я

Французский армагеддон

0_cbd5c_c9882c84_XL


Итак, сегодня у нас хороший день - годовщина завершения сражения на Березине, в котором была окончательно разгромлена "Великая армия" Наполеона Бонапарта. 26 ноября 1812 года на восточном берегу полузамерзшей реки скопилось около 30 тысяч еще способных драться французских солдат и примерно столько же раненых, больных, обмороженных и ослабевших от голода. А когда 29 ноября Бонапарт приказал сжечь мосты, на западном берегу находилось всего 15 тысяч французов и их союзников, из них лишь девять тысяч относительно боеспособных. Остальные либо уже погибли, либо не смогли переправиться и были обречены на скорую и неизбежную гибель.

Таким образом, безвозвратные потери "Великой армии" в результате этой катастрофы составляли более 40 тысяч человек или 75% личного состава. Такого громадного урона за столь короткое время французские войска не несли более никогда за всю свою историю. Даже Бородино на этом фоне выглядит скромнее и "гуманнее". Неудивительно, что с тех пор слово "Березина" для французов звучит примерно так же, как для немцев "Сталинград". Выражение «C’est la Вérézina» во французском языке означает полный крах и ужасную катастрофу.


При этом русская армия потеряла всего четыре тысячи человек, то есть, в 10 раз меньше, чем французы. Тем не менее, отношение к этой, без преувеличения, эпохальной победе в России сложилось довольно-таки неоднозначное. Многие считали ее чуть ли не провалом и обвиняли командующих русскими войсками Чичагова и Витгенштейна в том, что они не уничтожили французскую армию целиком и не пленили самого Наполеона, хотя, якобы имели для этого все шансы.

Доходило до того, что над Чичаговым откровеннно издевались, его язвительно называли "спасителем Наполеона" и в конце концов вынудили покинуть Россию. Витгенштейна от подобной участи избавила репутация спасителя Петербурга, но и он получил свою долю критики, в том числе и от главнокомандующего Кутузова.

В общем, всё как всегда. Если обстановка складывается плачевно, то самый незначительный (порой даже вымышленный) успех нередко превозносят до небес, а когда дела идут на лад, то людям хочется абсолютного триумфа и они начинают бессовестно глумиться над теми, кто им этот триумф не обеспечил.


Hess_Berezina
Русская армия на Березине. Картина баварского художника-баталиста Петера фон Гесса.

1352920332_1812berezina_2_big
Рисунок польского художника Юлиана Фалата "Мост через Березину". Автору удалось очень наглядно изобразить хаос, творившийся на переправе.

Войцек KOССAК3
Картина другого польского живописца Войцеха Коссака показывает отступление тех, кому удалось переправиться через Березину. Почти все они вскоре погибнут от голода и наступивших в декабре 1812 года свирепых морозов.

1812_65q7l6vg
Постройка французскими саперами генерала Эбле мостов через Березину. Из 400 человек, которым пришлось работать в ледяной воде, выжили только девять.

Альбрехт АДАМ
Наполеон со свитой подъезжает к Березине. Картина Альбрехта Адама.

Ян Хойнк ван ПАПЕНДРЕХТ
Еще одна картина голландца Яна Хойнка ван Папендрехта с изображением переправы французов по обледеневшему мосту через Березину. Падение в воду - гарантированная смерть, несмотря на то, что глубина реки в этом месте не превышала полутора метров.

Барон Фелициан МИРБАХ-РЕЙНФЕЛЬД
У переправ на восточном берегу скопились огромные толпы, по которым била русская артиллерия. Многие, потеряв надежду попасть на мост, пытались пересечь реку вброд, не задумываясь о последствиях.

3269b1c25b8fdd2574f01974da3d1a5d
В 2012 году, к 200-летию Березинского сражения, возле места переправы остатков "Великой армии" установили памятник, который местные жители без особого пиитета называют "голым мужиком". Памятник поставлен на деньги Швейцарии, потерявшей в этом сражении примерно 1000 своих граждан. Французы отчего-то поскупились.

Recent Posts from This Journal

  • Я люблю тебя, Марина, всё сильней день ото дня...

    Из Крымнаша пишут, что возведение престижного яхт-клуба в Балаклаве, так называемой "яхтенной Марины", которую ВВП поручил построить…

  • Не наш день

    50-летний юбилей первой высадки хомосапиенсов на "полночное светило", которое они в течение десятков тысяч лет могли лишь наблюдать и…

  • ИЛ-2 без Ильюшина

    Ровно 95 лет назад, 19 июля 1924 года, впервые поднялся в воздух советский истребитель ИЛ-2. Несмотря на схожий индекс, никакого отношения к…

Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
<который местные жители без особого пиитета называют "голым мужиком". >
В Ростовской области все подобные памятники, жители называют"плечевые", а если есть бронзовые составляющие сразу сдают в утиль.
Бронзовый солдат на Аллее Роз стоит в полной амуниции. Сегодня даже венок возлагали.
Ну и басня "Щука и кот" с бессмертной строчкой "Беда, коль пироги начнет печи сапожник..." тоже вроде как была написана по этим событиям.
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, ваш источник в достаточной мере неполжив и рукопожатен?
"когда дела идут на лад, то людям хочется полного и абсолютного триумфа, и они начинают глумиться над теми, кто этого триумфа им не обеспечил." - золотые слова. Очень хорошо перекликаются с настроениями дня сегодняшнего.

Спасибо за пост, утаскиваю к себе.
Отдадим врагам должное
Впрочем, если воздать врагам должное, то стоит вспомнить героизм французских сапёров, работавших по пояс в ледяной воде, но построивших для переправы своей армии мост. Почти все они погибли. Вот и не знаешь, как к ним относиться. С одной стороны - безусловные захватчики. С другой - столь же безусловные герои.
Re: Отдадим врагам должное
<Вот и не знаешь, как к ним относиться.>
Да будут прокляты и убиты и память о них не возникнет. К врагам надо относиться так.
(Anonymous)
Интересно, кто мешал им сдаться, когда жареным запахло? Ну примерно как шведам у Переволочны.
А бесполезно. На морозе без еды и теплой одежды долго не протянешь, а нашим их кормить было нечем и одевать не во что, самим едва хватало. Впрочем, около 10 тысяч из тех, что остались на восточном берегу, все-таки сдались, но из них почти никто не выжил.
У швейцарцев после этого появились:
1. песня Das Beresina-Lied
2. Военный марш Berezina


Вообще, на знаменах французской гвардии Березина стоит в одном ряду с Аустерлицем, а сами французы считают ее стратегической победой.

Французы потеряли при форсировании реки множество народу, но уже в 1813 году Великая армия была готова к новым битвам, так что успех наш благодаря тормоз-адмиралу носит всецело тактический характер. Если бы это был французский "Сталинград", то в кампании 1813 года просто не было бы необходимости по причине пленения Наполеонаи и последующего развала бонапартистской Франции.
1) Это, очевидно, какие-то совсем неадекватные французы. Впрочем, у нас тоже есть мудаки, которые считают Первую мировую и Крымскую войны победами России.

2) Это была уже совсем другая "Великая армия". От той, что пришла в Россию, осталось всего несколько тысяч человек. Пленение Бонни было невозможно (разве что, случайно), так как французская армия не находилась в окружении.
Тарле в книге про 1812 год пишет, что русская армия также сильно страдала от морозов и понесла большие потери в результате обморожений.
(Anonymous)
Вы возможно сильно удивитесь, но и у нас в стране есть кадры, для которых и Цусима - "Великая победа русского оружия"тм, память о которой была извращена коварными жидобольшевиками. Аналогию прямую вижу здесь я ))
Знаете, я в жизни встречал столько всяких-разных идиотов, что меня уже сложно чем-то подобным удивить. :)
Кстати, Вы часом не о Зыкине?
(Anonymous)
Да хоть бы и здесь: http://www.litmir.co/a/?id=103483

Но это уже какая-то реклама шизо-фричья выходит...
Это вы кому и на что отвечаете своей шизо-фричьей рекламой?
Все бессмысленные и непонятно кому адресованные реплики, размещенные в корне, я буду удалять, если по-другому не доходит.

Edited at 2015-12-01 12:48 pm (UTC)
Плохо, весьма плохо отсутствие памятника поясняющего сущность обнаженного существа и значимость нашей победы.