я

Черный реванш

18 ноября 1803 года на Гаити произошла битва при Ветье (Вертьере), в которой негритянская армия бывших рабов под командованием генерала Жан-Жака Дессалина нанесла решающее поражение французской армии генерала Донатьена де Рошамбо. На следующий день Рошамбо и Дессалин подписали перемирие, согласно которому французы обязались в десятидневный срок покинуть остров. Таким образом, Республика Гаити стала второй после США страной Западного полушария, освободившейся от колониальной зависимости. Правада, в отличие от жителей Соединенных Штатов, гаитянские негры не сумели грамотно распорядиться этой свободой и построить развитое государство.

Однако вернемся к сражению, дату которого на Гаити ежегодно отмечают как один из главных национальных праздников. К его началу в экспедиционной армии де Рошамбо, высадившейся на Гаити полтора года назад и изначально состоявшей из шести с половиной тысяч солдат, оставалось не более двух тысяч активных штыков. Остальные либо погибли в многочисленных стычках с гаитянами, либо их скосила эпидемия тропической лихорадки. От лихорадки умер предыдущий командарм генерал Леклерк и многие офицеры его штаба.

Остатки французского контингента укрепились в форте Ветье, построенном на окраине столицы колонии - города Сент-Доминик (ныне - Санто-Доминго). 18 ноября окружившие столицу солдаты Дессалина пошли на штурм форта. Их  насчитывалось свыше 20 тысяч, но более половины из них из них были вооружены только черенками от лопат дубинами, палками и самодельными булавами. Лишь немногие имели сабли и пики, еще меньше - ружья.

Первый приступ французы отбили, хотя повстанцам, несмотря на огромные потери от мушкетов и картечи, удалось взобраться на вал и вступить в рукопашную. Так же были отбиты второй и третий штурмы. Однако в ходе четвертой атаки гаитяне сумели захватить и удержать ключевую позицию на холме Шарье. Сумерки и тропический ливень прервали сражение, но черное воинство пылало решимостью на следующий день добить врага.

А генерал де Рошамбо, подсчитав урон, впал в унынеие. Из двух тысяч солдат в строю осталось всего около 800, остальные были убиты или тяжело ранены. Вдобавок у французов заканчивались боеприпасы. Взвесив свои шансы, де Рошамбо отправил к Дессалину парламентеров с предложением вступить в переговоры. Черный генерал также подсчитал свои потери, которые составляли более 1200 убитых и двух тысяч раненых. И хотя его люди рвались в бой, он не стал настаивать на безоговорочной капитуляции, а позволил врагу уйти, правда, потребовав оставить пушки. На этом господство французов над Гаити закончилось.

Интересным аспектом гаитянской экспедиции являлось то, что среди подчиненных Леклерка и де Рошамбо почти не было этнических французов. Подавляющее большинство солдат и офицеров француского экспедиционного корпуса составляли поляки из так называемого Польского легиона наполеоновской армии. Кроме них там отметились немецкие, голландские и швейцарские подразделения. Из 5200 поляков, высадившихся на Гаити, в Европу вернулись всего 330 человек.

General_de_Rochambeau

Генерал де Рошамбо и его солдаты: польский улан, голландец из Батавского легиона и швейцарский пехотинец. Судя по цвету кожи, бедняга швейцарец уже подхватил желтую лихорадку и жить ему осталось недолго.

San_Domingo

Один из многих боев польских легионеров с гаитянами, предшествовавших сражению при Ветье.

Mezzanine_060

Солдаты армии Дессалина в походе. "Наша форма номер восемь, что достали, то и носим".

Battle of Vertieres in 1803

Битва при Ветье в изображении европейского художника XIX века.

tumblr_muto1v3wEF1qjcl7eo1_1280

Она же - на полотне современного гаитянского живописца. Слева автор картины изобразил трех генералов гаитянской армии - Жан-Жака Дессалина (в красном мундире с подзорной трубой), Франсуа Капуа ла Морта (на переднем плане с саблей) и Александра Петиона.

tumblr_muto1v3wEF1qjcl7eo7_1280

Аллегорическая картина гаитянского восстания против французских колонизаторов. Судя по манере, автор - тот же.

6315422711_dc4c346b25_b

Французское наследство.


     

Recent Posts from This Journal

  • Маркиз-паровоз

    В дополнение к предыдущей заметке есть смысл рассказать поподробнее о победителе первых в мире автогонок - паровом автомобиле-тягаче "Де…

  • Первые скачки железных коней

    Ровно 125 лет назад, 22 июля 1894 года во Франции по инициативе издательства популярного новостного еженедельника "Ле Пети Журналь"…

  • Было дело на Гуаме

    75 лет тому назад, 21 июля 1944 года, американская морская пехота высадилась на острове Гуам, захваченном японцами двумя годами ранее. Бои за…

promo vikond65 june 23, 16:38 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Зомби - тот, который резал кортиком белых на ступенях президентского дворца? Известная личность, да.

Да, посмотрел свои источники - признаю, что спутал с периодом, когда Дессалин был еще губернатором Южной провинции. Тогда ему ("свирепому грубияну из Конго") приписывалось методическое уничтожение чуть ли не 10 тыс. мулатов.
Кто ему это приписывает? И в каком году он их "методически уничтожал"?
Еще при Туссене, во время боевых действий с англичанами. Источник - ну, например, Henry Christophe & Thomas Clarkson: A Correspondence. Я лично не исключаю, что "большая любовь" мулатов к Дессалину и его безвременная кончина была заложена еще тогда.
Вы не могли бы указать, на каких страницах (или странице) переписки Кристофа с Кларксоном это написано? Я там ничего подобного не нашел. Да и вообще, это выглядит бредом, поскольку в армии Лувертюра было много мулатов, в том числе - офицеров и генералов, которых никто не "геноцидил" и не "прореживал".
Кстати, во главе заговора против Дессалина стоял не мулат, а негр Анри Кристоф.
На 19-й, в самом введении к. Приписывают историки из университета Аризоны.

Цитата:

"After the defeat of Rigaud, he (Toussaint - K.) made Dessalines the governor of South Province. In order to gain control, Dessalines - "a ferocious brute from Congo", one historian calls him - methodically massacred ten thousand mulattoes". И далее насколько в лучшую сторону отличался от него Кристоф и т.д.

Хм, а разве Петион к устранению Дессалина никак не относился?

Edited at 2015-11-21 12:24 am (UTC)
Мда... Методично замордовали в "Южной провинции" 10 тысяч мулатов, то есть, вдвое больше, чем белых при знаменитом геноциде 1804 года, а всем остальным, в том числе - мулатам это было пофигу, никто даже внимания не обратил. Неужели вы сами не понимаете, что это полная ахинея, непонятно из какого пальца высосанная? Особенно с учетом того, что господа из Калифорнийского университета в данном случае не дают никаких ссылок на источник информации и даже не указывают фамилию процитированного ими "одного историка". Для научной работы такая "методология" - просто нонсенс.

Петион к устранению Десссалина, разумеется, относился, но главным в этом деле был Кристоф. Это уже потом они расплевались, когда Кристоф начал претендовать на королевский титул.

Edited at 2015-11-21 01:17 am (UTC)
Прекрасно понимаю, потому и указал, что "приписывалось". Авторы пытались демонизировать Дессалина (который, по моему личному мнению, в никакой дополнительной демонизации просто не нуждается), чтобы создать контраст образу Кристофа, и писали число его жертв по принципу "чего этих басурман считать..."