я

65 лет одного года

Вчера в Германии впервые заработал мощнейший в мире термоядерный реактор "Вендельштайн" 7-Х сотимостью более миллиарда евро. Таким образом, проект управляемого термоядерного синтеза, инициированный еще в 1950 году, получил новый импульс.

Дождемся ли мы воплощения мечты героев фильма "9 дней одного года" (которому, кстати, тоже уже более полувека) и увидим ли финал нынешней угольно-нефте-газовой цивилизации? А главное - каким он будет? Перейдет ли наш мир на новую ступень развития, основанную на неисчерпаемом и почти бесплатном источнике энергии, или та же энергия, заключенная в боевых блоках, станет для нас орудием самоуничтожения? В интересное время живем...

Recent Posts from This Journal

  • Табор не ходит в небо

    Ровно 100 лет назад, 26 мая 1919 года, потерпел катастрофу прототип английского тяжелого бомбардировщика Таррант "Табор". От одного…

  • День, когда коммунисты сдали власть

    Сегодня - знаменательный день в российской, да и в мировой истории. Исполнилось ровно 30 лет со дня открытия Съезда Народных Депутатов СССР -…

  • Круизный император

    Отличная новость: сегодня астраханская судоверфь "Алмаз" в рабочем порядке спустила на воду пассажирский теплоход "Петр…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
А зачем американцам строить реакторы, если у них после перевода ТЭС на газ себестоимость электроэнергии на ТЭС стала в 2,5 раза ниже, чем на АЭС? Капиталисты - не дураки, они умеют считать деньги.
Ну вообще то это совсем не так. Ни по себестоимости ни по причинам того, почему в Америке атомные станции не строят...
Одна из серьёзных причин, кстати, это несовершенство их энергосистемы (в сравнении с Европой или РФ).
В условиях существования их пулов, просто некуда девать установленную мощность атомных станций... а система настолько не-эффективна, что в 90е даже строили супер-пикеры...