Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Ну, за единство!

ermak-surikov-big

Поздравляю всех россиян с сегодняшним праздником - Днем народного единства! Его почему-то принято отождествлять с освобождением Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году, хотя оно случилось вовсе не 4 ноября.

Однако именно в этот день тридцатью годами ранее произошло не менее знаменательное событие: атаман Ермак со своей братвой в битве на Чувашевом мысу наголову разгромил воинство сибирского хана Кучума, что привело к захвату кучумовой столицы Искера, а затем и всего Сибирского ханства. Таким образом, 4 ноября мы можем на вполне законных основаниях отмечать установление единства России с Сибирью.

Во всяком случае, на мой взгляд, такая мотивация гораздо более логична, чем привязка этой даты к польско-российским разборкам. Тем более, что 4 ноября 1660 года (сегодня, кстати, юбилей - 355 лет) отнюдь не в нашу пользу завершилась многодневная битва русско-украинского войска под командованием боярина Василия Шереметева с польско-татарской армией коронного гетмана Потоцкого под Чудовым.

Российские полки попали в окружение, израсходовали продовольствие, боеприпасы и в конце концов - капитулировали. В плен сдались более 12 тысяч человек, в том числе и сам Шереметев. Всех пленных поляки в награду за помощь отдали крымским татарам, которые по своему обыкновению обратили их в рабство.

Однако на этом, как известно, история польско-российских отношений не закончилась. И 4 ноября 1794 года (вот такое любопытное совпадение) Александр Васильевич Суворов в ходе подавления восстания Тадеуша Костюшко штурмом взял восточное предместье Варшавы, проявив там столь душевное единение с поляками, что они, услыхав его фамилию, до сих пор судорожно крестятся и поминают Матку Боску.

А еще можно вспомнить, что 4 ноября 1708 года гетман Мазепа предал Россию и объединил свою армию с армией Карла-XII, вторгшейся на территорию Украины. В общем, дата сегодня весьма событийная, но ни одно из реальных событий российской истории, выпавших на 4 ноября, никак не отражено в нынешних празднованиях. И все же, не стоит о них забывать.

wpapers_ru_Ермак

Реалистичных портретов героев сегодняшнего дня - Ермака и Кучума не сохранилось, и никто не знает, как они выглядели на самом деле. Поэтому я взял два понравившихся мне изображения. На левой картинке - батька Ермак из компьютерной игры "Мортал Комбат", а на правой - хан Кучум из фоменковской "Новой хренологии".
Tags: История, Праздник к нам приходит, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Французский катаклизм

    Грех не вспомнить о сегодняшнем славном юбилее: ровно 215 лет назад, 21 октября 1805 года, состоялась знаменитая Трафальгарская битва - одна из…

  • Жми на газ!

    В дополнение к вчерашней заметке о первом в мире работоспособном двигателе внутреннего сгорания не лишним будем вспомнить о другом подобном…

  • Карабахские хроники - 7: экстренно, срочно

    Три часа назад президент Азербайджана Алиев заявил, что сегодня утром азербайджанская армия, форсировав реку Акера, взяла город Зангилан и еще 30…

promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments