я

Братушки

99 лет назад, 6 сентября 1916 года, болгарская армия вторглась на территорию Румынии и атаковала российские войска, находившиеся там в соответствии с русско-румынским союзным договором. Таким образом, болгары в очередной раз наглядно показали, что тезисы о "православном братстве", "славянском единстве", да и вообще о любых "братских" народах являются лишь пропагандистской обманкой, либо - наивными и пустыми мечтаниями.
Стоило только немцам посулить Болгарии за вступление в войну на их стороне солидные куски территорий соседних государств, как болгарские "братушки" без угрызений совести напали на соседей, а заодно и на тех, кто освободил их от турецкого ига. И что характерно - напали совместно с турками. Столь же показательно, что всего за четыре года до этого Болгария яростно воевала с Турцией, а Россия оказывала ей финансовую, дипломатическую и гуманитарную помощь.
В общем, не бывает никакого братства между нациями, разделенными линиями государственных границ, у них могут быть только временные совпадения интересов, либо отношения, характерные для вассалов и сюзеренов. Причем это относится и к тем народам, которые ранее жили в составе одного государства, но потом решили разойтись и отгородиться друг от друга. Думаю, нет необходимости приводить современные примеры.

WWI_BG_MAP
"Великая Болгария" в границах 1917 года, с территориями, захваченными у Сербии, Румынии и Греции. Правда, этими территориями она владела менее двух лет, а потом, в результате поражения в Первой мировой войне, лишилась не только их, но и значительной части собственных довоенных владений. Это был уже не первый случай, когда в точном соответствии с известной поговоркой жадность сгубила болгарского фраера, но и не последний. Во Второй мировой история повторилась.

Bulgar В начале Первой мировой войны болгарская армия по обмундированию и экипировке была весьма похожа на русскую.

10896305_584016735075516_2118434471661877754_o
Но потом она стала более похожей на немецкую.

roads_bulgarian1
Немецкие картинки с изображениями новоявленных болгарских "помощников".

Bulgarian_soldiers_with_wire_cutters_WWI_(contrasted)
Болгарские солдаты на тренировке по преодолению проволочных заграждений, 1917 год.

img-1-18-10-2011-02-51-49
Болгарские танкисты с грозным танком собственного изготовления.

FerdinandOfBulgariaAndKaiserWilhelmII
Болгарский царь Фердинанд и кайзер Германии Вильгельм принимают парад болгарских войск.

a7d7beb7_46
Германская открытка с изображением болгарина, развлекающего пением и игрой на бренчалке своих "братьев по оружию" - турка, австрийца и немца.

ImageServer (1)
ImageServer
Еще две немецкие пропагандистские открытки, посвященные австро-германо-турецко-болгарскому военному альянсу.

Recent Posts from This Journal

  • Охота на комара

    Поединок в бухте Икике, в результате которого броненосцу "Уаскар" после долгих мучений все же удалось доканать корвет…

  • Победители и побежденные

    Журнал "Монеты и банкноты" в последнее время продолжает радовать интересными вложениями. К двум последним номерам прилагались монеты…

  • Кавказ как неизбежность

    164 года назад, 21 мая 1864 года, верховный наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич официально объявил об окончании Кавказской войны.…

promo centercigr 17:49, Понедельник 9
Buy for 50 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
6 сентября 1916 г. болгарские части вступили в бой с 61-й пехотной дивизией русской армии в Добрудже. "В этот день раз и навсегда была погребена легенда о том, что болгарские войска не будут биться против своих русских освободителей", - писал по этому поводу командующий 3-й болгарской армией генерал Тошев.
Из журнала военных действий 243-го Холмского полка: «При штыковой схватке особенную храбрость и отвагу проявил рядовой 14-й роты Горяинов, заколовший 4-х болгар и сам павший от штыковой раны и ефрейтор Уткин заколовший болгарина, ранившего Горяинова но тоже убитый пулей»

http://birserg-1977.livejournal.com/422075.html
Ну а чего ж нам на них обижаться - они собирали свой "Болгарскiй мирЪ".
А никто и не обижается, им бы надо самим на себя обижаться.
Чудны дела твои... Помню как болгары под "чутким" руководством немцев из компании "Хохтиф" возводили жилой городок в Новоград-Волынском, для офицеров СА выведенных из Германии. А теперь там живет 30-я мехбригада ВСУ, нехило отгрёбшая от "трактористов и шахтёров". Жили болгары на стройке надо сказать почти на осадном положении - зарплата 600 долларов в 90-е,сами понимаете... Зато дивчины как кидались.
С Болгарами недогляд полный вышел, так как династию после османского ига, им внедрили немецкую. Ну, она и смотрела в соответствующую сторону.
Русские цари, начиная с Петра-III и Екатерины-II, тоже стопроцентными немцами были. :)
Почему вдруг? Еще Александр-III говорил, что у России в мире нет друзей.
А там на одной картинке Болгарский воин реально в лаптях?
Это постолы. Болгарские солдаты действительно их носили.
Ну а про братские народы, я думаю мы сами этот миф придумали. И освобождение Болгар было именно жестом доброй воли, никем не понятое и не оценённое. Честно говоря это было зря. Без нас они бы на Балканах и в Закавказье ещё бы лет 50, а то и 100 разбирались бы. А нам ни к чему было туда лезть. Одна головная боль от таких братушек. Впрочем если им опять будет плохо они скорей всего опять про это вспомнят и из этого опять ничего хорошего для нас не будет.
///никем не понятое и не оценённое

Болгария вообщето обставлена памятниками на эту тему не только на Шипке
///болгары в очередной раз наглядно показали, что рассуждения о "православном братстве", "славянском единстве", да и вообще о любых "братских" народах являются лишь пропагандистской обманкой, либо - наивными и пустыми мечтаниями.

прям так? ни больше ни меньше?
а болгарам за балканские войны не на что было обижаться?

а во вторую мировую они тоже "наглядно показали"?
А на кого им обижаться за балканские войны? Разве что, на себя, за то, что захотели проглотить кусок, который на влез в глотку.
Во вторую мировую они тоже себя наглядно показали, напав совместно с Гитлером на Югославию и Грецию.
Всё это, включая прочих протоукров, поляков и т.д. шелуха, которой покрыта Россия, но в которой создавались условия её прорастания и созревания.
Болгары, фактически, неудачники. Им без России вообще ничего не светит. Впрочем, они это до сих пор не поняли, а поймут ли - вопрос...