я

Москва под огнем

fig6-1

15 ноября 1917 года (2 ноября по старому стилю) закончились бои в Москве, которые можно назвать первым крупномасштабным эпизодом гражданской войны. После интенсивного артиллерийского обстрела отряды юнкеров, кадетов и студентов оставили Кремль и отошли к Александровскому военному училищу, а через несколько часов командир московской Белой гвардии полковник Рябцев ввиду безнадежности дальнейшего сопротивления капитулировал под гарантии безопасности и свободного роспуска для своих людей.

Перед этим большевистская артиллерия более трех суток била по Кремлю и центральным кварталам города, в которых оборонялись белогвардейцы. Наиболее разрушительным был огонь тяжелых орудий. По воспоминаниям большевитского деятеля В.П. Файдыша, "Выполняя приказ, поступивший от ВРК 30 октября, большевики Мастерских тяжелой осадной артиллерии («Мастяжарт») сформировали несколько батарей. Одна из них вела огонь с Воробьевых гор. Орудия другой батареи были установлены около Большого театра для обстрела гостиницы «Метрополь». Еще две шестидюймовки (на самом деле - 122-миллиметровки, прим. В.К.) заняли позицию на Швивой горке, в ограде церкви Никиты Мученика. Напротив Никольской башни была установлена гаубица, так как снаряды легких пушек не могли пробить брешь в воротах.

Красногвардейцы Замоскворечья перевезли на набережную у Крымского моста два французских осадных 155-миллиметровых орудия. Правда, с использованием этих пушек возникли определенные трудности — прислуга не успела пройти обучение, поэтому не умела с ними обращаться. Кроме того, французские инструкторы сбежали, прихватив прицелы и специальные таблицы, без которых невозможна точная стрельба.
Наводить орудия "на глазок", взялись профессор астрономии П.К. Штернберг, инженер Гопиус и бородатый бригадир-наводчик из Бутиковских казарм".

К сказанному надо добавить, что Штернберг был не только профессором астрономии, но и "пламенным революционером" с солидным дореволюционным стажем (партийные клички "Лунный", "Эрот" и "Гарибальди"). Именно он при поддержке членов ВРК Розалии Землячки и Николая Муралова настоял на применении тяжелой артиллерии, несмотря на явную угрозу для жителей города и памятников архитектуры.

А вот строки из воспоминаний другого большевика Н.С. Тулякова, озаглавленных "В борьбе за Кремль":
"Своей позицией мы избрали церковь «Никиты мученика» на Швивой горке. Артиллеристы были восхищены выбором позиции. Действительно Кремль виден был, как на ладони. Мы знали, что в малом Николаевском дворце, рядом с Чудовым монастырем, помещался полковник Рябцев со своим штабом. Далее были хорошо видны Спасские ворота и башня с часами, купол здания окружного суда, Василий Блаженный, — словом, в любую точку можно было класть снаряды. (...)

С наблюдательного пункта мы заметили, как после разрыва шрапнели разбежались в разные стороны стоявшие на площади юнкера. На Спасской башне затрещал пулемет. Последовала команда: «По Спасской башне!» Грянул еще выстрел. Когда развеялась пыль, мы увидели в башне зияющую пробоину.
После нескольких выстрелов по Николаевскому дворцу мы перенесли огонь на купол здания окружного суда и Спасскую башню. Один из снарядов метко угодил и разорвался в часах Спасской башни. Больше часы никогда не играли «Коль славен».

Туляков описывает действия двух 48-линейных (122-миллиметровых) полевых гаубиц образца 1909 года, которые обстреливали Кремль с того места, где сейчас стоит одна из сталинских высоток - элитный жилой дом на Котельнической набережной.
Белые в Кремле артиллерии не имели, за исключением нескольких 57-миллиметровых окопных минометов ФР. За очень малую дальнобойность, не превышавшую 350 метров, красногвардейцы презрительно называли их "плевалками" и не опасались ответного огня.

