я

Москва под огнем

fig6-1

15 ноября 1917 года (2 ноября по старому стилю) закончились бои в Москве, которые можно назвать первым крупномасштабным эпизодом гражданской войны. После интенсивного артиллерийского обстрела отряды юнкеров, кадетов и студентов оставили Кремль и отошли к Александровскому военному училищу, а через несколько часов командир московской Белой гвардии полковник Рябцев ввиду безнадежности дальнейшего сопротивления капитулировал под гарантии безопасности и свободного роспуска для своих людей.

Перед этим большевистская артиллерия более трех суток била по Кремлю и центральным кварталам города, в которых оборонялись белогвардейцы. Наиболее разрушительным был огонь тяжелых орудий. По воспоминаниям большевитского деятеля В.П. Файдыша, "Выполняя приказ, поступивший от ВРК 30 октября, большевики Мастерских тяжелой осадной артиллерии («Мастяжарт») сформировали несколько батарей. Одна из них вела огонь с Воробьевых гор. Орудия другой батареи были установлены около Большого театра для обстрела гостиницы «Метрополь». Еще две шестидюймовки (на самом деле - 122-миллиметровки, прим. В.К.) заняли позицию на Швивой горке, в ограде церкви Никиты Мученика. Напротив Никольской башни была установлена гаубица, так как снаряды легких пушек не могли пробить брешь в воротах.

Красногвардейцы Замоскворечья перевезли на набережную у Крымского моста два французских осадных 155-миллиметровых орудия. Правда, с использованием этих пушек возникли определенные трудности — прислуга не успела пройти обучение, поэтому не умела с ними обращаться. Кроме того, французские инструкторы сбежали, прихватив прицелы и специальные таблицы, без которых невозможна точная стрельба.
Наводить орудия "на глазок", взялись профессор астрономии П.К. Штернберг, инженер Гопиус и бородатый бригадир-наводчик из Бутиковских казарм".

К сказанному надо добавить, что Штернберг был не только профессором астрономии, но и "пламенным революционером" с солидным дореволюционным стажем (партийные клички "Лунный", "Эрот" и "Гарибальди"). Именно он при поддержке членов ВРК Розалии Землячки и Николая Муралова настоял на применении тяжелой артиллерии, несмотря на явную угрозу для жителей города и памятников архитектуры.

А вот строки из воспоминаний другого большевика Н.С. Тулякова, озаглавленных "В борьбе за Кремль":
"Своей позицией мы избрали церковь «Никиты мученика» на Швивой горке. Артиллеристы были восхищены выбором позиции. Действительно Кремль виден был, как на ладони. Мы знали, что в малом Николаевском дворце, рядом с Чудовым монастырем, помещался полковник Рябцев со своим штабом. Далее были хорошо видны Спасские ворота и башня с часами, купол здания окружного суда, Василий Блаженный, — словом, в любую точку можно было класть снаряды. (...)

С наблюдательного пункта мы заметили, как после разрыва шрапнели разбежались в разные стороны стоявшие на площади юнкера. На Спасской башне затрещал пулемет. Последовала команда: «По Спасской башне!» Грянул еще выстрел. Когда развеялась пыль, мы увидели в башне зияющую пробоину.
После нескольких выстрелов по Николаевскому дворцу мы перенесли огонь на купол здания окружного суда и Спасскую башню. Один из снарядов метко угодил и разорвался в часах Спасской башни. Больше часы никогда не играли «Коль славен».

Туляков описывает действия двух 48-линейных (122-миллиметровых) полевых гаубиц образца 1909 года, которые обстреливали Кремль с того места, где сейчас стоит одна из сталинских высоток - элитный жилой дом на Котельнической набережной.
Белые в Кремле артиллерии не имели, за исключением нескольких 57-миллиметровых окопных минометов ФР. За очень малую дальнобойность, не превышавшую 350 метров, красногвардейцы презрительно называли их "плевалками" и не опасались ответного огня.

С большой долей уверенности можно сказать, что решительное применение большевиками тяжелой артиллерии стало одним из главных факторов их быстрого успеха в овладении городом. В дальнейшем они продолжали действовать столь же решительно и без сантиментов.

В октябрьско-ноябрьских боях за Москву красногвардейцы потеряли убитыми от 240 (столько захоронено в братской могиле у кремлевской стены) до примерно 300-350 человек (известно, что многих погибших хоронили родственники на других кладбищах Москвы и Подмосковья). Потери белой гвардии оцениваются в диапазоне от 120 до 180 человек, а жертвы среди мирного населения вообще никто не считал.

На заставке - бравый астроном Штернберг командует расстрелом московского Кремля. Картина советских художников В.К. Сергиевского и Н.Я. Евстигнеева.

De_Bange_155_mm_cannon_in_Moscow_(2)

68581682
Одно из двух 155-миллиметровых французскоих длинноствольных осадных орудий де Банжа образца 1877 года, стрелявших по Кремлю от Крымского моста.

canon_de_155

Затвор с прицельной планкой и бризантный снаряд орудия этого типа.

1c8f5006289924455447eb2ed0195338

Пушка де Банжа (возможно, та же самая, что и на верхних снимках) на огневой позиции возле старого Крымского моста. Вдали справа виден храм Христа Спасителя.

97_full

48-линейная облегченная полевая гаубица образца 1909 года. Такие орудия били по Кремлю от церкви Никиты Мученика.

487b21d9c0e39524210b614cc6c42e19

Слева :применявшийся белогвардейцами миномет ФР у кремлевской стены. Справа - такой же миномет в Центральном музее  Вооруженных Сил РФ.

0_1a33f1_41b1675e_XXL

Беклемишевская башня Кремля со сбитым снарядом навершием и следом от попадания другого снаряда, который не смог пробить насквозь толстую кирпичную кладку.

25e14d0a0c978916634bae96e0fe70cd

Чудов монастырь после обстрела.

Разбитый_малый_Николаевский_дворец_1917

Николаевский дворец. Видны как минимум три попадания во фронтон. Судя по направлению, огонь велся со стороны Воробьевых гор или Крымского моста.

krem-12-apost

Попадания в церковь Двенадцати Апостолов и фронтон Николаевского дворца с другого ракурса.

image24

Надвратная икона Спасской башни с пробоинами от шрапнели и Никольская башня после обстрела.
Далее - следы боев в других центральных районах Москвы.

19ad

Жилой дом на площади Никитских ворот.

e08824b6de0e2abf4c8be893611fdd99

Жилой дом на Тверском бульваре.

800_67bcc3d1d140fc98affcb1fe84f88b60

Здание Московской городской думы, по которому "работали" трехдюймовки.

3804647292_167a216046_o

Здания с магазинами на Тверской улице.  

1995_3030e5c7fa175765aaf0f76cc41e5d16

Гостиница "Метрополь", по которой красногвардейцы вели огонь от Большого театра. Снимок сделан через два месяца после боев. Пробоины от тяжелых снарядов частично закрыты досками.

Recent Posts from This Journal

  • Белая альтернатива

    По поводу вчерашней заметки возник вопрос: как вы считаете, была ли победа красных в гражданской войне 1917-22 годов благом для России и ее…

  • Красный смерч

    Ровно 100 лет назад, 19 октября 1919 года конный корпус Буденного перешел в наступление на Воронеж, незадолго до этого занятый войсками…

  • Два юбилея

    На сегодняшний день выпали сразу две интересные историко-технические даты. Во-первых, ровно 90 лет назад, 18 октября 1929 года, впервые поднялся в…

promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…