я

Давид и три Голиафа

22 сентября 1914 года произошло поистине сенсационное событие в истории Первой мировой войны. Немецкая подводная лодка U-9 водоизмещением 490 тонн и с экипажем всего в 28 человек менее чем за час утопила три английских броненосных крейсера - "Хог", "Кресси" и "Абукир" водоизмещением по 12 тысяч тонн каждый. Из 2300 членов экипажей погибших крейсеров спаслись только 837. Это была одна из самых увесистых оплеух, полученных бывшей "владычицей морей" со времен средневековья.

Хотя данный эпизод не оказал серьезного влияния на расстановку сил, поскольку для огромного британского флота даже такие потери были далеко не катастрофичны, по-моему, он хорошо ложится в строку доказательств предположения, которое я уже не раз высказывал: Россия в Первой мировой воевала не на той стороне.

U-Boote_Kiel_1914
Германские субмарины в Кильской бухте летом 1914 года. Великобритания оказалась не готовой к пртиводействию этой новой угрозе.

5
Чертеж подводной лодки U-9. Эта субмарина, построенная в 1910 году, была вооружена двумя носовыми и двумя кормовыми торпедными аппаратами.

admiralty-hogue
Тяжелый броненосный крейсер "Хог", вооруженный двумя девятидюймовыми, двенадцатью шестидюймовыми и четырнадцатью 76-миллиметровыми пушками. .

scan000122
Однотипный с "Хогом" крейсер "Кресси".

u9inactionlr
Гибель крейсера "Абукир" и взрыв второй немецкой торпеды у борта "Хога".

Reuterdahl_-_HMS_Cressy_Sinking
Команда "Кресси" пытается спастись с тонущего корабля.

U9D
Триумфальное возвращение U-9 в Киль.

06
Офицеры и матросы U-9, награжденные за уничтожение трех британских крейсеров Железными крестами. Второй слева в первом ряду - капитан подлодки Отто Веддиген.

Recent Posts from This Journal

  • Охота на комара

    Поединок в бухте Икике, в результате которого броненосцу "Уаскар" после долгих мучений все же удалось доканать корвет…

  • Победители и побежденные

    Журнал "Монеты и банкноты" в последнее время продолжает радовать интересными вложениями. К двум последним номерам прилагались монеты…

  • Кавказ как неизбежность

    164 года назад, 21 мая 1864 года, верховный наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич официально объявил об окончании Кавказской войны.…

promo centercigr 17:49, Понедельник 9
Buy for 50 tokens
Решили сделать сводный обновляемый пост, в котором будет отражаться наша работа по возможной точечной помощи подразделениям армий ДНР и ЛНР... Руководитель программы военно-гуманитарной помощи Донбассу МОО Вече, военный эксперт Центра военно-политической журналистики CIGR Владимир Орлов в ЛНР,…
Вот я тоже считаю, что война между Германской и Российской империями - чудовищная ошибка
Да, такую фигню спороли, что до сих пор икается.
стоило ли России вообще лезть в мясорубку ПМВ? :)
Расклад в общем вполне циничен:

Англия все еще остается в экономическом развитии и военных возможностях (флот) державой в европе нумер 1 (слабая армия тут пофигу - благодаря флоту как в Наполеонику можно стукать куда хотим). Германия при всех ее достоинствах кораблестроительную гонку Британии слила до войны (а это так, смотрим динамику кораблестроения) и победа над Францией НИКАК не способствует усилению Германии в этом вопросе.

При нейтралитете России или даже ее участии на стороне Германии - Франция быстро проигрывает войну, а Великобритания не успевает ничего сделать.

Далее - ситуация двух блоков - либо германо-российский блок увязает в "второе подобие наполеоники" и пытается поразить англию через экономику (тут еще США влезает - причем неясно еще на какой стороне) или англичане идут на "Амьенский мир" и вынуждены дружить и накачивать Россию - ибо Англия никогда не пойдет на союз с гегемоном Европы, а гегемон победившая францию Германия.


В общем тут начинается поле для возможностей. Куча возможностей. Вместо этого тупая мясорубка по вписке за сербских цареубийц образца 1903 года.
Была еще и такая возможность: Германия перетягивает побежденную Францию на свою сторону, использует по максимуму ее экономику (вариант Виши) или даже вовлекает в войну против англичан, сыграв на давних колониальных противоречиях. В этом случае Британии вообще ничего не светило и она была бы вынуждена подписать мир на германских условиях.
Есть еще одна возможность: в 1915 году, после победы над Францией, в голову Вильгельма приходит свежая и оригинальная мысль оюр. 1812\1941 г.: что единственная причина, по которой Англия не сдаётся и не подписывает мир - это надежда на русского колосса. С вытекающими отсюда последствями а-ля 1812\1941, только при гораздо более худших раскладах, чем в те года.
> При нейтралитете России или даже ее участии на стороне Германии - Франция быстро проигрывает войну

Маловероятно для ПМВ. Возможно, что дистанцирование России от Франции приводит для Великобритании отказ от иллюзии политики "блестящей изоляции", введения призыва уже до начала войны. Ну и возможно более раннее вступление США в войну.

То есть возможно "конфигурация" взаимного пата между Германией и Францией-Великобританией с подключившимися США. Что гораздо удобнее для России...
Все эти идеи были хороши при добровольном и окончательном дерибане АВИ. А она падла без вот такого пинка разваливаться не хотела. А ведь без нее мы автоматически становились союзником Германии, как с некоторыми вариациями и вышло к ВМВ.
Да в принципе не обязательно было ее дерибанить. России она по большому счету ничем не мешала, если не лезть со всей дури в балканское болото.
Нужно было бы "слить" А-В - Сербию и уютно устроиться "на берегу реки"...
Точно оплеуха. Кресси, Абукир- сражения в которых Англия/Британия одержала победы, а тут какая то ныряющая лоханка "гуннов".
Хог то же победа. Символично - в знак союза с францией утоплены три крейсера названные в честь побед на Францией - Кресси, Ла Хог и Абукир.
Я думаю, что беды России в первой четверти ХХ века не от того, что она воевала не с тем, с кем надо, а оттого, что не так, как надо. С высоты времени нам-то видно, что царю нужно было занять не место Главкома (он им и так был), а место МВД.
Вот тов.Сталин - он знал, что такое эффективная полиция.
Этот царь на любом месте был бы неуместен в силу своих весьма ограниченных умственных способностей.