Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Лейпцигская мясорубка

16 октября 1813 началась знаменитая битва под Лейпцигом - крупнейшее сражение в истории вплоть до мировых войн ХХ века. В этом трехдневном сражении убивали друг друга более 500 тысяч солдат и офицеров, воевавших под знаменами большинства государств тогдашней Европы. Его обычно называют "битвой народов", хотя правильнее было бы назвать "битвой одиннадцати монархов", поскольку в нем участвовали войска трех империй - Российской, Австрийской и Французской, а также - восьми королевств: Прусского, Саксонского, Шведского, Баварского, Вюртембергского, Польского, Итальянского и Неаполитанского. Французы, итальянцы, поляки и немцы из Саксонии, Баварии и Вюртемберга вступили в битву с русскими, австрийцами, шведами и, опять-таки, немцами, но из Пруссии. Фортуна, как известно, в тот раз была не на стороне Бонапарта.

Примечательно, что менее чем за год до Лейпцига Австрия и Пруссия были союзниками Франции в ее войне с Россией, а саксонцы и вюртембержцы ухитрились переметнуться на сторону антифранцузской коалиции непосредственно в ходе сражения. Впрочем, русский царь Александр в свое время тоже целовался с Бонапартом и подписывал с ним союзный договор, а шведский король Карл-Юхан Бернадотт - и вовсе был в недавнем прошлом наполеоновским маршалом, разбившим русскую армию в сражении при Морунгене.

Хотелось бы понять, как простые солдаты воспринимали эти кульбиты своих властителей, то и дело заставлявших их сражаться против тех, на чьей стороне они воевали совсем недавно. Или они не задавались таким вопросом, а просто гибли по приказу, как и положено фишкам на игровом поле. А когда они гибли, их даже никто не считал, кому интересны судьбы фишек? Полководцев интересовало только количество остававшегося у них "расходного материала", который они могли использовать в следующем бою.

Поэтому до сих пор никто не знает и никогда не узнает, сколько людей погибло в Лейпцигской битве. По всем участвовавшим в ней армиям известны только обобщенные цифры, включающие убитых, раненых и пропавших без вести. Но и эти данные "гуляют" в широких пределах, например, французские потери оцениваются в диапазоне от 70 до 84 тысяч. А если исходить из того, что Наполеон привел на битву не менее 160 тысяч французских солдат, не считая союзников, а во Францию вернулись только 40 тысяч, то получается, что даже верхняя граница диапазона очень далека от реальности.

2000px-Leipzig_Battle

Первая фаза Лейпцигской битвы 16 октября 1813 года. Австрийцы, прусаки и русские поймали Наполеона в оперативный мешок.

2000px-Leipzig_Battle_2

Финальная фаза битвы 18 октября: К союзникам добавляется шведская армия Бернадотта, они сжимают кольцо, но Наполеон с большими потерями вырывается из окружения и с остатками армии уходит на запад. Те, кто не успели вырваться, попали в плен.

Systeme_An_XI_cannon_de_6_Douay_1813

Французская и саксонская шестифунтовые пушки начала XIX века. "Шестифунтовка" - основной тип легкой полевой артиллерии, применявшийся в наполеоновских войнах. В лейпцигской битве у союзников было 1314 орудий, у Бонапарта - 717.

Alexander Sauerweid

Полевая ставка командования русской и австрийской армий в ближнем тылу союзных войск. Картина Александра Зауэрвейда.

h08c

Сражение русских казаков с саксонскими кирасирами под Лейпцигом 16 октября 1813 года (через день они будут союзниками). Рисунок А.Аверьянова.

81tRMCv7gcL._SL1500_

Польские уланы маршала Понятовского идут в атаку. Почти все они погибнут в Лейпцигской битве.

The_Charge_of_the_Life_Guards_Cossacks_by_Carl_Rechlin_1845

Атака русских лейб-казаков под Лейпцигом. Картина Карла Рехлина.

leontiy_korennoj

Подвиг гренадера лейб-гвардии Финляндского полка Леонтия Коренного, спасающего раненого командира, полковника Жерве, во время боя в пригороде Лейпцига.  Картина Петра Бабаева.

0_100d07_6b9dc271_XXL

Прусские ополченцы на зачистке Лейпцига от французских солдат. Немецкая открытка начала ХХ века.

1839_Krafft_Siegesmeldung_nach_der_Schlacht_bei_Leipzig_1813_anagoria

Генерал Карл Филипп Шварценберг сообщает русскому, прусскому и австрийскому монархам о победе в Лейпцигском сражении. Картина Йохана Петера Крафта.

kapituliacyja-germanii-12-34

Интерьер помпезного мемориала в псевдороманском стиле, построенного немцами к 100-летию Лейпцигского сражения и захваченного американскими войсками весной 1945 года.
Tags: История, живопись, наполеоника, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дюнкерк: чудо или провал?

    Ровно 80 лет назад, 3 июня 1940 года, завершилась операция "Динамо", в ходе которой англичане эвакуировали свои войска, прижатые немцами…

  • Что, черт возьми, происходит?!

    Сегодня официально объявлено, что "голосование по поправкам" несмотря ни на что должно состояться уже 1 июля. Господин президент из…

  • Виски - русским близко?

    Результат вчерашнего опроса относительно любимого напитка оказался, прямо скажем, неожиданным. На первое место с большим отрывом вышел вискарь, а…

promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments