я

65 лет одного года

Вчера в Германии впервые заработал мощнейший в мире термоядерный реактор "Вендельштайн" 7-Х сотимостью более миллиарда евро. Таким образом, проект управляемого термоядерного синтеза, инициированный еще в 1950 году, получил новый импульс.

Дождемся ли мы воплощения мечты героев фильма "9 дней одного года" (которому, кстати, тоже уже более полувека) и увидим ли финал нынешней угольно-нефте-газовой цивилизации? А главное - каким он будет? Перейдет ли наш мир на новую ступень развития, основанную на неисчерпаемом и почти бесплатном источнике энергии, или та же энергия, заключенная в боевых блоках, станет для нас орудием самоуничтожения? В интересное время живем...

Recent Posts from This Journal

  • День, когда коммунисты сдали власть

    Сегодня - знаменательный день в российской, да и в мировой истории. Исполнилось ровно 30 лет со дня открытия Съезда Народных Депутатов СССР -…

  • Круизный император

    Отличная новость: сегодня астраханская судоверфь "Алмаз" в рабочем порядке спустила на воду пассажирский теплоход "Петр…

  • Толстый и тонкий

    Забавное дристалище коммуниста с ультранационалистом. По-моему, это тот случай, для которого оптимально подходит известная фраза Вильяма нашего…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Я про то, что от дейтерий-тритиевых хоть уже технологически и возможно получать энергию, но это неэффективно, по сравнению с современными ядерными реакторами (на распаде).
И начало эры термоядерной электроэнергии возможно только с освоением более других реакций, чем дейтерий-тритиевая.
Не буду спорить, т.к. не спец. А DEMO на базе какой технологии проектируют?

Edited at 2016-01-09 12:11 pm (UTC)
Это развитие ITER.
И будет строиться уже после первых пусков ITER.
Будет выдавать мощности побольше и в непрерывном режиме.
А, ну и уже электричество будет генерировать, хоть какая-то от него польза уже будет ;-)

Edited at 2016-01-09 12:20 pm (UTC)