я

65 лет одного года

Вчера в Германии впервые заработал мощнейший в мире термоядерный реактор "Вендельштайн" 7-Х сотимостью более миллиарда евро. Таким образом, проект управляемого термоядерного синтеза, инициированный еще в 1950 году, получил новый импульс.

Дождемся ли мы воплощения мечты героев фильма "9 дней одного года" (которому, кстати, тоже уже более полувека) и увидим ли финал нынешней угольно-нефте-газовой цивилизации? А главное - каким он будет? Перейдет ли наш мир на новую ступень развития, основанную на неисчерпаемом и почти бесплатном источнике энергии, или та же энергия, заключенная в боевых блоках, станет для нас орудием самоуничтожения? В интересное время живем...

Recent Posts from This Journal

  • День, когда коммунисты сдали власть

    Сегодня - знаменательный день в российской, да и в мировой истории. Исполнилось ровно 30 лет со дня открытия Съезда Народных Депутатов СССР -…

  • Круизный император

    Отличная новость: сегодня астраханская судоверфь "Алмаз" в рабочем порядке спустила на воду пассажирский теплоход "Петр…

  • Толстый и тонкий

    Забавное дристалище коммуниста с ультранационалистом. По-моему, это тот случай, для которого оптимально подходит известная фраза Вильяма нашего…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Жить вообще опасно.

Термояд нужен, но туда надо вваливать относительно дохера средств здесь и сейчас. Это сложно обосновать властям (в отличие от косметики). Поэтому уж лучше размножители, чем вообще ничего.
Судя по обвалу мировых цен на нефть и газ, ткрмояд станет нужным еще очень нескоро. В нынешней ситуации атомная энергетика стала вообще невыгодной. И неизвестно, сколько продлится такая ситуация. На следующий год прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть и газ. Для ядерщиков это полная жопа.

Edited at 2015-12-12 09:36 am (UTC)
Это разбиралось - проблема в том, что у нефти и газа очень, очень, очень нестабильная цена. А АЭС делается 8 лет.
И это действительно большая проблема, поскольку, чтобы получить новую АЭС через 8 лет, инвестиции надо делать уже сейчас, а сейчас это невыгодно.