С большой долей уверенности можно сказать, что решительное применение большевиками тяжелой артиллерии стало одним из главных факторов их быстрого успеха в овладении городом. В дальнейшем они продолжали действовать столь же решительно и без сантиментов.

В октябрьско-ноябрьских боях за Москву красногвардейцы потеряли убитыми от 240 (столько захоронено в братской могиле у кремлевской стены) до примерно 300-350 человек (известно, что многих погибших хоронили родственники на других кладбищах Москвы и Подмосковья). Потери белой гвардии оцениваются в диапазоне от 120 до 180 человек, а жертвы среди мирного населения вообще никто не считал.

На заставке - бравый астроном Штернберг командует расстрелом московского Кремля. Картина советских художников В.К. Сергиевского и Н.Я. Евстигнеева.

De_Bange_155_mm_cannon_in_Moscow_(2)

68581682
Одно из двух 155-миллиметровых французскоих длинноствольных осадных орудий де Банжа образца 1877 года, стрелявших по Кремлю от Крымского моста.

canon_de_155

Затвор с прицельной планкой и бризантный снаряд орудия этого типа.

1c8f5006289924455447eb2ed0195338

Пушка де Банжа (возможно, та же самая, что и на верхних снимках) на огневой позиции возле старого Крымского моста. Вдали справа виден храм Христа Спасителя.

97_full

48-линейная облегченная полевая гаубица образца 1909 года. Такие орудия били по Кремлю от церкви Никиты Мученика.

487b21d9c0e39524210b614cc6c42e19

Слева :применявшийся белогвардейцами миномет ФР у кремлевской стены. Справа - такой же миномет в Центральном музее  Вооруженных Сил РФ.

0_1a33f1_41b1675e_XXL

Беклемишевская башня Кремля со сбитым снарядом навершием и следом от попадания другого снаряда, который не смог пробить насквозь толстую кирпичную кладку.

25e14d0a0c978916634bae96e0fe70cd

Чудов монастырь после обстрела.

Разбитый_малый_Николаевский_дворец_1917

Николаевский дворец. Видны как минимум три попадания во фронтон. Судя по направлению, огонь велся со стороны Воробьевых гор или Крымского моста.

krem-12-apost

Попадания в церковь Двенадцати Апостолов и фронтон Николаевского дворца с другого ракурса.

image24

Надвратная икона Спасской башни с пробоинами от шрапнели и Никольская башня после обстрела.
Далее - следы боев в других центральных районах Москвы.

19ad

Жилой дом на площади Никитских ворот.

e08824b6de0e2abf4c8be893611fdd99

Жилой дом на Тверском бульваре.

800_67bcc3d1d140fc98affcb1fe84f88b60

Здание Московской городской думы, по которому "работали" трехдюймовки.

3804647292_167a216046_o

Здания с магазинами на Тверской улице.  

1995_3030e5c7fa175765aaf0f76cc41e5d16

Гостиница "Метрополь", по которой красногвардейцы вели огонь от Большого театра. Снимок сделан через два месяца после боев. Пробоины от тяжелых снарядов частично закрыты досками.

Recent Posts from This Journal

  • Срубили дуб...

    Ровно 80 лет назад, в ночь с 13 на 14 октября 1939 года германская подводная лодка U-47 под командованием Гюнтера Прина незаметно проникла в…

  • Черные против турок

    Ровно 540 лет назад, 13 октября 1479 года "Черная армия" венгерского короля Матиаша Корвина при поддержке сербских и валашских…

  • Что наша жизнь? - Игра!

    Предыдущий пост про новую угарно-забойную игруху вызвал какую-то на удивление вялую реакцию. Спустя почти сутки - 4 коммента, не считая моих…

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Вы решили дурочку включить или читать не умеете? Где Ратьковский ссылается на Мельгунова?! И кто предлагает безоговорочно верить Мельгунову? Мельгунов насчитал 120 тысяч расстрелянных, а не 12 тысяч как Ратьковский. А Володихин - 52 тысячи, а Петров - 20 тысяч. Поэтому я вам по-русски написал, что цифра Ратьковского - МИНИМАЛЬНАЯ, все остальные историки называют гораздо более крупные величины.

