я

65 лет одного года

Вчера в Германии впервые заработал мощнейший в мире термоядерный реактор "Вендельштайн" 7-Х сотимостью более миллиарда евро. Таким образом, проект управляемого термоядерного синтеза, инициированный еще в 1950 году, получил новый импульс.

Дождемся ли мы воплощения мечты героев фильма "9 дней одного года" (которому, кстати, тоже уже более полувека) и увидим ли финал нынешней угольно-нефте-газовой цивилизации? А главное - каким он будет? Перейдет ли наш мир на новую ступень развития, основанную на неисчерпаемом и почти бесплатном источнике энергии, или та же энергия, заключенная в боевых блоках, станет для нас орудием самоуничтожения? В интересное время живем...

Recent Posts from This Journal

  • Ну, за флаг!

    Сегодня нам решили устроить праздник - день 350-летия российского флага. Во всей Москве по этому поводу идут бесплатные концерты, народные гулянья…

  • Социология путча

    Подведем черту под позавчерашим опросом об отношении к ГКЧП, который продолжался ровно столько времени, сколько продержался и сам…

  • Халхин-Гол: зенит войны

    Ровно 80 лет назад, 20 августа 1939 года, после долгой и тщательной подготовки советско-монгольские войска начали решающую наступательную…

promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Жить вообще опасно.

Термояд нужен, но туда надо вваливать относительно дохера средств здесь и сейчас. Это сложно обосновать властям (в отличие от косметики). Поэтому уж лучше размножители, чем вообще ничего.
Судя по обвалу мировых цен на нефть и газ, ткрмояд станет нужным еще очень нескоро. В нынешней ситуации атомная энергетика стала вообще невыгодной. И неизвестно, сколько продлится такая ситуация. На следующий год прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть и газ. Для ядерщиков это полная жопа.

Edited at 2015-12-12 09:36 am (UTC)
Это разбиралось - проблема в том, что у нефти и газа очень, очень, очень нестабильная цена. А АЭС делается 8 лет.
И это действительно большая проблема, поскольку, чтобы получить новую АЭС через 8 лет, инвестиции надо делать уже сейчас, а сейчас это невыгодно.