я

65 лет одного года

Вчера в Германии впервые заработал мощнейший в мире термоядерный реактор "Вендельштайн" 7-Х сотимостью более миллиарда евро. Таким образом, проект управляемого термоядерного синтеза, инициированный еще в 1950 году, получил новый импульс.

Дождемся ли мы воплощения мечты героев фильма "9 дней одного года" (которому, кстати, тоже уже более полувека) и увидим ли финал нынешней угольно-нефте-газовой цивилизации? А главное - каким он будет? Перейдет ли наш мир на новую ступень развития, основанную на неисчерпаемом и почти бесплатном источнике энергии, или та же энергия, заключенная в боевых блоках, станет для нас орудием самоуничтожения? В интересное время живем...

Recent Posts from This Journal

  • Мы не дрогнем в бою за торговлю свою

    Китайская патриотическая песня о нынешней торгово-санкционной войне против США на мотив армейского марша времен войны с Японией. По-моему, очень…

  • Опаньки

    Только что стало известно: Зеленский не принял отставку слабоумного "кремлевзрывателя" и лично попросил его остаться на своем посту.…

  • Былло делло в Монтебелло

    Ровно 160 лет назад, 20 мая 1859 года, у городка Монтебелло состоялась первая крупная битва Франко-итало-австрийской войны. Она интересна, прежде…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Жить вообще опасно.

Термояд нужен, но туда надо вваливать относительно дохера средств здесь и сейчас. Это сложно обосновать властям (в отличие от косметики). Поэтому уж лучше размножители, чем вообще ничего.
Судя по обвалу мировых цен на нефть и газ, ткрмояд станет нужным еще очень нескоро. В нынешней ситуации атомная энергетика стала вообще невыгодной. И неизвестно, сколько продлится такая ситуация. На следующий год прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть и газ. Для ядерщиков это полная жопа.

Edited at 2015-12-12 09:36 am (UTC)
Это разбиралось - проблема в том, что у нефти и газа очень, очень, очень нестабильная цена. А АЭС делается 8 лет.
И это действительно большая проблема, поскольку, чтобы получить новую АЭС через 8 лет, инвестиции надо делать уже сейчас, а сейчас это невыгодно.