Когда большевистские палачи расстреливали тысячи людей в Крыму, там уже не было никакой гражданской войны. А народу в Чили при Пиночете жило гораздо больше, чем в Крыму во времена красного террора.
В общем, шли бы вы отсюда со своими гнилыми отмазками, господин "адвокат дьявола". Меня тошнит от тех, кто пытается с глупым цинизмом или кося под дурачка оправдывать красных палачей. Впрочем, от тех, кто оправдывает белых палачей, меня тошнит ничуть не меньше.
Если вы имели в виду Володихина, или Петрова, то и надо было давать ссылку на них, а не на Ратьковского с Мельгуновым.
Вам клоунам-пропагандонам сперва элементарной логике и здравому смыслу поучиться надо, и только потом советы давать.
Ладно, всего доброго.
Хватит придуриваться, я не давал никаких ссылок на "Ратьковского с Мельгуновым" и вообще не упоминал Мельгунова, это вы его приплели. И уж не вам - совкодрочерам рассуждать о логике и здравом смысле, поскольку вся ваша "логика" сводится к глупым и подлым попыткам оправдания массовых убийств.
(Anonymous)
С Пиночетом сравнивать не стоит - у нас масштабы другие. К тому же в Крыму собрались остатки белых со сногих мест.
Ну и не стоит сбрасывать со счетов мораль тех времён: Классово чуждый элемент? Расстрелять!

ЗЫ
Если бы сейчас народу дали волю перебить всех, кто грабил страну в 90-2000-е - то деяния Землячки показались бы детским лепетом.

ЗЗЫ
Робеспьер тоже кучу народа казнил, но в парижском метро есть станция его имени.
Кромвель перевешал 1/3 англичан. А памятник ему стоит на Трафальгарской площади.
Ни французов ни англов это не коробит.
Вот именно, масштабы другие, Пиночет и его хунта во всей стране убили во много раз меньше людей, чем большевики в одном только Крыму. Однако в Чили никому не приходит в голову назвать именем Пиночета или кого-нибудь из его подручных улицу или станцию метро. А на того, кто это предложит, я думаю, посмотрят как на сумасшедшего.
Насчет того, что Кромвель якобы перевешал 1/3 англичан - это, извините, бред сивой кобылы.
И не надо считать современный российский народ кровожадным зверьем, которому только дай волю - и он тут же начнет убивать.
(Anonymous)
А что плохого в том, чтобы раздавить ногами гадин, разворовавших то, что страна строила 70 лет? Это справедливо, правильно и безусловно необходимо.

А про народ и жестокость лучше всего высказался Достоевский:

Знаете, господа, я остановился на том, что если не сдирают здесь на Невском кожу с отцов в глазах их детей, то разве только случайно, ну и, разумеется, потому еще, что городовые стоят. Я разумею буквальное сдирание кож, вот то самое, которое происходило летом в Болгарии и которым, оказывается, так любят заниматься победоносные турки. И вот про это-то сдираниерание я и утверждаю, что если его нет на Невском, то разве и, главное, потому, что пока еще запрещено, а что за нами, может быть, дело бы и не стало, несмотря на всю нашу цивилизацию. По-моему, если уж всё говорить, так просто боятся какого-то обычая, какого-то принятого на веру правила, почти что предрассудка; но если б чуть-чуть заговорил бы кто-нибудь, что содрать иногда с иной спины кожу выйдет даже и для общего дела полезно, и если б заговорил кто-нибудь в этом смысле, компетентным слогом и при компетентных обстоятельствах, то, поверьте, тотчас же явились бы исполнители, да еще из самых веселых. Конечно, не все, но зато осталась бы такая малая кучка, что даже мы с вами, читатель, удивились бы, и даже еще неизвестно, где бы мы сами-то очутились: между сдираемыми или сдирателями? Мне, разумеется, закричат в глаза, что всё это дребедень, и что никогда такой моды не может быть, и что этого-то, по крайней мере, уже достигла цивилизация. Господа, какое легковерие с вашей стороны! Вы смеетесь? Ну, а во Франции (чтоб не заглядывать куда поближе) в 93-м году разве не утвердилась эта самая мода сдирания кожи, да еще под видом самых священнейших принципов цивилизации, и это после-то Руссо и Вольтера! Вы скажете, что всё это было вовсе не то и очень давно, но заметьте, что я прибегаю к истории единственно, может быть, чтоб не заговорить о текущем. Поверьте, что самая полная аберрация и в умах, и в сердцах всегда у людей возможна, а у нас, и именно в наше время, не только возможна, но и неминуема, судя по ходу вещей. Посмотрите, много ли согласных в том, что хорошо, что дурно. И это не то что в каких-нибудь там , а в самом первом встречном вопросе.

