я

Стреляющий бублик

Вклад жителей городка Сент-Этьен в развитие огнестрельного оружия не ограничился одноименным пулеметом, о котором я рассказал в своем позавчерашнем постинге. В 1893 году там же был сделан интересный самозарядный пистолет, который стал первым в мире образцом автоматического оружия, действующим по принципу отвода пороховых газов. На этом принципе основана работа большинства современных автоматов и пулеметов, но в короткостволе он так и не прижился.

Пистолет изобрели и сделали трое братьев - Бенуа, Жан-Батист и Виктор Клэр, причем патент на него был получен еще в 1889 году. Устройство оружия хорошо видно на чертеже. Цилиндр с подпружиненным поршнем расположен под стволом, патроны размещались "в затылок" друг другу в изогнутой рукоятке, заряжание производилось спереди. В пистолете использовались револьверные патроны Лебеля калибра 8 мм.
clairpatent

Рисунок внешнего вида и, насколько мне известно, единственный фотоснимок пистолета "Клэр".
clairexternal

clairphoto

Стандартно в "Клэр" заряжалось шесть патронов, но на него можно было установить рукоятку с оригинальным кольцевым магазином, который повышал боекомплект до 14 патронов. Правда, кобуру для такого пистолета представить сложно.

clair01

Братья Клэр предложили свое изделие французской армии, однако военные отвергли его из-за слишком крупных габаритов (длина оружия - 44 см) и чересчур большой массы - 1,3 кг. Стрелять с одной руки из "Клэра" было трудно, приходилось дополнительно поддерживать оружие левой рукой за цевье как карабин. Но при этом пистолет отличался легким спуском и слабой отдачей.
По какой-то причине братья даже не пытались организовать серийное производство своих пистолетов и пустить их в продажу. Возможно, у них на это просто не было денег, а оружейных магнатов не заинтересовало изобретение, опередившее свое время. Количество выпущенных  "Клэров" неизвестно, но, судя по всему, этот пистолет сделан всего в нескольких экземплярах, ни один из которых не сохранился до наших дней.


Другие статьи об оружии и военной технике в этом блоге:
Чертова мельница
Скорострелка конфедератов
Рельсовые мониторы янки и дикси
Happy Birthday to Revolver!
Капризный француз
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Делаем приклад, перестаем маяться фигней с магазином в рукоятке и...