Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Взлохмаченный парик д`Артаньяна

Battle_of_Malplaquet,_1709

Сегодня все вспоминают про рухнувшие нью-йоркские башни, реже - про беднягу Альенде и почти никто - про не менее зрелищное и брутальное событие, тоже произошедшее 11 сентября, но 306 лет назад. Я говорю о когда-то знаменитой баталии при Мальплаке 1709 года. Это сражение между англичанами, французами, прусаками, голландцами, австрийцами и баварцами, случившееся в один год с Полтавой, в несколько раз превосходило ее как по числу участников, так и по количеству жертв.
И повод был куда более серьезный - выяснение, кому достанется испанский трон, опустевший после смерти бездетного короля-вырожденца Карла второго. Это выяснение, получившее название Войны за испанское наследство, продолжалось без малого 14 лет и втянуло в себя почти все государства Западной и Центральной Европы. Восточную Европу и Скандинавию оно не затронуло, так как там кипели свои разборки, в просторечии именуемые Великой Северной войной.
В конце концов, мадридский престол остался за французским ставленником Филиппом Анжуйским из династии Бурбонов, но при этом ему запретили претендовать еще и на корону Франции, в результате чего Испания и Франция так и остались отдельными державами, а заодно Испания лишилась своих владений в Австрии, Италии и Валлонии и Фландрии. Ради того, чтобы прийти к такому результату, европейские монархи угробили в общем счете более 120 тысяч своих солдат, не считая жертв среди гражданского населения, которых в те времена вообще никто не считал. А самым кровавым днем 14-летней эпопеи стало 11 сентября 1709 года.

Однако точное количество жертв этого дня, расставшихся с жизнями у бельгийской деревушки Мальплаке, неизвестно до сих пор. С обеих сторон называют только общие цифры потерь, без разбивки на убитых, раненых, пленных и пропавших без вести. Но и эти данные очень сильно "гуляют". Французы утверждают, что их суммарный урон составлял 6 тысяч человек, а потери их противников - коалиции в составе Англии, Австрии, Голландии и Пруссии - от 20 до 25 тысяч. Англичане же уверены, что антифранцузский альянс потерял 21 тысячу, а французы и союзные им баварцы - 11 тысяч. Наконец, российская Википедия непонятно на каком основании дает наивысшие цифры потерь - 14 тысяч французов и 30 тысяч их оппонентов.
Надо заметить, что, несмотря на гораздо более высокий урон коалиции, сражение она выиграла благодаря значительному численному перевесу, заставив французов и баварцев отступить. Солдаты и офицеры с обеих сторон дрались упорно и самоотверженно, как будто на кону стояли не амбиции коронованных бездельников, а судьбы их стран и народов. Французов вдохновлял личным примером старенький 69-летний маршал д`Артаньян, под которым были убиты три лошади, а сам он получил ранение в голову, но отказался уходить в тыл, шутя, что в моду входят парики, взлохмаченные пулями.
В общем, денек явно удался. В историю славных и бессмысленных побоищ была вписана очередная яркая страница.

1018106
Мальплаке: сшибка английской и французской кавалерии.

map-l
Схема битвы при Мальплаке. Черным показаны австрийцы, голландцы и прусаки, красным - англичане, а фолетовым - французы и баварцы.

John_Churchill_Marlborough
Главнокомандующие враждебных армий, все как на подбор в высоких париках и дорогих доспехах, которые в начале XVIII века еще считались статусным аксессуаром, хотя в боях их уже не использовали. Слева - направо: английский генералиссимус Джон Черчилль герцог Мальборо, австрийский принц Ойген фон Савойен и французский маршал герцог Клод Луи Эктор де Воллар.
frt22
Французские солдаты времен битвы при Мальплаке. Слева - направо: кавалерийский трубач королевского полка, пехотинец полка королевских карабинеров, кавалерист полка Коссе-Бриссак, барабанщик полка Сен-Жермен-Бепре, фузилер полка Монлюк и лейтенант-знаменосец полка Малле.

enhanced-buzz-wide-15182-1407334590-12
Оружие, экипировка и типичный набор личных вещей английского пехотинца времен битвы при Мальплаке.

1441655492_006_glavnokomanduyuschie-soyuznikov-obezzhayut-stroy
Герцог Мальборо и принц Ойген объезжают строй английской кавалерии.

22253
Битва при Мальплаке, картина XVIII века. Обратите внимание, что, пока солдаты воюют, маркитантка в левом углу по старой военной традиции уже раздевает трупы.
Tags: История, униформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

  • Жми на газ!

    В дополнение к вчерашней заметке о первом в мире работоспособном двигателе внутреннего сгорания не лишним будем вспомнить о другом подобном…

  • Карабахские хроники - 7: экстренно, срочно

    Три часа назад президент Азербайджана Алиев заявил, что сегодня утром азербайджанская армия, форсировав реку Акера, взяла город Зангилан и еще 30…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments