я

Броненосцы против копьеносцев

Был такой любопытный военно-исторический эпизод. Речь пойдет об английских речных канонерках с импровизированным бронированием, применявшихся в 1863-64 годах на колониальной войне против маори - аборигенов Новой Зеландии. Правда, название я дал немного утрированное, так как у многих воинов маори к тому времени уже были не только традиционные дубинки, топоры и копья, но и европейские мушкеты, которыми они вполне умели пользоваться.

Нести потери от ружейного огня англичанам, разумеется, не хотелось, поэтому они забронировали листами котельного железа несколько речных пароходов и шлюпок, которые действовали на реке Вайкато в качестве вооруженных транспортов и средств огневой поддержки наземных войск. Корабли были вооружены легкими полевыми пушками, ракетными установками и стрелковым оружием. Пожалуй, это были первые броненосцы на Тихом океане, если не считать полулегендарных кобуксонов.

5033555370_4a972cc157_o

Канонерки "Пайонир", "Эйвон" и "бронебаркас" на рисунке английского офицера - участника войны с маори.

Grant+024

Современная реконструкция внешнего вида пушечного "бронебаркаса" и канонерок "Кохероа", "Эйвон" и "Пайонир".

waikato-wars-19

Английские солдаты на берегу реки Вайкато и пароход "Пайонир" еще без бронебашен. Автор гравюры, судя по всему, довольно смутно представлял себе, как выглядело это судно, поэтому изобразил его без гребного колеса.

second-maori-king

Вождь маори Тукарото Матутаера Потатау, один из его воинов и британский колониальный пехотинец.

Mercer, Pioneer Turret #1

Одну из башен "Пайонира" приспособили в качестве постамента для памятника новозеландцам, погибшим на Первой мировой войне.

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Хм, бойницы могли ещё больше "открываться"? Прикольно, для пушечек али для воздуха?
это "дырки для ружья" - открываем для обзора и для воздуха

Edited at 2015-12-05 03:16 pm (UTC)
Ого, вот это всем экзотикам экзотика! До сих пор подобное, и то предельно кратко, встречалось лишь у Черникова в "Энциклопедии речного флота".
Башни, по всей вероятности, были не вращающиеся и представляли собой просто круглые казематы?
И после победы в войне англичане эти канонерки хранили 50 лет? В качестве памятника? Иначе как обьяснить этот постамент.
Возможно, валялась эта железяка где-то на свалке (металлургических заводов там не было, следовательно, металлолом никто не собирал), а потом пригодилась.
Три вопроса:
а) откуда у маори появились ружья? Отбивали у врагов-англичан, или кто-то им продавал огнестрельное оружие?
б) Какого качества было это оружие? Сильно устаревшие модели, или более-менее соответствующие эпохе?
в) Правда ли, что маори были каннибалами, или это фантазии Жюля Верна?
Вот такие у них были ружжа: частично - трофейные, частично - покупные. Судите сами, насколько они устаревшие.
http://tauranga.kete.net.nz/image_files/0000/0003/3676/Tauranga_Campaign_Arms_used_by_Maori_Froces_1_of_3_large.jpg?1394494150

А каннибализм у них был, как и у большинства первобытных народов, но к середине 19 века этот обычай уже ушел в прошлое.
Да, до севеоамериканских индейцев маори в плане оружия, я гляжу, было далеко. Индейцы уже в 1835-м имели винтовки, а в 1876-м - магазинные ружья (каковых на тот момент даже в русской армии не было). А у этих оружие старовато, в основном - гладкоствол.

Спасибо за консультацию.

Edited at 2015-12-06 04:37 pm (UTC)
Не за что. А североамериканские индейцы в оружейном плане, конечно, были гораздо более продвинутыми. Они же намного дольше и более плотно контактировали с "бледнолицыми".
Ружья покупали. А после того, как обзавелись ружьями и начали разводить картофель (что позволяло запасать жратву), устроили очень душевный геноцид на соседних островах.
Да, было дело. Островной народец мориори выкосили фактически под корень.
мушкетные войны примерно 30 - 40 лет внутренних разборок, в ходе которых англичане сами способствовали естественному отбору самых сильных и хитрых маори, которые потом гоняли по островам уже самих мелкобританцев. основное оружие - английский армейский мушкет.
> Отбивали у врагов-англичан, или кто-то им продавал огнестрельное оружие?

Меняли у китобоев на овощи. Американские китобои заправлялись пресной водой и овощами в обмен на...