Ну, за единство!

Поздравляю всех россиян с сегодняшним праздником - Днем народного единства! Его почему-то принято отождествлять с освобождением Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году, хотя оно случилось вовсе не 4 ноября.
Однако именно в этот день тридцатью годами ранее произошло не менее знаменательное событие: атаман Ермак со своей братвой в битве на Чувашевом мысу наголову разгромил воинство сибирского хана Кучума, что привело к захвату кучумовой столицы Искера, а затем и всего Сибирского ханства. Таким образом, 4 ноября мы можем на вполне законных основаниях отмечать установление единства России с Сибирью.
Во всяком случае, на мой взгляд, такая мотивация гораздо более логична, чем привязка этой даты к польско-российским разборкам. Тем более, что 4 ноября 1660 года (сегодня, кстати, юбилей - 355 лет) отнюдь не в нашу пользу завершилась многодневная битва русско-украинского войска под командованием боярина Василия Шереметева с польско-татарской армией коронного гетмана Потоцкого под Чудовым.
Российские полки попали в окружение, израсходовали продовольствие, боеприпасы и в конце концов - капитулировали. В плен сдались более 12 тысяч человек, в том числе и сам Шереметев. Всех пленных поляки в награду за помощь отдали крымским татарам, которые по своему обыкновению обратили их в рабство.
Однако на этом, как известно, история польско-российских отношений не закончилась. И 4 ноября 1794 года (вот такое любопытное совпадение) Александр Васильевич Суворов в ходе подавления восстания Тадеуша Костюшко штурмом взял восточное предместье Варшавы, проявив там столь душевное единение с поляками, что они, услыхав его фамилию, до сих пор судорожно крестятся и поминают Матку Боску.
А еще можно вспомнить, что 4 ноября 1708 года гетман Мазепа предал Россию и объединил свою армию с армией Карла-XII, вторгшейся на территорию Украины. В общем, дата сегодня весьма событийная, но ни одно из реальных событий российской истории, выпавших на 4 ноября, никак не отражено в нынешних празднованиях. И все же, не стоит о них забывать.

Реалистичных портретов героев сегодняшнего дня - Ермака и Кучума не сохранилось, и никто не знает, как они выглядели на самом деле. Поэтому я взял два понравившихся мне изображения. На левой картинке - батька Ермак из компьютерной игры "Мортал Комбат", а на правой - хан Кучум из фоменковской "Новой хренологии".
А че он такой голенький, в сибири -то? Там же, не говоря про погоду, комарики.
А ещё момент. Стоит упомянуть, что Кучум никаким законным правителем Сибирского ханства не был - он пришёл из Средней Азии, вырезал семью законного хана Едигера и сам стал править.
Для тогдашней Сибири это было в порядке вещей. :)
Re: с праздником
А по поводу гетмана Мазепы - не громко ли сказано "армия"? По численности если брать, с ним и дивизии к шведам не пришло.
https://www.youtube.com/watch?v=qot4BcjWmSk
Кстати, на то, что он был не православным, намекает его знамя, на котором полностью отсутствует какая-либо христианская символика. Для русских православных военачальников это абсолютно нетипично.
С Днём Победы над Польшей!