Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Галерная галерея

В дополнение к вчерашнему посту неплохо было бы показать - чем и на чём воевали друг с другом участники Лепантского побоища. Итак, средиземноморские боевые корабли XVI века во всей красе и великолепии:
0_9ff52_f0ece35_XL.jpg
Небольшая одномачтовая однопушечная турецкая галера.
0_9ff50_f3a5403f_XXL.jpg
Флагманская галера командира турецкого флота Али-паши Муэдзинзаде.
0_978df_7af37583_XXL
Венецианская галера начала XVI века, вооруженная одной крупной железной бомбардой. Скорее всего, к 1571 году такие галеры уже не использовались, но не исключено, что какое-то их количество еще оставалось в строю.

spanish galley
Двухмачтовая испанская галера с продольным и поперечными разрезами корпуса.
galley XVI
Легкая одномачтовая галера папского флота второй половины XVI века.

ContourShip_J
Галеас - главная ударная сила тогдашних флотов, можно сказать - линкор шестнадцатого века. Крупная трехмачтовая галера с бортовыми батареями, носовой пушечной башней и кормовой артиллерийской площадкой. Галеасы были дороги и сложны в постройке, а потому, в отличие от галер, являлись штучными изделиями. В битве при Лепанто у турок галеасов не было, а Священная лига смогла выставить всего шесть штук.

galleass 01
Боковой и фронтальный вид корпуса испанского галеаса. Мачты условно "срезаны".

Fig09
Корабельные пушки XVI века и способы их установки на галерах.

0_e2ce5_cb7e2dae_XXL
Куршейная, то есть центральная и самая крупная галерная пушка, которая устанавливалась между сиденьями гребцов, и стреляла строго по курсу движения корабля. Ее горизонтальная наводка осуществлялась разворотами всей галеры. Рисунок начала XVII века.  
Tags: История, оружие, ренессанс, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

  • Жми на газ!

    В дополнение к вчерашней заметке о первом в мире работоспособном двигателе внутреннего сгорания не лишним будем вспомнить о другом подобном…

  • Карабахские хроники - 7: экстренно, срочно

    Три часа назад президент Азербайджана Алиев заявил, что сегодня утром азербайджанская армия, форсировав реку Акера, взяла город Зангилан и еще 30…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments