Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Крути, плати и слушай!

Наверное, мало кто знает, что на нынешниий год приходится юбилей изобретения, оказавшего огромное влияние на облик Америки ХХ века, но почти не известного в нашей стране. Речь идет о музыкальном автомате. В США они стояли едва ли не в каждой забегаловке, а я за 25 лет жизни в СССР видел их только по телевизору, когда показывали что-то заграничное, да на картинках в иностранных журналах. В стране победившего социализма эти "буржуазные излишества" не выпускались и валюту на их импорт не тратили. Но сейчас речь не о том.

В 1900 году американские изобретатели Гласс и Арнольд запатентовали фонограф, включавшийся при опускании монеты в щель монетоприемника. Правда, этот аппарат был очень несовершенным, он мог проигрывать всего одну мелодию,  а для ее прослушивания приходилось вставлять в уши резиновые трубки. Неудивительно, что устройство Гласса-Арнольда особого интереса не вызвало и коммерческого успеха не имело.

113381

Однако уже в 1905 году Джон Дантон из штата Мичиган оформил патент на гораздо более продвинутую музыкальную машину, которую он назвал "Мультифон". Она уже имела рупор и вращающийся барабан со звуковыми валиками, так что заказчик мог выбрать музыкальную композицию и даже станцевать под нее.

В 1908 году фирма "Реджина Мюзик Бокс" выпустила на рынок мультифон на 24 мелодии, который сразу завоевал популярность в Соединенных Штатах. Хотя машины стоили очень дорого, владельцы ресторанов, кафе и баров охотно покупали их, поскольку мультифоны привлекали посетителей, да и к тому же приносили ежедневный доход в несколько десятков долларов. А по тем временам это было немало.

Внизу - первая серийная модель мультифона, выглядящая как произведение искусства. До наших времен дожило всего несколько таких автоматов, а их цена на антикварном рынке доходит до 200 тысяч долларов. Обращает на себя внимание изящество форммы и богатый декор. Справа внизу видно "музыкальное колесо" со стрелкой, с помощью которой осуществлялся выбор мелодии, а на правом верхнем снимке можно рассмотреть процесс замены валика со звукозаписью и прочесть самодельную рекламу на листке бумаги: Dont go away Mad Put in another Nickle the next tune may be better. Как говорится, с этим не поспоришь.

f4db93b5889d00dea24a0953563ec7b3

Мультифоны выпускались под различное количество валиков, но наибольшее распространение получила относительно дешевая модель на шесть мелодий, появившаяся в 1915 году. Она даже полчила собственное название - Гексафон. За пять лет, пока выпускалась эта модель, фирме "Реджина" удалось продать 1900 гексафонов, причем только на территории США. А в Европе грохотала мировая война и ей было не до заморских игрушек.

Внизу - гексафон с трех ракурсов и его устройство.

Regina Hexaphone 1915

hex

Во второй половине 1920-х годов на смену мультифонам пришли принципиально иные музыкальные автоматы с грампластинками, электроприводом, а потом и с электронными усилителями звука. Они быстро распространились по миру, но это уже другая история, а деревянные музыкальные автоматы на базе эдисоновского фонографа так и остались уникальным и почти неизвестным в других странах феноменом американской бытовой культуры.
Tags: США, клокпанк, стимпанк, техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы для победы никого не пожалеем?

    С момента начала вчерашнего опроса прошло больше суток, поэтому можно подвести предварительные итоги. И честно говоря, от этих итогов я в шоке.…

  • Это XXI век, детка

    Нейросеть срывает маски с карателей. И никто из лукашенковских горилл в балаклавах не останется неопознанным. Бегите, идиоты, пока не поздно.…

  • Турботорпеда дяди Сэма

    Когда-то я уже писал, но хорошую вещь не грех и повторить, что в мире существуют три вещи, на которые можно смотреть бесконечно. Это бегущая вода,…

promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments