я

65 лет одного года

Вчера в Германии впервые заработал мощнейший в мире термоядерный реактор "Вендельштайн" 7-Х сотимостью более миллиарда евро. Таким образом, проект управляемого термоядерного синтеза, инициированный еще в 1950 году, получил новый импульс.

Дождемся ли мы воплощения мечты героев фильма "9 дней одного года" (которому, кстати, тоже уже более полувека) и увидим ли финал нынешней угольно-нефте-газовой цивилизации? А главное - каким он будет? Перейдет ли наш мир на новую ступень развития, основанную на неисчерпаемом и почти бесплатном источнике энергии, или та же энергия, заключенная в боевых блоках, станет для нас орудием самоуничтожения? В интересное время живем...

Recent Posts from This Journal

  • Танк-кузнечик

    Ровно 88 лет назад, 23 мая 1931 года Государственный Комитет Обороны СССР издал секретное постановление о принятии на вооружение…

  • Раскол России

    Сегодня - очень важная дата в российской истории, о которой почему-то никто не вспоминает. 23 мая 1666 года Большой Церковный собор в Москве…

  • Неудачный дебют

    Ровно 80 лет назад, 22 мая 1939 года, состоялся первый после окончания Гражданской войны воздушный бой истребителей с красными звездами на…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
А почему у вас на аватарке не по-русски написано? Язык родной не уважаете? Может, вы таки русофоб? :)

А насчет РБН-800 процитирую вашу же ссылку:
По словам генерального директора Концерна "Росэнергоатом" Андрея Петрова, энергопуск БН-800 является выдающимся событием для всей атомной энергетики России. "Предыдущий энергоблок с реактором такого типа БН-600 был пущен 35 лет назад, в прошлом столетии".
По-моему, комментарии излишни.
Как я понимаю, реакторы на быстрых нейтронах - это вообще уникальное ноу-хау России, оставшееся ей от СССР в виде полуэкспериментальных образцов. Больше никто - ни раньше, ни за эти 35 лет - такого не смог не то чтобы превзойти, но хотя бы повторить.
Если в России задел предков смогли довести до ума - это значит, что они УЖЕ сделали то, до чего экспериментальному термояду ещё ехать и ехать.
Так что неуместна как раз ваша ирония :)
Это не совсем так.
БН-350 был первым и вполне так экспериментальным и он не отработал свой срок.
С ним было немало мелких проблем, многие из которых решили при построении БН-600.
Эксплуатацию которого в 2010 году продлили, вроде, ещё на 10 лет.
В ним тоже было немало мелких проблем, но уже значительно меньше.
Сейчас таки запустили БН-800, нуу посмотрим, как там и что получится...
БН-800 начали строить в 84 году, "по мотивам" успехов с БН-600.
Помешали стройке события в Припяти, а вовсе не технологические причины.
Но и то, что-то делали в вялотекущем режиме.

Edited at 2015-12-11 03:00 pm (UTC)
Жить вообще опасно.

Термояд нужен, но туда надо вваливать относительно дохера средств здесь и сейчас. Это сложно обосновать властям (в отличие от косметики). Поэтому уж лучше размножители, чем вообще ничего.
Судя по обвалу мировых цен на нефть и газ, ткрмояд станет нужным еще очень нескоро. В нынешней ситуации атомная энергетика стала вообще невыгодной. И неизвестно, сколько продлится такая ситуация. На следующий год прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть и газ. Для ядерщиков это полная жопа.

Edited at 2015-12-12 09:36 am (UTC)
Это разбиралось - проблема в том, что у нефти и газа очень, очень, очень нестабильная цена. А АЭС делается 8 лет.
В общем-то комментарии совершенно не излишни. Экспериментальный термояд примерно в то же время запустили, а практического выхлопа до сих пор нет, зато чисто технологических проблем прорва, и не факт, что их можно решить вообще или за приемлемое время/приемлемые деньги. С быстрыми нейтронами экспериментировали все (СССР, США, Франция, Британия), а потом тема тихо умерла по ряду причин. В том числе технологических - РБН намного сложнее и требовательнее существующих реакторов (теплоноситель - жидкий металл чего только стоит). Фактически только сейчас осторожно подошли к моменту, когда можно построить и внедрить в практическую энергетику достаточно стабильную и безопасную конструкцию. Здорово, что это сделал Росатом, а не кто-то другой. Бонусы БН по топливу и экологичности просто фантастические. Мало того, что отходы не сильно грязные, так в него можно загрузить все те тысячи тонн грязи, что накопили в могильниках за полсотни лет эксплуатации примитивных реакторов. Видимо, ближайшее будущее именно за БН и замкнутым циклом.
Именно. Причём, ближайшее лет на 30 минимум.
Если только не наисследуют ну что-то совсем ТАКОЕ ;-)
Например, технологию тёплых сверхпроводников, выдерживающих Очень Большой Ток.
А почему БН-600 до сих пор работает на уране-235?
Формально - потому что реактор должен продемонстрировать возможность замкнутого цикла, а не реализовать его здесь и сейчас, на след.день после запуска. Фактически - не знаю, не причастен к процессу. Возможно, только начинают отрабатывать, возможно, выявились проблемы. Есть ненулевая вероятность, что критики правы, и замкнутый цикл - это тот же термояд, вид в профиль, то есть теоретически возможно, а практически нужно еще дцать лет на исследования без гарантии результата.
Он уже 35 лет "отрабатывает". Как-то это немного подозрительно. Наверное, действительно, есть проблемы, о которых не говорят.
Потому что его таким спроектировали и построили :) А проектировали его ну очень давно.
Его проектировали под возможность использования отвального топлива. Иначе, РБН не имеют никаких преимуществ перед обычными, при этом стоят дороже.