я

Штамповка

Что ни говори, а французы когда-то были законодателями мод не только в одежде, но и в визуальной пропаганде. Во всяком случае, французский плакат 1915 года, призывающий подписываться на 2-й военный заем, стал едва ли не самым копируемым в мире, уступая, разве что, пропагандистским картинкам с различными персонажами, тычущими в зрителя пальцем.

Внизу - оригинал и подборка его клонов, причем я взял лишь те, где степень копийности - максимальна и в точности воспроизведены буквально все ключевые элементы композиции: фигура изображает солдата и находится в движении, направленном от зрителя, при этом голова с открытым ртом повернута назад, левая рука - поднята в призывном жесте с раскрытой ладонью, правая - согнута в локте и держит оружие. Большинство персонажей даже имеют портретное сходство.

On-les-Aura-LB

Исходный образец и, пожалуй, наиболее точная его "калька" - греческий плакат 1940 года "Вперед, сыны Эллады!".

16425_original

Эпоха российской гражданской войны родила вот эти два плаката: слева - белогвардейский, справа - советский. Оба появились в 1919 году.

272dfbeb72d7

Обложка издававшегося до войны в Харбине эмигрантского фашистского журнала и вербовочный плакат украинской дивизии СС "Галичина".

ww1646-03

Американский плакат 1943 года и итальянский постер времен начала Второй мировой войны, посвященный эритрейско-эфиопским колониальным войскам аскари.

e8596212ffee7eba612e48ddb2449164

Только поляки проявили оригинальность и "отзеркалили" рисунок на плакате 1944 года, призывающем вступать в Армию Людову.
Возможно, я что-то упустил и буду рад с вашей помощью дополнить коллекцию.

Recent Posts from This Journal

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Белогвардейский плакат 1919 года - вот уж поистине халтура, выполненная "на отъ2,71бись". У красных все ж таки вышло вразумительнее. Да и штатовская агитка выглядит достаточно осмысленной, с учетом законов жанра.
Поляки правильно сделали. чисто психологически та сторона, куда указывает солдат, направлена на запад, на Германию. Ну во всяком случае, лично у меня ассоциация с картой Европы так срабатывает. И у французов с этой точки зрения все в порядке.
Возможно, хотя, у меня левая сторона с западом не ассоциируется. Очевидно, потому что моя квартира расположена так, что запад у меня - справа, а восток - слева. :)
Есть ещё вот такой плакат. Общая композиция, конечно, совсем другая, но кисть левой руки совершенно случайно точь-в-точь повторяет кисть с французского плаката.

(Anonymous)
Ну а как ещё изобразить тут руку, чтобы она смотрелась естественно? Не складывать же пальцы в зигу?
Мне все кажется, что видел его вариацию в подборке плакатов Испанкой гражданки.
отзеркалили потому как на запад наступали
Осталось только напоследок выпустить плакат с Гомером Симпсоном!
Возможно, и у немцев было подобное... "Галичина" же при деле.....
Укры, кстати, опять мудаками вышли - разбили фоном всю суть плаката.

Edited at 2015-12-08 06:46 pm (UTC)
У красноармейца на советском плакате времён Гражданской войны совершенно пофигистское выражение лица. И рука в такой позе, словно он ею махнуть собрался на всю эту гражданскую заварушку и Колчака вместе с Лениным. Так что если говорить о тэге "Халтура", то, пожалуй, этот советский "шедевр" соответствует ему в наибольшей степени.

Edited at 2015-12-10 09:48 am (UTC)
Советский - https://fotki.yandex.ru/next/users/dygunay/album/194340/view/613346
С.Корейский - https://fotki.yandex.ru/next/users/dygunay/album/194340/view/613345