я

Клеопатра идет на прорыв

1212

Хоть я и не большой любитель глубокой древности, грех не вспомнить о том, что намедни была годовщина битвы у мыса Акциум - последнего из эпических морских сражений античного мира, состоявшегося 2 сентября 31 года до нашей эры. Поскольку к тому времени Средиземное море уже давно превратилось в Маре Романум, а у Рима не осталось на нем врагов (пираты не в счет), римлянам волей-неволей пришлось метелить друг друга. Повод был вполне достойный - драка за власть между двумя наследниками зарезанного Цезаря - Марком Антонием и Гаем Октавием Фурином.
В Амбракийском заливе на западном побережье Греции флот Октавия заблокировал объединенный флот Антония и его герлфренд - египетской царицы Клеопатры Филопатор. Численность противоборствующих армад в разных источниках очень сильно варьируется - от 260 до 400 кораблей. Непонятно, кто же на самом деле обладал количественным превосходством, однако все сходятся на том, что корабли Антония в среднем были крупнее и тяжелее, зато у Октавия имелось больше лучников и метательных машин. По уровню подготовки моряки-октавианцы заметно превосходили противника, к тому же, флот Антония был ослаблен эпидемией малярии, свалившей с ног многих солдат и гребцов.

Антоний сделал ставку на тараны, а командующий флотом Октавия Марк Випсаний Агриппа (сам Октавий тяжко маялся морской болезнью) - на дистанционный бой и абордаж. Тактика Агриппы оказалась более выигрышной. Его легким и маневренным либурнам, как правило, удавалось избегать таранных ударов, а от зажигательных снарядов катапульт и баллист вскоре заполыхали многие триремы и квадриремы Антония.
Флотилия Клеопатры поначалу стояла в резерве, но, почуяв, что дело в прямом смысле запахло жареным, царица приказала выдвигаться вперед и идти на прорыв боевой линии противника. За ней устремилась флагманская децера Антония и еще несколько кораблей, оказавшихся поблизости. Всего вырвалось около 60 судов, которые ушли в Египет, а остальные - сгорели или сдались.
Потери антониева флота оцениваются примерно в 200 кораблей и 5000 погибших моряков. Октавианцев погибло около двух с половиной тысяч, потери в кораблях - неизвестны.
Впоследствии римские историки, для которых Октавий стал божественным Августом, а Антоний - гнусным самозванцем (разумеется, если бы он победил, то оценки поменялись бы на противоположные), называли прорыв из Амбракийской бухты позорным и трусливым бегством. Однако я не был бы столь категоричен. Если Антоний и Клеопатра выбрали своей целью не геройскую и бессмысленную гибель в огне или в соленой воде, то поступили они абсолютно правильно. А что им еще оставалось делать?


roman_warship_by_radojavor-d55uf49

alexandria_by_radojavor-d696uhu
Битва при Акциуме и возвращение Антония в Египет. Картины словацкого художника Радо Явора.

parataksi2
Строй римских либурн.
hepteres
Римская бирема с баллистой
trireme_rome(1)
quadrireme_rome
Римские трирема и квадрирема с боевыми башнями и абордажными мостками.

В заключение - пара картин эпохи Возрождения, изображающих битву при Акциуме. Судя по ним, тогдашние художники читали античных авторов, но имели очень смутное представление о том, как выглядели боевые корабли Древнего Рима.

large

tumblr_nu11vrIPve1qiu1coo1_1280

Recent Posts from This Journal

  • Царь и попаданцы

    В сегодняшнюю сотую годовщину известного события, произошедшего 17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома, я решил провести очередной опросик,…

  • Великая схизма

    Почти тысячу лет назад 16 июля 1054 года произошло событие, наложившее отпечаток на всю дальнейшую историю человечства. Христианская ойкумена…

  • На память о Мундиале

    Однако не смешно.

Buy for 50 tokens
Рядом с домом есть магазин « продукты Ермолино». Иногда покупаем там разную продукцию. Очень удобно, когда нет времени на полноценную готовку, а тут кинул на сковородку и ешь. Еда нравится, качественная и вкусная, а порой и не скажешь, что это всего лишь полуфабрикаты. Вот недавно…
Занятное было время. Хватало смелости и сражаться и бежать.
Интересные у них флаги. Красный "турецкий" - это, видимо, флаг Египта. Сама Клеопатра, как я понял, спасается на прогулочной лодке, в окружении придворных дам. А что означают, к примеру, "голландский" или "французский" флаги?
На нижних картинах представлена драка каких-то когов и яликов.
на втором снизу - тонущий гамбургский петух и надеюсь раскрыта тема сисек Клеопатры. Гребут ее не побоюсь этого слова ажно в 4 весла. Надо думать до самого Египту.
Но, по сути, египтяне не участвовали в битве. Историки просто попытались найти рациональное объяснение бегству Клеопатры, но это скорее гипотеза.
Расположение флотов в начале боя было таково, что Клеопатра могла бежать, только прорвавшись сквозь строй вражеских кораблей.
Верхний рисунок навевает на мысли не о Клеопатре, а об Артемисии.
не побоюсь этого слова даже о дохлом мексиканском императоре мысли навевает...

"Фердинанд-Макс" при Лиссе однако.
Спасибо, интересный получился рассказик на тему "Дерзкие пизяне и крутые генуевцы из античных" :-)
Кстати о триремах и квадриремах...
Современные инженеры прикинули и пришли к выводу что на самом деле не было судов с 2, 3 и 4 рядами весёл - ряды вёсел мешали друг друга, весельные банки не умещались на палуб, требуя увеличения числа палуб и высоты наклонных наружу бортов.
На самом деле используемые античными авторами термины дирема, трирема, квадрирема означали не тип судна с определённым количеством весельных рядов, а количество рядов гребцов, а сами суда имели по одному ряду весел на каждом борту.
То есть, дирема - на весле по 2 гребца, трирема - на весле по 3 гребца, квадрирема - на весле по 4 гребца.

Edited at 2015-09-04 05:43 pm (UTC)
(Anonymous)
Верхняя картинка часом тоже не из Тотал вара ли?

Вам похоже скоро придётся вводить новый тэг - "сандалпанк"). Правда непонятно, применительно к чему... разве что всяким "паровым пушкам Архимеда".
У меня есть один друг, который фанатеет от античности и накопил массу интересных материалов. Если я уговорю его открыть ЖЖ, то там непременно будет такая рубрика. :)
Слава, не скромничай! В твоих темах по истории (любого периода) есть один серьёзный недостаток.. Их МАЛО! А народ (и я, как его часть) хочет ешшо! :))) Все остальные чувства не могу выразить (без мата).. :))))
Спасибо! Картинки, цифры и стиль доставляют:)
"Поскольку к тому времени Средиземное море уже давно превратилось в Маре Романум, а у Рима не осталось на нем врагов (пираты не в счет), римлянам волей-неволей пришлось метелить друг друга" ))))
Не за что, спасибо за интерес к моему журналу. :)