я

Надежда оказалась недоброй

large

1 ноября 1914 года произошло знаменательное событие в истории британского флота: впервые за более чем 100 лет английская эскадра была наголову разгромлена в морском бою. Вообще, осень 14-го оказалась для "владычицы морей" шокирующе провальной. 20 сентября в Занзибарском порту немецкий крейсер "Кенигсберг" расстрелял и утопил английский легкий крейсер "Пегасус". 22 сентября немецкая подлодка легко и непринужденно отправила на дно три британских броненосных крейсера. 27 октября подорвался на мине и затонул новейший линкор "Одэйшес", а еще через четыре дня германская "Эскадра южных морей" под командованием адмирала Максимилиана фон Шпее в бою у чилийского порта Коронель расправилась с английской флотилией адмирала Кристофера Крэдока, утопив броненосные крейсера "Монмут" и "Гуд хоуп" (в переводе - "Добрая надежда").

Из экипажей крейсеров никто не спасся, они погибли в полном составе, включая и самого адмирала Крэдока, а немцы не потеряли ни одного матроса. Ореол непобедимости и всемогущества Ройял Неви заметно потускнел и впервые со времен Бонапарта у англичан появился на море грозный соперник. Правда, запас прочности у крупнейших в мире на тот момент британских военно-морских сил все еще был огромным. Выдержав серию ударов, они через месяц взяли реванш за Коронель, уничтожив флотилию Шпее в битве у Фолклендских островов, однако это уже другая история.

На заставке - горящий "Гуд хоуп" за несколько минут до гибели.

HMS GOOD HOPE-12-1901-1914TCR
Drake-class
Броненосный крейсер "Гуд Хоуп" - флагман адмирала Крэдока.

good-hope

Группа офицеров "Гуд Хоупа". Все они погибли ровно 101 год назад, а вместе с ними - 867 матросов крейсера.

vs510sa_monmouth

Броненосный крейсер "Монмут", переживший "Гуд Хоуп" на полтора часа. На нем погибло 735 человек.

Glasgow-Book-1

Легкий крейсер "Глазго". В бою у Коронеля он получил шесть снарядных попаданий, но сумел спастись благодаря высокой скорости и наступлению ночи.

2000px-Battle_of_Coronel_map

Схема битвы у порта Коронель.

4538-300-dpi-German-South-Seas-Squadron

Немецкий коллаж с фотографиями бравого адмирала фон Шпее и кораблей его "Зюдзее-Гешвадера" - крейсеров "Шарнхорст", "Гнейзенау", "Нюрнберг", "Лейпциг" и "Дрезден". .

SMS Gneisnau
GEACScharnhorstGT
Флагман фон Шпее броненосный крейсер "Шарнхорст" в довоенной желто-белой окраске.

N6rv6rA

Однотипный с "Шарнхорстом" крейсер "Гнейзенау".

SMS_Nurnberg_Seitenlinie

Легкий крейсер "Нюрнберг".

SMS_Dresden_1909_LOC_det_4a16116

Легкий крейсер "Дрезден" во время визита в Нью-Йорк в 1909 году.

s_m_s_leipzig_1912_by_deceptico-d6g57e9

Легкий крейсер "Лейпциг".

Recent Posts from This Journal

  • Безумство храбрых

    Ровно 30 лет назад, 18 апреля 1988 года в Персидском заливе иранские моряки вступили в неравный бой с авианосной группировкой ВМС США. Разумеется,…

  • Возмездие

    В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года советская подводная лодка Л-3 "Фрунзевец" утопила немецкий теплоход "Гойя". Из-за…

  • Сколько было топоров?

    Вчера в сети появилась эта фотка разрушенного химико-фармацевтического института на окраине Дамаска, в котором, по заявлению США, сирийцы якобы…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Плюс ещё U-21 потопила HMS Pathfinder 5 сентября, а U-9 HMS Hawke 15 октября.
Да, ну я уж не стал всё перечислять, а так можно вспомнить и про D-5, которая подорвалась и затонула у Ярмута 3 ноября.
"Глазго" потом взял над "Дрезденом" реванш - через три месяца. Символично получилось.
похоже, Шарнхорст на фото-коллаже ставит дымовую завесу :)
(Anonymous)
К сожалению вложившись в технический прогресс человек потерял чувство цельности и вынужден будет передать цельным животным - обезьянам свои достижения, чтобы они уничтожеили и его и себя и могли появиться новые люди, как результат генетического отбора. Т.е. созданные евгеникой.
В военно-морской истории, который я увлёкся ещё со времён детства, я как-то всегда "болел" за немцев. По крайней мере в Первой Мировой.
Бритты к сожалению отомстили Шпее за Фолькленды очень скоро.
Бриты, как ни крути, теряя старые корабли, родили новый класс - линейный. Так что по "мЫшлению" они всё ещё шли впереди.
Очень жаль, что попилили "Гебен" ("Султан Селим Явуз"). Какой шикарный музей технологий и вооружения начало 2 века мог бы получиться!
*простите, если немного не в тему*
Как же так, ведь у "Дрездена" дамага кот наплакал!!!Тонкий геймерский юмор, не обращайте внимания.

Edited at 2015-11-02 09:49 pm (UTC)
А почему с английских кораблей никто не спасся? Продолжали до последнего отбиваться, или просто не успели покинуть горящие корабли?
"Гуд Хоуп" затонул так быстро, что немцы в сумерках этого даже не заметили и решили, что он сбежал. А горящий "Монмут" не спускал флаг, пока не ушел под воду. Все шлюпки к тому моменту были разбиты или сгорели. Некоторые моряки успели прыгнуть за борт, но там рядом Антарктида и вода очень холодная - 3-5 градусов. Когда один из немецких крейсеров подошел к месту гибели "Монмута", там живых уже не было, на поверхности плавали только трупы. Даже те, на ком были надеты спасательные жилеты, умерли за несколько минут от переохлаждения или от остановки сердца.
(Anonymous)
Там был ещё один интересный момент - у англичан, из-за низкого расположения, половина артиллерии не могла стрелять (а у немцев - треть). А ведь ещё в 1890-х какой-то адмирал недоумевал:
Зачем ставить часть пушек так низко - их же заливает даже на умеренном волнении?
А ему ответили:
Не твоего ума дело - традиция такая!

Впрочем такая "традиция" была тогда на всех флотах и только ПМВ её изжила.
Справедливости ради надо заметить, что до ХХ века морские бои при сильном волнении случались крайне редко.