

Найденные на месте катастрофы обломки (сопло двигателя, фрагмент стабилизатора, обрывок электрокабеля) и поражающие элементы ракеты 9М38. Фото из отчета комиссии.

Боевая часть 9Н314М, которой оснащены ракеты "Бука" и схема ее обечайки, состоящей из поражающих элементов типа "куб" и "двутавр".
Однако гораздо интереснее другое. На основании распределения попаданий поражающих элементов и схемы разброса этих элементов при подрыве БЧ была установлена траектория полета ракеты, а по ней - примерное расположение точки запуска. На нижнем фото, также взятом из отчета, указан район, в котором в момент пуска находился ЗРК.

А теперь посмотрим на карту боевых действий, отражающую конфигурацию фронтов на тот момент. (источник).

Если увеличить соответствующий фрагмент и наложить его на карту из отчета комиссии, ориентируясь на расположение населенных пунктов и линию российско-украинской границы, то получается вот такая любопытная картина:

Для наглядности я обвел более контрастными цветами государственную границу, границы района пуска и линию фронта, а также продублировал масштабную линейку. На получившейся схеме прекрасно видно, что ракета могла быть запущена как с территории, контролируемой ополченцами, так и с территории, находившейся под контролем ВСУ.
Таким образом, голландский отчет однозначно ставит крест на утверждениях ряда "экспертов" о том, что "Боинг" якобы могли сбить только ополченцы, а у их противников не было такой возможности. Посмотрим, какие еще открытия нас ждут в этой истории.
А целиком отчет можно прочитать здесь.
Journal information