Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

А был ли мальчик?

В связи с вчерашней заметкой про двухмоторное угробище Анри Коанда у меня возник вопрос: а все-таки, какой же самолет был первым реально летавшим двухмоторником? В России на этот вопрос обычно отвечают, что первый двухдвигательный аэроплан, к тому же - самый крупный в мире на тот момент, спроектировал и построил работавший в Германии русский изобратетель Борис Григорьевич Луцкой (или Луцкий) в 1909 году.

Классик нашей авиационной историографии В.Б. Шавров в свое время написал, что аппарат Луцкого имел два мотора мощностью по 50-60 л.с., разработанные самим Луцким, но при этом - три винта. Оба двигателя стояли в фюзеляже, один из них напрямую вращал носовой винт, а другой - посредством каких-то передач крутил два боковых пропеллера. В ходе испытаний самолет достиг рекордной скорости 90 км/ч.

В общем, исключительно выдающаяся машина, мало того, что самая большая, так еще и наиболее быстрая. Напомню, что в 1909 году официальный рекорд скорости среди самолетов, зарегистрированный на Реймском авиафестивале, составлял 77 км/ч, а побит он был лишь через год.

Первое издание книги Шаврова вышло почти полвека назад, и с тех пор его рассказ про удивительный самолет Луцкого разошелся по великому множеству печатных и электронных изданий. Беда лишь в том, что все эти издания либо советско-российские, либо украинские.

Недавно свидомые историки решили предъявить права на Луцкого на том основании, что он родился в Таврической губернии, однако, сейчас речь не о них. Ни в одной авиационно-исторической публикации, изданной за пределами бывшего Союза, мне не удалось найти никаких упоминаний о самолете Луцкого образца 1909 года. Вообще никаких, ноль. А ведь, если верить Шаврову, самолет был построен в Германии, на знаменитой фирме "Даймлер" и испытан в Штутгарте. Почему же даже немцам о нем ничего не известно? Или это какой-то необъяснимый заговор молчания?

Также нет никаких фотографий машины, за исключением одного мутного и жутко заретушированного снимка, гуляющего по российским изданиям в двух вариантах - с убранным и неубранным фоном.

lutskoiI_0

c744b2760c4c

На снимке не видно ни моторов, ни шасси, и уж тем более, по нему нельзя сказать - был ли аппарат закончен и поднимался ли он в воздух. Некоторым объяснением всем этим странностям может служить то, что Шавров взял информацию о самолете Луцкого из статьи некоего Б.Воробьева, опубликованной осенью 1913 года в петербургском журнале "Воздухоплаватель". А Воробьев писал свою статью (сюрприз, сюрприз!) со слов самого Луцкого и никакой другой информацией не пользовался. Во всяком случае, он о ней не упоминал.

И все же, быть может, существуют какие-то иные, более веские доказательства полетов луцковской машины и установленного ею рекорда? Хотелось бы на это надеяться, но, честно говоря, надежда довольно слабая.
Tags: История, авиация, тайны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

  • Жми на газ!

    В дополнение к вчерашней заметке о первом в мире работоспособном двигателе внутреннего сгорания не лишним будем вспомнить о другом подобном…

  • Карабахские хроники - 7: экстренно, срочно

    Три часа назад президент Азербайджана Алиев заявил, что сегодня утром азербайджанская армия, форсировав реку Акера, взяла город Зангилан и еще 30…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments