Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Чуда не будет

Ровно 85 лет назад, 1 октября 1930 года в Кремле был взорван Чудов монастырь - один из тысяч уничтоженных в прошлом столетии памятников российской истории и культуры. Недавно президент Путин высказался за восстановление разрушенных кремлевских монастырей и храмов, правда, оговорившись, что это будет сделано только в случае одобрения экспертами Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В Москву для изучения вопроса прибыла комиссия Международного совета ЮНЕСКО по охране памятников и исторических мест, которая в мае этого года сделала свое заключение: восстановление монастырей - нежелательно. Основание - отсутствие точных чертежей, обмеров и фотографий интерьеров снесенных зданий. В случае, если они, все же, будут восстановлены без документального подтверждения их соответствия первоначальному облику, это можеть повлечь за собой исключение Кремля из списка объектов всемирно-исторического наследия.

В общем, судя по всему, нам и впредь предстоит любоваться на Чудов и Воскресенский монастыри только на старинных фотографиях и компьютерных моделях, а на их месте в Кремле будет по-прежнему торчать унылая "казарма" 14-го административного корпуса, выстроенная в 1932-35 годах. Ведь именно с ней (а также - с хрущевским угробищем Дворца съездов) московский Кремль в 1990 году был внесен в список ЮНЕСКО.

Кстати, история с чертежами - весьма показательна. Когда в 1929 году был запланирован снос двух монастырей и четырех церквей ради строительства административного здания, архитектору и реставратору Петру Максимову поручили сфотографировать во всех деталях, обмерить и сделать подробные чертежи обреченных строений. Максимов с помощниками несколько месяцев выполнял эту кропотливую работу, складывая ее результаты в церкви Архангела Михаила.

К концу сентября 1930 года труд был близок к завершению, однако Максимова вдруг перестали пускать в Кремль, объясняя это проведением там неких секретных мероприятий. А когда через неделю его пустили вновь, он с ужасом увидел, что церковь взорвана и на ее месте возвышается лишь груда битого кирпича. Вынести перед взрывом чертежи, альбомы с записями и коробки с фотопластинами никто так и не не удосужился.

В общем, печально все это, господа-товарищи...

5Wt-kRMxacY

Реконструкция облика Чудова монастыря и пристроенного к нему собора Святого Алексия по состоянию на конец XVIII века. Монастырь был заложен в 1365 году и приобрел свой окончательный вид к концу XVII столетия. Он пережил нашествие Тохтамыша, многочисленные набеги крымских татар, вторжение поляков в 1612 году и Наполеона - в 1812, а вот правления большевиков - не пережил.

0835fac7aee1cc9ab2f3b9a69713e77a

Посещение Чудова монастыря императором Николаем первым, рисунок 1851 года.

eda1180a9e1a

1650597823

Чудов монастырь на фотографии и почтовой открытке начала XX века.

чудов монастырь церковь алексия

Интерьер монастырского собора Святого Алексия.

0_f7e40_65f84c33_XXXL

Фасад монастыря со следами попаданий тяжелых снарядов, которыми красногвардейцы обстреливали Кремль во время ноябрьских боев 1917 года.  

57865502

14-й административный корпус, ныне стоящий на месте Чудова и Воскресенского монастырей.
Tags: История, Моя Москва, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зенитный "Калаш"

    "Мощный старик" Роб Брассингтон, он же vbbsmyt, выложил на Ютуб свой очередной видеошедевр, на этот раз посвященный шведской…

  • Адское пламя холодной войны

    Ровно 60 лет назад, 24 октября 1960 года, на 41-й стартовой площадке полигона "Байконур", который тогда еще не назывался космодромом,…

  • Четыре такта дедушки Отто

    Тема ранних ДВС пока не отпускает, потому что сегодня у нас очередная годовщина: 23 октября 1877 года изобретатель "мотор-колонны"…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments