я

Имперский гамбит

368845-sepik

Ровно 395 лет тому назад, 8 ноября 1620 года, на Белой горе, неподалеку от Праги, состоялась первая крупная битва Тридцатилетней войны и одновременно - последнее сражение Чешского королевства. В этом сражении чешская протестантская армия и ее венгерские союзники были разгромлены объединенной армией Священной Римской Империи, Испанского королевства. Речи Посполитой и Католической лиги германских государств.

Для Чехии это означало не только крушение реформации и возврат в лоно святой католической церкви, но и фактическую утрату государственного суверенитета. После белогорской катастрофы чешско-моравские земли почти на 300 лет попали под власть австрийских Габсбургов.

С военной точки зрения это сражение интересно тем, что в нем стойкость, боевая выучка и высокий моральный дух католиков решительно возобладали над передовым тактическим построением и выгодной позицией чешско-венгерской армии.

Чешский главнокомандующий принц Кристиан Анхальт-Бернбургский расположил свои войска численностью 23 тысячи человек при восьми орудиях у подножия Белой горы. С правого фланга их прикрывал лесной массив, в котором принц разместил засадные кавалерийские полки, а с левого - крутые и почти непроходимые горные склоны.

Сведущий в новинках военной теории Кристиан разделил свою пехоту на относительно небольшие отряды глубиной в восемь шеренг. Такими отрядами было легче управлять и маневрировать. Кроме того, они несли меньше потерь при артиллерийском обстреле, чем более глубокие построения. Католики же новациями не заморачивались, их 25-тысячная армия делилась на крупные терции "староиспанского" образца численностью по полторы тысячи человек и глубиной в 15 шеренг.

Имперский главком граф Карл Бонавентура фон Бюкуа, видя, сколь сильна вражеская позиция, предложил совершить глубокий фланговый обход Белой горы и выйти неприятелю в тыл, но его генерал граф Тилли, уверенный в своих солдатах, убедил Бюкуа не терять время, действовать проще и без затей атаковать в лоб.

Прямой копейный удар выдержавших картечный залп австрийских и испанских терций буквально размазал по земле сперва правый, а затем и левый фланг чешской армии. Кристиан не успел перебросить резервы на помощь атакованным и за считанные минуты обращеным в бегство отрядам пехоты.

Быстрая и решительная победа польской казачьей конницы и австро-германских рейтаров над венгерскими гусарами довершила разгром армии Кристиана. Немалую роль в этом разгроме сыграло и то, что чешская пехота, которой давно не платили жалования, не проявила упорства в обороне. В битве на Белой горе чехи и их союзники потеряли, по разным данным, от четырех до пяти тысяч человек, в том числе не менее двух тысяч - убитыми. Потери имперской армии и ее союзников составляли примерно 300 убитых и 400 раненых.

После этого разгрома деморализованные чехи без сопротивления сдали свою столицу, чешский король Фридрих и его ближайшее окружение бежали из страны, а тех чешских дворян, которые не успели бежать или были пойманы, имперцы казнили на Староместской площади Праги. Католики торжествовали победу, однако это было только начало войны. продолжавшейся еще 28 лет и приведшей к полному опустошению Центральной Европы.

На заставке - битва на Белой горе в изображении неизвестного художника XVII века. Вид со стороны имперских позиций. Вдали слева и по центру - чешская армия.          

Battle_of_White_Mountain_(1620)-NL

Схема сражения. Имперцы и их союзники показаны синим, чехи и венгры - красным.

Christian_I_Anhalt_Bernburg

Командиры чешской армии в битве на Белой горе - принц Кристиан Анхальт-Бернбургский и граф Индржих Матиас Турн.

Charles_de_Buquoy_Seite_1_Bild_0001

Командиры католиков - граф Карл Бонавентура фон Бюкуа и граф Иоганн Церклас фон Тилли.

Frederick_V_(1596-1632),_keurvorst_van_de_Palts,_koning_van_Bohemen,_en_zijn_echtgenote_Elisabeth_Stuart

Чешский король Фридрих с супругой, который в результате Белогорской битвы лишился трона.

