я

Броненосцы против копьеносцев

Был такой любопытный военно-исторический эпизод. Речь пойдет об английских речных канонерках с импровизированным бронированием, применявшихся в 1863-64 годах на колониальной войне против маори - аборигенов Новой Зеландии. Правда, название я дал немного утрированное, так как у многих воинов маори к тому времени уже были не только традиционные дубинки, топоры и копья, но и европейские мушкеты, которыми они вполне умели пользоваться.

Нести потери от ружейного огня англичанам, разумеется, не хотелось, поэтому они забронировали листами котельного железа несколько речных пароходов и шлюпок, которые действовали на реке Вайкато в качестве вооруженных транспортов и средств огневой поддержки наземных войск. Корабли были вооружены легкими полевыми пушками, ракетными установками и стрелковым оружием. Пожалуй, это были первые броненосцы на Тихом океане, если не считать полулегендарных кобуксонов.

5033555370_4a972cc157_o

Канонерки "Пайонир", "Эйвон" и "бронебаркас" на рисунке английского офицера - участника войны с маори.

Grant+024

Современная реконструкция внешнего вида пушечного "бронебаркаса" и канонерок "Кохероа", "Эйвон" и "Пайонир".

waikato-wars-19

Английские солдаты на берегу реки Вайкато и пароход "Пайонир" еще без бронебашен. Автор гравюры, судя по всему, довольно смутно представлял себе, как выглядело это судно, поэтому изобразил его без гребного колеса.

second-maori-king

Вождь маори Тукарото Матутаера Потатау, один из его воинов и британский колониальный пехотинец.

Mercer, Pioneer Turret #1

Одну из башен "Пайонира" приспособили в качестве постамента для памятника новозеландцам, погибшим на Первой мировой войне.

Recent Posts from This Journal

  • Деликатес из слона

    Наверное, далеко не все знают, что сегодня, 22 сентября, во многих странах отмечается Всемирный день защиты слонов. И в этот же день 1870 года…

  • Волшебный мышъ

    Спасибо всем, кто дали мне советы по выбору игровой мышки! Но я должен перед вами извиниться, поскольку этими советами я не воспользовался, а купил…

  • Борисов узел

    Ровно 25 лет назад, 21 сентября 1993 года Борис Ельцин подписал свой знаменитый указ №1400 "О конституционной реформе", заложивший…

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Хм, бойницы могли ещё больше "открываться"? Прикольно, для пушечек али для воздуха?
это "дырки для ружья" - открываем для обзора и для воздуха

Edited at 2015-12-05 03:16 pm (UTC)
Ого, вот это всем экзотикам экзотика! До сих пор подобное, и то предельно кратко, встречалось лишь у Черникова в "Энциклопедии речного флота".
Башни, по всей вероятности, были не вращающиеся и представляли собой просто круглые казематы?
И после победы в войне англичане эти канонерки хранили 50 лет? В качестве памятника? Иначе как обьяснить этот постамент.
Возможно, валялась эта железяка где-то на свалке (металлургических заводов там не было, следовательно, металлолом никто не собирал), а потом пригодилась.
Три вопроса:
а) откуда у маори появились ружья? Отбивали у врагов-англичан, или кто-то им продавал огнестрельное оружие?
б) Какого качества было это оружие? Сильно устаревшие модели, или более-менее соответствующие эпохе?
в) Правда ли, что маори были каннибалами, или это фантазии Жюля Верна?
Вот такие у них были ружжа: частично - трофейные, частично - покупные. Судите сами, насколько они устаревшие.
http://tauranga.kete.net.nz/image_files/0000/0003/3676/Tauranga_Campaign_Arms_used_by_Maori_Froces_1_of_3_large.jpg?1394494150

А каннибализм у них был, как и у большинства первобытных народов, но к середине 19 века этот обычай уже ушел в прошлое.
Да, до севеоамериканских индейцев маори в плане оружия, я гляжу, было далеко. Индейцы уже в 1835-м имели винтовки, а в 1876-м - магазинные ружья (каковых на тот момент даже в русской армии не было). А у этих оружие старовато, в основном - гладкоствол.

Спасибо за консультацию.

Edited at 2015-12-06 04:37 pm (UTC)
Не за что. А североамериканские индейцы в оружейном плане, конечно, были гораздо более продвинутыми. Они же намного дольше и более плотно контактировали с "бледнолицыми".
Ружья покупали. А после того, как обзавелись ружьями и начали разводить картофель (что позволяло запасать жратву), устроили очень душевный геноцид на соседних островах.
Да, было дело. Островной народец мориори выкосили фактически под корень.
мушкетные войны примерно 30 - 40 лет внутренних разборок, в ходе которых англичане сами способствовали естественному отбору самых сильных и хитрых маори, которые потом гоняли по островам уже самих мелкобританцев. основное оружие - английский армейский мушкет.
> Отбивали у врагов-англичан, или кто-то им продавал огнестрельное оружие?

Меняли у китобоев на овощи. Американские китобои заправлялись пресной водой и овощами в обмен на...