Прям вот так, без суда и следствия, взять и раздавить? Замечательно :)
А что, если кто-то заодно и вас раздавит, заявив, что вы украли у него миллион?
(Anonymous)
Мы все когда-нибудь умрём, так что нужно быть готовым к смерти в люой момент. Тогда и встретишь её достойно.

И уж лучше бы честно расстреляли, чем как после 91-го отобрали всё, что даровала Советская Власть и выкинули на обочину жизни с пожеланием - у нас теперь швабода, так что живите богато и ни в чём себе не отказывайте.

А суды придуманы для того, чтобы укравшие старое авто - сидели бы 5 лет, а укравшие миллиарды - не сидели вовсе.
Потому что законы принимают те, кто у власти - в своих интересах.
Была власть пролетариев - давили буржуев, бруржуи взяли реавнш - и давят пролетариев.
Так что демократы могут хоть треснуть, но классовую борьбу никто не отменял.
//И не надо считать современный российский народ кровожадным зверьем, которому только дай волю - и он тут же начнет убивать.

Весь народ зверьем, конечно, считать не стоит, но вот количество людей, которые в охотку станут пулять по "зажравшимся маааасквичам", если им дать град или пушки и сказать "на, стреляй и тебе за это ничего не будет" (а то и денюшку малую предложить) будет вполне достаточным. Донбасс это показал с полной ясностью.
Донбасс, как раз, очень наглядно показал, что подавляющее большинство людей вовсе не стремится убивать. Поэтому киевской хунте пришлось проводить шесть (или сколько там уже?) "волн могилизации" для комплектования своей карательной армии. Да и в России число добровольцев, изъявивших готовность воевать на Донбассе, ничтожно относительно общей численности населения.
Ничтожно. Да и в Украине многие скрывались от мобилизации...
Но проблема в том, что чтобы обслуживать те же грады и запулить из них по жилым кварталам много и не надо.
Достаточно несколько десятков мерзавцев. Уж больно нынешнее оружие разрушительно...

Речь шла не о могуществе современного оружия (понятно, что в принципе одного-двух человек "с кнопкой" достаточно, чтобы уничтожить цивилизацию), а о том, что людям якобы только дай волю и они тут же пойдут массово "резать буржуев". Не пойдут, а отдельные отморозки погоды не делают.
//а отдельные отморозки погоды не делают.

Вот в нынешние времена как раз и сделают. Ну и к ним еще и добавятся в общем-то вполне нормальные в быту люди, обработанные СМИ соответствующим образом.
(Anonymous)
Могущество оружия не причём. Дворцовые перевороты, массовые казни и пр. всегда делает кучка пассионариев. Вон, в Варфоломеевскую ночь 30 тыс. перебили холодным оружием, а это поболее, чем на Донбассе. А почему? Потому что Карл 9 - разрешил. Ну и потому что гугенотов считали "ватниками".
Так что было бы желание и отмашка начальства - а исполнители найдутся всегда, "причём из самых весёлых".