Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Адское пламя холодной войны

Ровно 55 лет назад, 24 октября 1960 года на 41-й стартовой площадке полигона "Байконур", который тогда еще не назывался космодромом, произошла крупнейшая катастрофа в истории советских ракетно-космических войск. Из-за вызванных спешкой грубейших нарушений технологической дисциплины и техники безопасности во время предстартовых работ взорвался первый прототип межконтинентальной баллистической ракеты Р-16.

В результате заживо сгорели 74 человека, включая главкома ракетных войск СССР маршала Неделина (его труп опознали по оплавленной маршальской звезде), главного конструктора систем управления Коноплева, заместителя начальника полигона инженер-полковника Носова, двух заместителей генерального конструктора ракеты Янгеля и многих других. Еще четыре человека скончались от ожогов в госпитале, более 40 стали инвалидами. Самого Янгеля спасла привычка к никотину - буквально за минуту до взрыва он ушел со стартовой площадки покурить.

Катастрофа была строжайше засекречена, всех погибших, кроме Неделина, который являлся слишком известной фигурой, захоронили без огласки и с указанием фльшивых дат смерти на могильных плитах. Родственников обязали дать подписки о неразглашении. А относительно Неделина было официально объявлено, что он якобы погиб в авиакатастрофе.
Первые шокирующие публикации о случившемся на 41-й площадке появились лишь в разгар "эпохи гласности" - в 1989 году.



Раскрашенный фрагмент из кинозаписи, снятой с окраины стартовой площадки. Оператор должен был запечатлеть очередной триумф, а снял жуткую трагедию. Эти кадры являлись секретными более 30 лет.  
Tags: катастрофы, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фатальный миг

    Ровно 80 лет назад, 29 октября 1940 года, впервые поднялся в воздух первый экземпляр истребителя МиГ-3 - самого массового истребителя…

  • Архангел Михаил

    Как авиажурналист, я стараюсь не пропускать ни одного художественного фильма на авиационную тематику. Увы и ах, нередко это заканчивается…

  • Когда по жизни не везет

    Ровно 115 лет назад, 28 октября 1905 года, во время рутинного выхода в море для проверки работы котлов флагман испанского флота - броненосный…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments