я

Ах, война, что ты сделала, подлая...

C27-1

Великая война нанесла тяжелый урон всем ее участникам, но для потерпевшего сокрушительное поражение Парагвая он оказался почти фатальным. К осени 1870 года вся страна была оккупирована, города – разорены и разграблены, ни одно предприятие не работало, деньги ничего не стоили, торговля замерла, а сельское хозяйство находилось в полном упадке.

Люди, пережившие войну, пребывали в апатии, многим казалось, что наступил конец света. Земля не обрабатывалась, поголовье скота упало почти до нуля, запасы еды отсутствовали, повсюду царил голод, болезни и чудовищная нищета. Большинству парагвайцев буквально нечем было даже прикрыть наготу. Они не вымерли в тот год только благодаря гуманитарной помощи католической церкви и недавних врагов – Бразилии и Аргентины.

E8F-1


Оценка количества жертв со стороны Парагвая сильно затруднена тем, что неизвестна довоенная численность его населения. Среди более-менее достоверных источников есть только результаты давней переписи 1846 года, согласно которой в стране на тот момент проживало примерно 245 тысяч человек (подсчитано 233 тысячи и еще в 10 – 15 тысяч оценен недоучет), а также – данные послевоенных переписей 1870 и 1873 годов. Первая, осуществленная оккупационным командованием, дала цифру 116 тысяч, а вторая, которую новое правительство Парагвая провело уже самостоятельно, зафиксировала 221 тысячу жителей.

Разумеется, почти двойной естественный прирост за три года – вещь абсолютно нереальная, а столь большая разница объяснялась, главным образом, возвращением беженцев и неполнотой охвата населения предыдущей переписью, проводившейся далеко не во всех районах и к тому же в “полувоенных” условиях. Таким образом, перепись 1873 года с небольшой поправкой на родившихся в 1871-72 годах дает объективную информацию о числе уцелевших в великом кошмаре. Однако число людей, вовлеченных в этот кошмар, до сих пор вызывает бурные дебаты.

Максимальная оценка базируется на изданной в 1862 году книге бельгийского путешественника и натуралиста Альфреда дю Грати “Республика Парагвай”, в которой сказано, что в 1857 году в Парагвае якобы прошла еще одна перепись, показавшая, что в стране проживает 1 миллион 337 тысяч 439 человек. В таком случае людские потери Парагвая в Великой войне намного превышали миллион и достигали 90% населения. Однако большинство исследователей считают эту апокалиптическую статистику нереальной, а указанную дю Грати цифру – вымышленной.

Во-первых, нет никаких документальных подтверждений того, что в 1857 году в Парагвае реально проводилась перепись. Подобные мероприятия всегда оставляют после себя солидные массивы нормативной, отчетной и статистической документации. Например, от переписи 1846 года, несмотря на все дальнейшие перипетии, сохранилось более 20 тысяч различных бумаг. А от гипотетической переписи 1857 года не осталось ни документов, ни сообщений в СМИ, ни каких-либо упоминаний в письмах, дневниках и мемуарах.

Во-вторых, разница между 245 и 1337 тысячами демонстрирует более чем пятикратный рост населения всего за 11 лет. Если продолжить эту прогрессию до начала войны, то получится, что к тому моменту население Парагвая должно было перевалить за два миллиона. С точки зрения демографии это полный абсурд, тем более что в Парагвае за тот период не наблюдалось ни массовой иммиграции, ни присоединения новых территорий. Чтобы достичь таких показателей только за счет естественного прироста, он должен ежегодно превышать 17%, однако, во всех остальных странах Латинской Америки за тот же период естественный прирост был в 5 - 10 раз меньше и составлял от 1,7 до 3,7%.

Даже если сделать серьезное допущение и предположить, что в население Парагвая за счет исключительно высокой рождаемости ежегодно прирастало на 5%, то получится, что к 1857 году оно составляло не более 420 тысяч, а к 1864 – 580 тысяч человек. Это – предельно допустимые величины, но более реалистично выглядят расчеты современных историков, исходящих из того, что темп роста населения Парагвая при Лопесах не выходил за континентальный максимум, то есть, не превышал 3,7 – 4% в год.

В таком случае к 1857 году в Парагвае реально проживало примерно 370 тысяч человек, а к 1864-му – около 500. Эта цифра вполне коррелируется с известными данными, согласно которым в 1864 – 1869 годах в стране было призвано порядка 150 тысяч новобранцев и резервистов. Если бы ее население превышало 1,3 миллиона, то такой процент мобилизованных выглядел бы не очень значительным, и уж во всяком случае, не возникло бы необходимости ставить под ружье стариков, детей и инвалидов.

Тем не менее, даже если исходить из того, что перед войной в Парагвае проживало 500 тысяч, а вскоре после нее – 221, потери выглядят ужасно, составляя более половины довоенной численности парагвайского народа. Со времен средневековья ни одно государство в мире не испытывало такого демографического удара.

Как это обычно бывает, война особенно жестоко выкосила “сильный пол”. Согласно переписи 1873 года, в Парагвае на тот момент насчитывалось 106254 женщины, 86079 детей и всего 28746 мужчин старше 15 лет, среди которых было немало инвалидов и потерявших рассудок. Таким образом, женщин уцелело почти в четыре раза больше, чем мужчин, а в абсолютных цифрах дисбаланс между ними составлял 77,5 тысяч человек. Эту разницу мы можем с известной долей условности принять за величину непосредственных военных потерь, поскольку от голода и эпидемий страдали в равной мере как мужчины, так и женщины.

Подводя итог, можно сказать, что война, начатая Парагваем, обошлась ему, как минимум, в 280 тысяч погибших, либо безвременно умерших, среди которых более половины составляли мирные жители. Только через 30 лет численность населения страны постепенно вернулась к довоенным значениям.

В качестве иллюстраций использованы гравюры, сделанные по зарисовкам американского посла в Парагвае Томаса Мак-Магона.

Recent Posts from This Journal

  • Братва не стреляет друг друга

    Опубликованная недавно российская криминальная статистика за предыдущий год показала крайне интересный и знаковый результат: количество убийств в…

  • Мушкетеры в маршрутках

    18 марта 1662 года, то есть, в эпоху Д`Артаньяна, по предложению знаменитого французского ученого Блеза Паскаля, в Париже был пущен первый в мире…

  • История в Останкино

    Вчера по приглашению издательства "Пятый Рим" побывал на очередном фестивале "Цифровая история" который на этот раз прошел в…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Когда книжка то будет (причем в электронном виде)? Ждем-с! ;-)
В бумажном - где-то в первой половине будущего года, а насчет электронного - не знаю, но, думаю, что ненамного позже.
А нельзя ли френдам организовать распродажу электронок одновременно с бумагой? :-)
Да можно, наверное. Посмотрим, я пока такими вещами не занимался.
(Anonymous)
На чем же основывал свои данные дю Грати? Не мог же он эту "перепись" просто выдумать.
Скорее всего, ему надули в уши парагвайские чиновники, узнав, что он собирается издавать в Европе книгу про их страну. Есть распространенное мнение, что, чем больше население, тем сильнее и солиднее государство.
(Anonymous)
С другой стороны, даже если парагвайцев на начало войны было "всего" 500 тысяч - это всё равно дикий геноцид, которому в 19-м веке аналог подобрать сложновато.
Никаких аналогов в 19 веке не было, о чем я и написал.
Они там многоженство в связи с этим дисбалансом не применяли?
Неофициально применяли, конечно. Кроме того, бразильские и аргентинские оккупанты много потомства после себя оставили.