я

Бог войны

Великолепная трехмерная компьютерная модель французской 8-фунтовой полевой пушки системы Грибоваля, принятой на вооружение в 1776 году. Благодаря таким орудиям и умению их применять Наполеон Бонапарт одержал большинство своих побед.
Обратите внимание, насколько непростым изделием был артиллерийский лафет XVIII века при его кажущейся примитивности.

Gribeauval wip 14-1

2210

Gribeauvalwip11

1210

Gribeauval wip 081
К сожалению, автор этой замечательной работы мне неизвестен.

Recent Posts from This Journal

  • Водный мир

    В связи с предыдущим постом - любопытная подборка карт, показывающих, как будет выглядеть наша планета примерно через 100 лет в том случае, если…

  • И всплыл Петрополь как тритон...

    Ровно 195 лет назад 19-20 ноября 1824 года (7-8 ноября по старому стилю) Санкт-Петербург пережил самое разрушительное и смертоносное наводнение в…

  • Четвертое пришествие Дьявола

    Точнее - дьяволицы, поскольку в "Дьябло-4" владыка преисподней в своем очередном воплощении стал женщиной. Вообще, это интересная…

promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
Не просто похожа, а почти точная копия. Реформа французской артиллерии, осуществленная под руководством Грибоваля, предусматривала максимальную стандартизацию и унификацию орудий для облегчения их изготовления, обслуживания и ремонта.
Ну, ежель почти точная копия, тогда такую вторую куплю. :)
Системы Грибоваля. А эта пушка чем то лучше той что у нас была на 1812?
>А эта пушка чем то лучше той что у нас была на 1812?

Она тяжелее нашей 6 фн, и легче нашей 12 фн. В общем "промежуточный калибр".

Хотя по большому счету французская система полевых орудий из 2х калибров (4 фн и 8 фн) оказалась разумнее чем наша система из трех (3, 6 и 12 фн - при этом 12 фн слишком тяжелые для полевых операций и требовали качественных лошадей). Но вот с гаубицами - единороги наши куда лучше грибовалевских. И универсальнее.
Лафет, как я понимаю, деревянный и окованный железом? Цельнометаллический делал бы пушку слишком тяжёлой и неповоротливой?
Нет. Просто слишком дорого для того времени. До металлургической революции 1860-х было ещё почти 90 лет...