Recent Posts from This Journal

  • Срубили дуб...

    Ровно 80 лет назад, в ночь с 13 на 14 октября 1939 года германская подводная лодка U-47 под командованием Гюнтера Прина незаметно проникла в…

  • Черные против турок

    Ровно 540 лет назад, 13 октября 1479 года "Черная армия" венгерского короля Матиаша Корвина при поддержке сербских и валашских…

  • Что наша жизнь? - Игра!

    Предыдущий пост про новую угарно-забойную игруху вызвал какую-то на удивление вялую реакцию. Спустя почти сутки - 4 коммента, не считая моих…

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
кто написал эту заметку в вики мне неведомо, но фишку он не сечет. По его же ссылке есть статейка и там почти все правильно:

1st Generation Jet engine / Swept wing / Manoeuvrability / Subsonic
2nd Generation Supersonic performance / High altitude / Radar
3rd Generation Multirole / Air-to-Air missiles
4th Generation Manoeuvrability / Advanced avionics / Guided weapons
5th Generation Stealth / Manoeuvrability / Supercruise / Sensor fusion

Ф-104, Мираж III, МиГ-19, 21, Дракен машины второго поколения. Аэродинамика, БРЭО, оружие (имеется в виду закладывавшееся на этапе проектирования). Хотя модернизации позволили, например, из Ф-104 и МиГ-21 получить машины поколения 2+в периоде.
Какая-то дурацкая классификация. У "Шутинг Стара", Як-15, МиГ-9, "Вампира", "Метеора" и т.д. крыло вовсе не Swept. К какому поколению их отнести? К "нулевому"? Multirole / Air-to-Air missiles - МиГ-21, Ф-104, "Мираж-III". Выходит, это третье поколение, а не второе, а что тогда второе? А что значит Advanced avionics и High altitude? High и Advanced по сравнению с чем? Это очень размытые и относительные критерии. А почему Guided weapons и Air-to-Air missiles разнесены по разным поколениям? Или под Air-to-Air missiles подразумеваются только НУРСы? Но это же бред, под управляемые ракеты "воздух-воздух" изначально проектировались тот же МиГ-21 и "Старфайтер", получается, что это четвертое поколение?
В общем, херня полная.