я

Адеус, Имперадор!

Pedro_II1847

126 лет назад, 15 ноября 1889 года в результате бескровного военного переворота пала Бразильская Империя - последняя монархия Западного полушария. Группа офицеров-республиканцев во главе с маршалом Деодору да Фонсека вывела свои войска на главную площадь Рио-де-Жанейро и потребовала от престарелого императора, которого все называли просто дон Педро, отречься от престола и покинуть страну. Дон Педро к тому времени правил Бразилией уже 48 лет, сев на трон в 16-летнем возрасте, и, очевидно, ему это порядком надоело.

К тому же, сеньору императору наверняка было обидно, что за все 48 лет никто из бразильцев так и не запомнил его полное имя Педру ди Алкантара Жуан Карлуш Леополду Салвадор Бибиану Франсишку Шавьер ди Паула Леокадиу Мигел Габриэл Рафаэл Гонзага ди Браганса и Аустрия. Хотя, казалось бы, чего проще?

В общем, услышав, как пушки восставших дали холостой предупредительный залп по его дворцу, дон Педро решил, что, пожалуй, пора на пенсию. Он не стал уподобляться Николаю Палычу и давить "ноябристов", а собрал золотишко и с обширным семейством отчалил в Европу. За это бразильцы ему до сих пор благодарны. Поселившись во Франции, экс-имперадор прожил в достатке и праздности еще два года и даже успел совершить путешествие в Египет, где давно хотел побывать.

Можно сказать, что дон Педро был самым счастливым монархом Нового Света, поскольку все остальные латиноамериканские короли и императоры постколониальной эпохи окончили свои дни, не дожив до старости и при гораздо более печальных обстоятельствах.

Один из них застрелился, двоих расстреляли благодарные подданные, одного - зарезали. а еще одного от избытка чувств разрубили на куски. Наконец, был среди них и такой "самодержец", который умер в полной нищете, успев до этого дважды посидеть в тюрьме и один раз - в психушке.

Таким образом, ношение короны на Американском континенте было занятием смертельно опасным, а дон Педро на этом фоне выглядел просто везунчиком. На заставке - два его парадных портрета: один нарисован вскоре после вступления на престол, а второй - через 31 год, в период расцвета его правления.

1280px-Riachuelo_LOC_det.4a15955

Бразильская Империя была мощнейшей военной и морской державой к югу от США. На снимке - флагман имперских ВМС, эскадренный броненосец "Риачуэло", названный в честь великой победы бразильского флота в битве при Риачуэло.

Benedito_Calixto_1893

Кульминационный момент государственного переворота 15 ноября 1889 года. Маршал да Фонсека объявляет об отречении императора. Картина Бернардо Калишто.

20694974_1
Бразильцы и сейчас относятся к дону Педро с симпатией, поэтому его портрет, как и полтора века назад, можно увидеть на местных банкнотах.        

Recent Posts from This Journal

  • Красный смерч

    Ровно 100 лет назад, 19 октября 1919 года конный корпус Буденного перешел в наступление на Воронеж, незадолго до этого занятый войсками…

  • Два юбилея

    На сегодняшний день выпали сразу две интересные историко-технические даты. Во-первых, ровно 90 лет назад, 18 октября 1929 года, впервые поднялся в…

  • Запад против Востока

    164 года назад, 18 октября 1855 года (по новому стилю) состоялось последнее сражение Крымской войны, хотя, сражением его назвать сложно. Скорее,…

promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
По всему видать мужик хороший был, фамилия только подкачала. А че его свергли-то, никак американцы снова нагадили?
Да нет, американцам там было, в общем-то, пофигу, это внутренний конфликт. Педро был сторонником централизованной власти, а его противники выступали за федерализацию и предоставление более широких прав регионам. Из-за этого в Бразилии уже была долгая гражданская война.
http://vikond65.livejournal.com/391534.html
В той войне император победил, но конфликт остался.
По последней банкноте:
До чего же на нашего Буншу (то есть, Льва Николаевича) похож!
А еще император Педру был неплохой ботаник, автор нескольких работ по акклиматизации расстений.

ЕМНИП в Рио ботсад до сих пор его имени
Клевый чувак.
А все-таки, интересно, почему в Латинской Америке монархизм не прокатил? Все новые государства, кроме Бразилии, сразу или почти сразу стали республиками.
"Сколько в Бразилии Педров". :-)
Император Бразилии, мужчина в трико!