я

Ликвидация

Жил на свете частник бедный. Это был довольно богатый человек; владелец галантерейного магазина, расположенного наискось от кино "Капиталий". Он безмятежно торговал бельем, кружевными прошвами, галстуками, пуговицами и другим мелким, но прибыльным товаром.


Однажды вечером он вернулся домой с искаженным лицом. Молча он полез в буфет, достал оттуда цельную холодную курицу и, расхаживая по комнате, съел ее всю. Сделав это, он снова открыл буфет, вынул цельное кольцо краковской колбасы весом ровно в полкило, сел на стул и, остекленело глядя в одну точку, медленно сжевал все полкило. Когда он потянулся за крутыми яйцами, лежавшими на столе, жена испуганно спросила:
 -- Что случилось, Боря?
 -- Несчастье! - ответил он, запихивая в рот твердое резиновое яйцо. -- Меня ужасно обложили налогом. Ты даже себе не можешь представить.
 -- Почему же ты так много ешь?
 -- Мне надо развлечься, -- отвечал частник. -- Мне страшно.

На другой день он сдал полмагазина под торговлю писчебумажными принадлежностями. Теперь в одной витрине помещались галстуки и подтяжки, а в другой висел на двух веревочках огромный желтый карандаш.
Потом настали времена еще более лихие. В магазине появился третий совладелец. Это был часовых дел мастер, оттеснивший карандаш в сторону и занявший половину окна бронзовыми часами с фигурой Психеи, но без минутной стрелки. И напротив бедного галантерейщика, который не переставал уже иронически улыбаться, сидел, кроме постылого карандашника, еще и часовщик с воткнутой в глаз черной лупой.

Еще дважды посетило галантерейщика горе-злосчастье. В магазин дополнительно въехали водопроводный мастер, который тотчас же зажег какой-то паяльный примус, и совсем уже странный купец, решивший, что именно в 1930 году от рождества христова население Черноморска набросится на его товар - крахмальные воротнички.
И когда-то гордая, спокойная вывеска галантерейщика приобрела мерзкий вид.
ТОРГОВЛЯ Галантерейными Товарами Галантпром В. КУЛЬТУРТРИГЕР
ПОЧИНКА Разных часов Б. Павел Буре ГЛАЗИУС-ШЕНКЕР
КАНЦБУМ Все для Художника и совслужащего ЛЕВ СОКОЛОВСКИЙ
РЕМОНТ Труб, раковин и унитазов М. Н. ФАНАТЮК
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ Крахмальных Воротничков Из Ленинграда КАРЛ ПАВИАЙНЕН

В конце концов странный комбинат частников развалился, и Карл Павиайнен уехал на извозчике во мглу, увозя свой не созвучный эпохе товар. За ним канули в небытие Галантпром и Канцбум, за которыми гнались конные фининспектора. Фанатюк спился, Глазиус-Шенкер ушел в часовой коллектив "Новое время".
Гофрированные железные шторы со стуком упали. Исчезла и занятная вывеска.


Наверное, все помнят этот отрывок из "Золотого теленка", в котором Ильф и Петров с издевкой описали, как соввласть в начале 1930-х  уничтожала налогами и поборами мелких предпринимателей, сдуру поверивших ее обещаниям, что "НЭП - это всерьез и надолго". Но не зря говорят, что история движется по спирали. Происходящее сейчас в Москве очень сильно напоминает те лихие времена.

По всему городу массово закрываются небольшие магазины, киоски и торговые павильоны. Причем это - целенаправленная политика удушения мелких лавочников в пользу крупных торговых центров. К примеру, возле нашей станции метро уже снесены все киоски - хлебно-кондитерский, табачный, газетно-журнальный, цветочный, шаурма-гриль и соки-мороженое. Образовавшийся пустырь мгновенно превратился в стихийную автостоянку.

А вот как выглядит сегодня расположенный в 100 метрах от моего дома бывший магазин "Настроение", где я давно привык затариваться по относительно низким ценам лицензионным софтом и видеодисками.

IMG_1551

На двери как горькая насмешка висит табличка "Перерыв 10 минут", хотя товары и оборудование из магазина уже вывезены, а вывеска с желтым веселым смайликом - демонтирована. Теперь за дисками придется ездить на "Пражскую", в ТЦ "Электронный рай", поскольку ближе подобных торговых точек больше нет.

Любопытно, что предыстория закрытия магазина выглядела примерно так же, как описано у Ильфа и Петрова. Поначалу "Настроение" занимало весь павильон. Затем, когда ему резко взвинтили арендную плату, пришлось отказаться от части площади, на которой открылась торговля разнообразным китайским барахлом "Сотка". Потом - новое сокращение, а на освобожденных квадратных метрах появился магазинчик чулочно-носочных изделий с "интернетным" названием Nosok.ru.

Но против лома нет приема, и в конце концов "Настроение" добили, а с ним на пару и проживший всего несколько месяцев Nosok.ru. "Сотка" пока держится, но, судя по всему, она тоже обречена.

Я еще не встречал ни одного москвича, который бы одобрял действия городских властей по ликвидации мелкой торговли. Реакция варьируется от осторожно скептической до резко нецензурной. Однако, похоже, что начальству, которое решает свои задачи, на мнение горожан просто наплевать.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вы знаете что-нибудь про то что собираются массово реанимировать Ан-2?
http://www.bfm.ru/news/210998

Видимо журналисты напутали речь идет не о производстве новых Ан-2, а об установке на них новых двигателей, турбовинтовых.