Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Фриц и Даун

Сегодня - годовщина не только битвы при Нови, но и еще одного интересного сражения "галантного века". Ровно 255 лет назад, 15 августа 1760 года, в ходе Семилетней войны состоялась битва при Лигнице, что на территории нынешней Польши. В ней австрийский фельдмаршал с подходящей фамилией Даун, имея свыше 100 тысяч солдат, умудрился потерпеть поражение от прусаков, которых было менее 27 тысяч.
Даун, зная о подавляющем численном перевесе своей армии, решил разделить ее надвое, чтобы зажать противника с двух сторон и полностью уничтожить, отрезав пути отхода. Однако прусский главком - король Фридрих-II по прозвищу старый Фриц реализовал свой план. Внезапно напав на одну из частей австрийской армии под командованием генерала Лаудона, он быстро разгромил ее и вырвался из тисков, в то время как основные силы Дауна пассивно стояли всего в нескольких километрах от места боя.
Впоследствии фельдмаршал объяснял это тем, что сильный ветер не давал возможности услышать звуки канонады и поспешить на помощь. Впрочем, злые языки в Вене давали произошедшему другое объяснение: Даун с Лаудоном давно ненавидели друг друга, а потому Даун решил прикинуться глухим. Но это объяснение выглядит не очень убедительно, так как вряд ли он и впрямь был таким дауном, чтобы подобным образом гробить свою репутацию. Скорее всего, действительно, всему виной "неправильный" ветер.
Прусаки потеряли в сражении 775 человек убитыми, 2489 - ранеными, 348 - пленными и 10 пушек, а австрийцы - 1460 - убитыми, 4648 - ранеными, 4736 - пленными и 82 орудия.

Leopold_Joseph_Graf_Daun
Фельдмаршал Леопольд Иозеф Даун, генерал Эрнст Гидеон Лаудон и король Пруссии Фридрих-II Гогенцоллерн.


AKG92772Атака прусской пехоты

escanear0964
Прусаки врываются на австрийские позиции в битве при Лигнице.
2-hussar-3-von-wartenberg-no-3-l
Обмундирование армии Фридриха второго. Слева направо: Рядовой 3-го гусарского полка фон Артенберга, гренадеры 4-го и 5-го полков, офицер пионерного полка.
1-Dragoon-8-von-Plettenberg-No-8-l
Солдат 8-го драгунского полка фон Плеттенберга, трубач 2-го кирасирского полка, офицер 16-го фузилерного полка и солдат 5-го альт-Брауншвейгского пехотного полка.

austrian-grenadiers-hungarian-regiments-960
Обмундирование австрийской армии времен Семилетней войны. Слева - направо: солдаты венгерских гренадерских полков, офицеры гренадерской и фузилерной рот полка Штармберга, на заднем плане - строй фузилеров.

Tags: Германия, История, униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

  • Жми на газ!

    В дополнение к вчерашней заметке о первом в мире работоспособном двигателе внутреннего сгорания не лишним будем вспомнить о другом подобном…

  • Карабахские хроники - 7: экстренно, срочно

    Три часа назад президент Азербайджана Алиев заявил, что сегодня утром азербайджанская армия, форсировав реку Акера, взяла город Зангилан и еще 30…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments