я

Ну, за единство!

ermak-surikov-big

Поздравляю всех россиян с сегодняшним праздником - Днем народного единства! Его почему-то принято отождествлять с освобождением Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году, хотя оно случилось вовсе не 4 ноября.

Однако именно в этот день тридцатью годами ранее произошло не менее знаменательное событие: атаман Ермак со своей братвой в битве на Чувашевом мысу наголову разгромил воинство сибирского хана Кучума, что привело к захвату кучумовой столицы Искера, а затем и всего Сибирского ханства. Таким образом, 4 ноября мы можем на вполне законных основаниях отмечать установление единства России с Сибирью.

Во всяком случае, на мой взгляд, такая мотивация гораздо более логична, чем привязка этой даты к польско-российским разборкам. Тем более, что 4 ноября 1660 года (сегодня, кстати, юбилей - 355 лет) отнюдь не в нашу пользу завершилась многодневная битва русско-украинского войска под командованием боярина Василия Шереметева с польско-татарской армией коронного гетмана Потоцкого под Чудовым.

Российские полки попали в окружение, израсходовали продовольствие, боеприпасы и в конце концов - капитулировали. В плен сдались более 12 тысяч человек, в том числе и сам Шереметев. Всех пленных поляки в награду за помощь отдали крымским татарам, которые по своему обыкновению обратили их в рабство.

Однако на этом, как известно, история польско-российских отношений не закончилась. И 4 ноября 1794 года (вот такое любопытное совпадение) Александр Васильевич Суворов в ходе подавления восстания Тадеуша Костюшко штурмом взял восточное предместье Варшавы, проявив там столь душевное единение с поляками, что они, услыхав его фамилию, до сих пор судорожно крестятся и поминают Матку Боску.

А еще можно вспомнить, что 4 ноября 1708 года гетман Мазепа предал Россию и объединил свою армию с армией Карла-XII, вторгшейся на территорию Украины. В общем, дата сегодня весьма событийная, но ни одно из реальных событий российской истории, выпавших на 4 ноября, никак не отражено в нынешних празднованиях. И все же, не стоит о них забывать.

wpapers_ru_Ермак

Реалистичных портретов героев сегодняшнего дня - Ермака и Кучума не сохранилось, и никто не знает, как они выглядели на самом деле. Поэтому я взял два понравившихся мне изображения. На левой картинке - батька Ермак из компьютерной игры "Мортал Комбат", а на правой - хан Кучум из фоменковской "Новой хренологии".

Recent Posts from This Journal

  • Хана вампирам

    Фильм "V Ампир" - сатирический постмодернистский блокбастер по одноименному роману Пелевина о тайной власти вампиров над миром, который…

  • Алюминиевый красноармеец

    Ровно 95 лет назад, 10 августа 1927 года, совершил первый полет истребитель И-4 (АНТ-5), разработанный под руководством впоследствии знаменитого…

  • Махну серебряным тебе крылом

    Ровно 85 лет назад, 10 августа 1937 года, состоялся первый полет оригинального планера с машущими крыльями (орникоптера) БИЧ-18, спроектированного…

promo vikond65 май 18, 11:55 58
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
>хан Кучум из фоменковской "Новой хренологии".
А че он такой голенький, в сибири -то? Там же, не говоря про погоду, комарики.
Так это же ацтекский касик Монтесума. И он же, по мнению Фоменки, - хан Кучум.
Ермак-нинздя это пять )))

А ещё момент. Стоит упомянуть, что Кучум никаким законным правителем Сибирского ханства не был - он пришёл из Средней Азии, вырезал семью законного хана Едигера и сам стал править.
А ещё момент. Стоит упомянуть, что Кучум никаким законным правителем Сибирского ханства не был - он пришёл из Средней Азии, вырезал семью законного хана Едигера и сам стал править.

Для тогдашней Сибири это было в порядке вещей. :)
За единство! И тут по привычке сразу хочется продолжить - и борьбу противоположностей, но лучше обойдемся без диалектики ... бррр... без борьбы. :-)
Да, без диалектики в нашей жизни никак не обойтись! :)
Да, Суворов сполна отплатил полякам за взятие Кремля и разорение Москвы в начале XVII века и поражение войска Шереметева. Причём поляки помнят "резню в Праге" (которую Суворов пытался предотвратить, и если бы жители этой самой подваршавской Праги забыли свой польский гонор и бежали в лагерь к Суворову - остались бы живы), но "политкорректно" игнорируют, что по приказу того же Суворова русская артиллерия разбомбила мосты через Вислу, чтобы помешать разгорячённым штурмом русским солдатам вломиться в Варшаву на плечах бегущего неприятеля. В результате польская столица стоит до сих пор (а может быть, и жалко, что стоит? С учётом последующего поведения поляков стоило Суворову спалить Варшаву дотла).

А по поводу гетмана Мазепы - не громко ли сказано "армия"? По численности если брать, с ним и дивизии к шведам не пришло.
У Пламенева есть неплохая песня про покорение Сибири Ермаком!
Да, хотя, насчет того, что Ермак (или Ермек) был русским, а не татарином, есть большие сомнения. :)
Какой праздник без музыки и плясок

Этот ужастик я видел, но на нем не Ермак, а Москвитин или Поярков. Ермак до Тихого океана не добрался. :)
Самое забавное, что бытовое имя Василия Тимофеевеча было тюркское и означало "Забава" (в смысле родителей) - нормальное такое ирымное (т.е. с пожеланием) тюркское имя. В различных диалектных вариациях и сейчас довольно распространено....
Интересно, кто придумал, что его звали Василием? Может, он Герман и вообще - немецкий наемник? А что, по-моему, красивая версия, тем более, что "доливонский" период его биографии это сплошные сказки, легенды и байки. :)
Кстати, на то, что он был не православным, намекает его знамя, на котором полностью отсутствует какая-либо христианская символика. Для русских православных военачальников это абсолютно нетипично.


(Anonymous)
Хоть и запоздало, но лучше поздно, чем никогда.
С Днём Победы над Польшей!