал Ришелье значением и политическим весом? Ха, какое там значение, десять новых франков, это же ерунда...


Насчёт развязывания войны там ни ангелов, ни демонов не было, постарались все. Уж Берро то с его манией хоть с чёртом або проти москалей колорадос так даже побольше Лопеса сделал, да и Митре постарался - практически готовое соглашение о посредничестве сорвал именно он.

А ещё Лопес до войны неплохо рулил. По крайней мере не мешал ))))
Да чего он там нарулил? Дон Франскско пришел к власти лишь в конце 1862 года, за два года до начала войны. За это время ничего существенного не делалось, кроме лихорадочной военной подготовки, которая, однако, так и не была завершена. Всё предыдущее развитие Парагвая это заслуга его папаши.
А про какое соглашение о посредничестве Вы говорите?
Вообще то он и при папе не груши околачивал. На минуточку- как раз большинство советников пригласил именно он (точно Уайтхеда, ачерез него - того самого Томпсона), во время турне где с Линч познакомился. Личарс конечно довольно попсов, но хорошо это описывает. Контакты с фирмой братьев Блитов тоже он завязал, а они ой как потом пригодились.
Медслужбу в армии наладил (Бартона, потом стал его личным врачом, а он уже перетащил Стбарта, который на минуточку, с Флоранс Найтингейл работал)
В общем здесь типичная чёрная легенда

\\А про какое соглашение о посредничестве Вы говорите?

статья Девиса даже на вифе есть:

В 1863 году бланкосы под руководством Берро заняли Монтевидео, и колорадосы под руководством Флореса были изгнаны. Но с помощью Митре, обеспечившего поддержку Флоресу, последние вскоре снова захватили Уругвай. Берро приказал послу в Асунсьоне прозондировать почву: выступит ли Лопес против Флореса. В это время Лопес войны с Аргентиной еще не хотел, так как ожидал из Европы большую партию оружия. Тем не менее Берро смог добиться невнятного соглашения, гарантирующего независимость Уругвая, с несколькими секретными приложениями, показывающими ненависть Лопеса к Митре и уругвайскую поддержку парагвайской торговли. Но что Лопес действительно хотел, так это выступить в роли посредника в Уругвае, как он это сделал в Аргентине в 1859 году, Но по неизвестной причине Лопес подписал соглашение, которое вызвало негодование в Буэнос-Айресе, и в качестве посредника был выбран дон Педро II. Однако Берро согласился сесть за стол переговоров только в том случае, если в качестве сопосредника выступит Лопес, но тут стал возражать Митре. Все еще не желая начинать войну, по крайней мере, до прибытия военного снаряжения из Европы, Лопес в марте 1864 года в качестве меры предосторожности начал мобилизацию.
Теперь в игру вступила Бразилия. Отряды Флореса перешли границу и вторглись в самую южную бразильскую провинцию Рио-Гранде-де-Сул, чей губернатор спешно уехал в Рио требовать от дона Педро II, чтобы тот оказал давление на Монтевидео и уругвайцы покинули бы бразильскую территорию. Но Берро и официальный Монтевидео были не с состоянии что-либо предпринять. Другой посредник, в роли которого хотел выступить Лопес, к переговорам приглашен не был, так что Лопес тут же послал в Рио ультиматум, сказав, что Парагвай не может спокойно смотреть, как Бразилия съедает Уругвай. Лопес также нажал на Монтевидео, в результате чего бланкосы нехотя заменили Берро на Агирре (Aguirre). Лопес думал, что с этой переменой новое правительство для помощи призовет парагвайские войска, но вместо этого Уругвай 18 октября 1864 года заняла бразильская армия.


Тут чётко видно, что все пребывая в ахуе от уругвайцев, которые творили что хотели, втягивались в войну практически против воли.
Никакого злодея-Лопеса который спать не ложится не убив десяток младенцев
//////Вообще то он и при папе не груши околачивал. На минуточку- как раз большинство советников пригласил именно он.

Откуда известно, насчет большинства?

/////В 1863 году бланкосы под руководством Берро заняли Монтевидео, и колорадосы под руководством Флореса были изгнаны. Но с помощью Митре, обеспечившего поддержку Флоресу, последние вскоре снова захватили Уругвай (...).

Извините, но это полный бред. Берро правил в Монтевидео как законно избранный президент с 1860 года и ушел в отставку 19 февраля 1864-го, по истечении срока полномочий.
Колорады во главе с Флоресом заняли Монтевидео 20 февраля 1865-года при поддержке бразильских, а не аргентинских войск. Президентом-бланкистом тогда был не Берро, а его преемник Атанасио Агирре, который капитулировал перед Флоресом.
Аргентина в свержении бланкистов вообще не участвовала. Наоборот, город Пайсанду, осажденный бразильцами и колорадами, защищали 500 аргентинцев под командованием Хосе Уркисы. Никакого вторжения флоресистов в Бразилию не было. Никаких ультиматумов в Бразилию Лопес не отправлял, внезапный захват "Олинды" был для бразильцев полной неожиданностью.
В общем, весь процитированный Вами текст это какая-то дичайшая ахинея, не имеющая ничего общего с реальностью.

//////В общем здесь типичная чёрная легенда

Лопес и без легенд был весьма брутален. Убийство сестры, двух братьев и пытки собственной матери это даже по тогдашним латиноамериканским меркам явный моветон.