Karel_Toman
Рейтары и мушкетеры Священной Римской империи времен битвы на Белой горе.

Ring

Торжественная казнь чешских дворян в Праге после ее захвата имперской армией.

Recent Posts from This Journal

  • Безумство храбрых

    Ровно 30 лет назад, 18 апреля 1988 года в Персидском заливе иранские моряки вступили в неравный бой с авианосной группировкой ВМС США. Разумеется,…

  • Возмездие

    В ночь с 16 на 17 апреля 1945 года советская подводная лодка Л-3 "Фрунзевец" утопила немецкий теплоход "Гойя". Из-за…

  • Сколько было топоров?

    Вчера в сети появилась эта фотка разрушенного химико-фармацевтического института на окраине Дамаска, в котором, по заявлению США, сирийцы якобы…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
А еще там Рене Декарт шёл к своей формуле "Мыслю - следовательно, существую".
Одного ты не раскрыл дружок, в чем тут виноват Абамка Аписьянка?
А ты, дружок, опять забыл принять свои таблетки.
>чешская пехота, которой давно не платили
>жалования, не проявила упорства в обороне.

Что характерно - это под стенами златой Праги. Ну не шмог чешский круль собрать с горожан денег - не желали чехи кормить свою армию.
С тех пор так и кормят армии чужие.
Да, в 17 веке чехи были уже не те, что во времена Яна Жижки. А потом - окончательно деградировали и превратились в "швейков".
Ну, не все. Кроме Швейка (кстати, что в нём плохого-то?) был и храбрый сапёр Водичка, а капитан Карел Павлик доказал, что триста солдат при одном офицере способны на большее, чем тысяча офицеров с сотней генералов. Хотя, увы, "падающий дворец одной палкой не подопрёшь".
По-моему - налицо сконцентрированный удар на небольшом участке крайне растянутой позиции чехов. Тут трудно было что сделать. Вот если бы имперцы всем фронтом полезли, то шанс был....
А как они могли атаковать всем фронтом, если правый фланг чехов прикрывала река?
Я имел в виду - одновременно на всём протяжении чешской линии (ну, или почти всём). НО (!!!) так чехи САМИ стояли под углом в противнику - т.е. сами подставили левый фланг под мощный удар половины войск неприятеля, а остальная часть войск на это только смотреть могла. Конечно, никакие резервы туда не успеют. И та кавалерия в дальнем лесу - вообще, как седло для коровы. Её бы как раз на левом фланге держать или пушек по-больше или пехоты. Вдоль реки и через город имперцы вряд ли пошли бы - их ещё на марше чехи посекли бы пушечным огнём, да и войска уже б устали столько топать, да потом ещё на холмы лезть.... А слева бить - ближе всего, кучнее и чехи - равномерно растянуты. Правильно Тилли сделал. Позиция чехов хороша - но войска расставлены - хуже некуда.

Edited at 2015-11-09 02:48 pm (UTC)
Очевидно, Кристиан рассчитывал, что, когда имперцы атакуют его левый фланг, кавалерия с правого фланга по ним как вдарит! Но пехоту разгромили настолько быстро, что кавалерия просто не успела прийти ей на выручку.
Вот жеж блин...Это католики ,заняв город, пустили под нож людей только за то что они дворяне -протестанты? Вот блин... Где гуманизьм?! ( Я понимаю,конечно, что дворянин-это прежде всего человек умеющий обращаться с оружием, профессиональный,так сказать,воин. Но эти-то... они хоть в битве -то участвовали, или это из тех кто отсидеться попытался?
Какой нафиг гуманизм в 17 веке? Тогда поголовное истребление населения вражеских городов было в порядке вещей. Когда тот же граф Тилли в 1631 году взял Магдебург, его солдаты вырезали или сожгли заживо всех, кто не успел бежать, от грудных младенцев до древних старцев. Из 30 тысяч населения города осталось 5 тысяч.
Праге еще очень крупно повезло, что с ней такого не случилось, австрийцы ограничились только показательной казнью местных дворян.