Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Итак, он звался "Тамандаре"...

Пожалуй, пора обновить военно-морскую тему, тем более что у меня, как раз, очередной корабль нарисовался.
Знакомьтесь: бразильский казематный броненосец "Тамандаре" - еще один активный участник сражения при Умаите, в котором отличился монитор "Алагоас".

tamandare-1000

"Тамандаре" был заложен на верфи военно-морского арсенала "Марина де ла Корте" в Рио-де-Жанейро 31 мая 1865 года, в разгар войны с Парагваем. Командование бразильского флота понимало, что для действий против мощных парагвайских береговых крепостей, вроде той же Умаиты, деревянные суда бесполезны - их моментально потопят. Поэтому в стране развернулась спешная постройка броненосцев, на которые не жалели ни сил ни средств.
Поскольку опыта постройки кораблей подобного класса у бразильцев еще не было, они начали с относительно простых казематных плавбатарей типа "Баррозо". К тому же типу относился и "Тамандаре". Уже через месяц после закладки корабль спустили на воду, а 16 сентября он вступил в строй. Столь молниеносная постройка, вероятно, объясняется использованием уже готового корпуса и силовой установки от другого корабля.
"Тамандаре" представлял собой обшитый броней деревянный речной пароход длиной 51 метр, шириной 9 метров и водоизмещением 845 тонн. На нем стояла паровая машина мощностью 270 лошадиных сил, позволявшая развивать скорость до восьми узлов.
Вооружение состояло из трех гладкоствольных дульнозарядных 68-фунтовых орудий Уитворта и одного орудия той же фирмы калибра 70 фунтов с гексагональным стволом. Толщина броневого пояса - 51-102 мм, стенок артиллерийского каземата - 102 мм, палубы и крыши каземата - 12,7 мм. Как и у монитора "Алагоас", броня крепилась к очень толстой обшивке из прочного дерева пероба, обеспечивающей повышенную защиту.
Прямоугольный каземат имел по два орудийных порта с каждого борта. Из-за их небольших размеров максимальный угол горизонтальной наводки орудий составлял всего 24 градуса. Команда броненосца состояла из 120 офицеров и матросов.
20 марта 1866 года "Тамандаре" впервые вступил в бой, приняв участие в бомбардировке форта Итапиру. Через два дня он утопил парагвайскую пушечную баржу, так называемую "чату". Но 27 марта парагвайцам удалось отомстить - удачно пущенный снаряд угодил прямо в амбразуру "Тамандаре". Мощный взрыв внутри каземата убил 14 человек, в том числе капитана, и вывел из строя все четыре орудия.
Только в сентябре "Тамандаре" вернулся на фронт после капитального ремонта и сразу же ему пришлось вступить в дуэль с парагвайской береговой батареяей возле Курупаити. В этом бою он снова получил повреждения, но не понес потерь в команде.

Tamandare-Curupaitil
Сделанная на основе фотоснимка гравюра, изображающая центральную часть "Тамандаре" после боя у Курупаити. Видно, что каземат выдержал не менее десятка попаданий. Также заметно, что броненосец в том бою был без фальшбортов, только с леерными ограждениями вокруг палубы.

С 24 по 29 декабря "Тамандаре" совместно с броненосцами "Бразилия" и "Баррозо" обстреливал форт Курусу, а в январе 1867 года он с мониторами "Байя" и "Коломбо" вновь бомбардировал линию Курупаити.
О прорыве у Умаиты, после которого "Тамандаре" вместе с другими кораблями эскадры капитана де Карвало впервые обстрелял парагвайскую столицу, я уже рассказывал. Этот рейд был последним выдающимся событием в боевой службе броненосца. По окончании Великой Парагвайской войны он еще некоторое время оставался в строю, но в 1879 году его списали и отправили на слом. 
Tags: Великая Парагвайская война, История, военная техника, стимпанк, флот, экзотика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments