Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

На страх врагам

Окончание, начало тут.

Пока в Сан-Фернандо падре Маис и полковник Авейро усердно выкорчевывали “измену”, силы антипарагвайской коалиции перешли в наступление. В десятых числах августа аргентинско-бразильские войска начали марш на север, от только что захваченной Умаиты к реке Тебикуари. Вскоре они повторно заняли оставленный парагвайцами поселок Вилла дель Пилар и без промедления двинулись дальше.

Парагвайские разведчики ежедневно докладывали, что враг приближается, но самым грозным предупреждением стало появление 24 августа у Сан-Фернандо трех бразильских броненосцев, с ходу обрушивших на ставку Лопеса огонь своих тяжелых орудий.
И тут выяснилось, что место для лагеря выбрано крайне неудачно. Берег в этом районе был низким и пологим, почти вровень с водой, а за ним простиралась столь же низкая и плоская болотистая равнина без каких-либо естественных укрытий.

Невысокий вал, который солдаты успели насыпать вдоль берега Тебикуари, ограждал лагерь лишь с южного направления, откуда ожидалось наступление противника. Со стороны реки Парагвай Сан-Фернандо простреливался насквозь, и бразильцы, естественно, этим воспользовались.

Шести- и семидюймовые фугасные снаряды разносили в щепки деревянные дома и крушили блиндажи, не рассчитанные на противостояние таким калибрам. Обстрел продолжался до полного расхода боеприпасов. В результате лагерь был буквально сметен с лица земли, погибло свыше 150 солдат и офицеров, еще несколько сотен получили ранения и контузии.
Бомбардировка наглядно показала, что позиция Тебикуари непригодна к обороне и что в случае атаки с суши при поддержке корабельной артиллерии она не устоит, а попытки удержать ее приведут лишь к новым бессмысленным жертвам. Многие парагвайские офицеры понимали это и ранее, но не смели перечить Лопесу, приказавшему разбить лагерь и построить оборонительную линию именно здесь.

Маршал хотел остановить врага как можно дальше от столицы, а предложение отвести войска на более удобный рубеж могли быть расценены им как пораженчество, от которого один шаг до предательства. Судьбы расстрелянного полковника Роблеса и ожидавших казни генералов Барриоса и Бругеса отнюдь не вдохновляли на споры с диктатором. Парадокс заключался в том, что парагвайские военные, нередко проявлявшие отвагу в боях, становились удивительно робкими и сговорчивыми под тяжелым взглядом тирана.

Но 24 августа Лопес сам понял свою ошибку и приказал начать отход, одновременно распорядившись провести массовые казни “заговорщиков”. Вечером того же дня солдаты вывели в поле и расстреляли 200 человек, на следующий день – еще столько же. Тех, кто умирал не сразу, докалывали штыками.

При этом в расстрельные списки, утвержденные диктатором, почему-то включили только людей из простонародья – солдат и младших командиров, священников, рабочих и мелких служащих. С казнями высокопоставленных узников – министров, полковников, генералов, чиновников высокого ранга, дипломатов, а также епископа Паласиоса и своего брата Лопес по какой-то причине, о которой мы уже не узнаем, решил повременить. Их под конвоем угнали пешей колонной в городок Потреро Мармора и разместили в тамошней тюрьме. Приказ, оборвавший их жизни, был подписан через четыре месяца, 21 декабря 1868 года, сразу после очередного разгрома парагвайских войск в битве у Ита-Ивате. .

В последних числах августа армия Лопеса ушла из Сан-Фернандо. По рекомендации английского военного советника Джорджа Томпсона новую полосу укреплений решили соорудить примерно в 120 километрах к северу, вдоль берега реки Пикуисири, возле ее впадения в Парагвай. Эта местность, гораздо лучше подходила для обороны благодаря холмистому рельефу и высоким, обрывистым речным берегам.

Перед уходом парагвайцы сожгли немногие уцелевшие при обстреле строения, в том числе стоявший на отшибе тюремный барак. 1 сентября союзники форсировали Тебикуари и заняли опустевшую территорию лагеря. За остатками сгоревшего барака они обнаружили четыре сотни раздетых трупов мужчин разного возраста, лежавших в траве длинными рядами. Сперва их приняли за погибших при обстреле с броненосцев, но потом разглядели на всех телах только пулевые и штыковые ранения. Полную ясность в картину произошедшего внесло то, что руки у мертвецов были связвны.

Неизвестно, почему казненных не похоронили. Быть может, парагвайцы уходили слишком поспешно и просто не успели этого сделать. А возможен и такой вариант, что Лопес специально оставил врагам “послание” с целью их запугать и показать, что в борьбе за сохранение власти он готов на всё. Но, если второе предположение верно, то расчет диктатора не оправдался. Бразильцы и аргентинцы, потрясенные картиной расправы, еще больше укрепились в решимости вести войну до полной победы.

conduccion-prisioneros-ignacio-garmendia-portalguarani
Конвоирование заключенных из Сан-Фернандо в Потреро Мармору. Рисунок Хосе Гармендии по рассказам очевидцев.

20338346

Место, где в 1868 году располагался лагерь Сан-Фернандо.
Tags: Великая Парагвайская война, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

  • Жми на газ!

    В дополнение к вчерашней заметке о первом в мире работоспособном двигателе внутреннего сгорания не лишним будем вспомнить о другом подобном…

  • Карабахские хроники - 7: экстренно, срочно

    Три часа назад президент Азербайджана Алиев заявил, что сегодня утром азербайджанская армия, форсировав реку Акера, взяла город Зангилан и еще 30…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments