я

65 лет одного года

Вчера в Германии впервые заработал мощнейший в мире термоядерный реактор "Вендельштайн" 7-Х сотимостью более миллиарда евро. Таким образом, проект управляемого термоядерного синтеза, инициированный еще в 1950 году, получил новый импульс.

Дождемся ли мы воплощения мечты героев фильма "9 дней одного года" (которому, кстати, тоже уже более полувека) и увидим ли финал нынешней угольно-нефте-газовой цивилизации? А главное - каким он будет? Перейдет ли наш мир на новую ступень развития, основанную на неисчерпаемом и почти бесплатном источнике энергии, или та же энергия, заключенная в боевых блоках, станет для нас орудием самоуничтожения? В интересное время живем...

Recent Posts from This Journal

  • И почему же они протестуют?

    Подведем итог, "опроса про тесто", оказавшийся даже более показательным, чем я ожидал. Если отбросить "пофигистов", а также…

  • Кучно пошло

    Совсем недавно совершил первый полет ударный беспилотник-стелс "Охотник", а сегодня взлетел другой беспилотный бомбардировщик…

  • Последний танец стареньких лебедей

    Поздравляю всех, кто это читает, с очередной годовщиной последнего знаменательного события в истории СССР. Как известно, 19 августа 1991 года,…

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Пока тепловые запуски на нейтральной плазме (гелий). До энергетических запусков планируют довести лет за пять (оценочно), но даже после к=1.05 сниматься энергия будет тупо длительным охлаждением. Проточный дивертор планируется, даже приступили к изготовлению -- но даже после его установки тау не превысит ста секунд, ка -- единица плюс двенадцать (теоретичекий предел данной установки), и утилизация энергии "обогревом тундры". Это всё-таки исследовательская машина. Но всё равно впечатляет.