Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Было дело при Лепанто

maxresdefault

Про то, что моряки Каспийской флотилии сегодня ночью шарахнули по исламистам в Сирии, все уже знают. Любопытно, что этот залп крылатых ракет пришелся на тот же день календаря, что и знаменитая битва при Лепанто, когда объединенный флот христианских государств нанес сокрушительный удар по тогдашним "исламистам". Вряд ли командование ВМФ специально подгадывало под эту дату, скорее, оно ориентировалось на день рождения президента, но совпадение получилось весьма символичным.

Как известно, 7 октября 1571 года у мыса Лепанто в Ионическом море флот "Священной лиги", в которую входила Испания, Священная Римская Империя, Мальтийский орден и десяток итальянских государств, в трехчасовом сражении наголову разгромил флот Османской Империи. Из 251 турецкого корабля спаслось не более 40. Свыше 50 галер и галеотов были сожжены и потоплены, 137 - захвачены и поделены между победителями, судьба еще примерно 20 судов - неизвестна. Погибло, по разным данным, от 20 до 30 тысяч турецких моряков, 3500 попало в плен. Союзники потеряли от 12 до 17 кораблей и 7600 человек убитыми, утонувшими и умершими от ран.

После Лепанто Турция больше ни разу не смогла отправить в бой столь многочисленный флот. Начиналась эпоха заката ее морского могущества. А выжившие моряки потом сочинили жалостную песню, которая, с небольшими изменениями, много лет спустя завоевала популярность в России.

Лепанто, галеры полные огня.
Лепанто, зачем сгубило ты меня?
Лепанто, я твой бессменный мореман,
Погибли Нур и Нариман
В твоих волнах...  

В Западной Европе это сражение стало одним из самых популярных сюжетов картин художников-маринистов. Ниже приведены несколько наиболее выразительных работ различных авторов с одним и тем же названием "Битва при Лепанто". А на заставке - работа современного словацкого художника Радо Явора.

batalla_lepanto

Неизвестный художник конца XVI века.

lepanto5_2000x1394

Итальянский художник Андреа Вицентио, 1603 год.

Lepanto-fight-2

Датский художник Петер Брюнних, 1762 год.

The_Battle_of_Lepanto_of_1571_full_version_by_Juan_Luna

Испанский художник Хуан Луна, 1887 год.
Tags: История, живопись, ренессанс, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еврейское счастье

    Ровно 1885 лет тому назад, 5 августа 135 года Новой эры, легионы претора Секста Юлия Севера после долгой осады захватили город-крепость Бейтар -…

  • Последний парад

    Думаю, все, кто уже ознакомились с сегодняшней речью Лукашенки, поняли, что он, оказавшись в безвыходной ситуации, фактически пошел ва-банк,…

  • Старого кобеля не батькой звать

    Однако подведем итог нашего вчерашнего опроса про грядущие белорусские выборы. На первое место вышел кандидат "А мне пофигу", что…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments