Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Черный реванш

18 ноября 1803 года на Гаити произошла битва при Ветье (Вертьере), в которой негритянская армия бывших рабов под командованием генерала Жан-Жака Дессалина нанесла решающее поражение французской армии генерала Донатьена де Рошамбо. На следующий день Рошамбо и Дессалин подписали перемирие, согласно которому французы обязались в десятидневный срок покинуть остров. Таким образом, Республика Гаити стала второй после США страной Западного полушария, освободившейся от колониальной зависимости. Правада, в отличие от жителей Соединенных Штатов, гаитянские негры не сумели грамотно распорядиться этой свободой и построить развитое государство.

Однако вернемся к сражению, дату которого на Гаити ежегодно отмечают как один из главных национальных праздников. К его началу в экспедиционной армии де Рошамбо, высадившейся на Гаити полтора года назад и изначально состоявшей из шести с половиной тысяч солдат, оставалось не более двух тысяч активных штыков. Остальные либо погибли в многочисленных стычках с гаитянами, либо их скосила эпидемия тропической лихорадки. От лихорадки умер предыдущий командарм генерал Леклерк и многие офицеры его штаба.

Остатки французского контингента укрепились в форте Ветье, построенном на окраине столицы колонии - города Сент-Доминик (ныне - Санто-Доминго). 18 ноября окружившие столицу солдаты Дессалина пошли на штурм форта. Их  насчитывалось свыше 20 тысяч, но более половины из них из них были вооружены только черенками от лопат дубинами, палками и самодельными булавами. Лишь немногие имели сабли и пики, еще меньше - ружья.

Первый приступ французы отбили, хотя повстанцам, несмотря на огромные потери от мушкетов и картечи, удалось взобраться на вал и вступить в рукопашную. Так же были отбиты второй и третий штурмы. Однако в ходе четвертой атаки гаитяне сумели захватить и удержать ключевую позицию на холме Шарье. Сумерки и тропический ливень прервали сражение, но черное воинство пылало решимостью на следующий день добить врага.

А генерал де Рошамбо, подсчитав урон, впал в унынеие. Из двух тысяч солдат в строю осталось всего около 800, остальные были убиты или тяжело ранены. Вдобавок у французов заканчивались боеприпасы. Взвесив свои шансы, де Рошамбо отправил к Дессалину парламентеров с предложением вступить в переговоры. Черный генерал также подсчитал свои потери, которые составляли более 1200 убитых и двух тысяч раненых. И хотя его люди рвались в бой, он не стал настаивать на безоговорочной капитуляции, а позволил врагу уйти, правда, потребовав оставить пушки. На этом господство французов над Гаити закончилось.

Интересным аспектом гаитянской экспедиции являлось то, что среди подчиненных Леклерка и де Рошамбо почти не было этнических французов. Подавляющее большинство солдат и офицеров француского экспедиционного корпуса составляли поляки из так называемого Польского легиона наполеоновской армии. Кроме них там отметились немецкие, голландские и швейцарские подразделения. Из 5200 поляков, высадившихся на Гаити, в Европу вернулись всего 330 человек.

General_de_Rochambeau

Генерал де Рошамбо и его солдаты: польский улан, голландец из Батавского легиона и швейцарский пехотинец. Судя по цвету кожи, бедняга швейцарец уже подхватил желтую лихорадку и жить ему осталось недолго.

San_Domingo

Один из многих боев польских легионеров с гаитянами, предшествовавших сражению при Ветье.

Mezzanine_060

Солдаты армии Дессалина в походе. "Наша форма номер восемь, что достали, то и носим".

Battle of Vertieres in 1803

Битва при Ветье в изображении европейского художника XIX века.

tumblr_muto1v3wEF1qjcl7eo1_1280

Она же - на полотне современного гаитянского живописца. Слева автор картины изобразил трех генералов гаитянской армии - Жан-Жака Дессалина (в красном мундире с подзорной трубой), Франсуа Капуа ла Морта (на переднем плане с саблей) и Александра Петиона.

tumblr_muto1v3wEF1qjcl7eo7_1280

Аллегорическая картина гаитянского восстания против французских колонизаторов. Судя по манере, автор - тот же.

6315422711_dc4c346b25_b

Французское наследство.


     
Tags: Гаити, История, наполеоника, униформа, экзотика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Двойной юбилей

    Сегодня исполнилось ровно 25 лет с тех пор как морские пехотинцы из 879-го Отдельного десантно-штурмового батальона после долгих и упорных боев…

  • Старый друг лучше новых двух

    Сегодня исполнилось 6 лет с тех пор как я приобрел вот этот дорожный мини-ноут. За эти годы он побывал со мной во многих городах, ездил на…

  • Труд - дело чести

    Ровно 285 лет назад, 18 января 1735 года, императрица Анна Иоанновна подписала указ о прикреплении всех вольнонаемных рабочих к заводам, фабрикам…

Buy for 30 tokens
Короткий рассказ, как Макбук крадет ваши данные. Не подумайте, что я тут наговариваю, просто сам уже долгое время пользуюсь Макбуком и понял, что он за мной шпионит. Если вы профессиональный программист, то этот пост не для вас. Я пишу для рядовых пользователей, которые наверняка этого не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments