я

65 лет одного года

Вчера в Германии впервые заработал мощнейший в мире термоядерный реактор "Вендельштайн" 7-Х сотимостью более миллиарда евро. Таким образом, проект управляемого термоядерного синтеза, инициированный еще в 1950 году, получил новый импульс.

Дождемся ли мы воплощения мечты героев фильма "9 дней одного года" (которому, кстати, тоже уже более полувека) и увидим ли финал нынешней угольно-нефте-газовой цивилизации? А главное - каким он будет? Перейдет ли наш мир на новую ступень развития, основанную на неисчерпаемом и почти бесплатном источнике энергии, или та же энергия, заключенная в боевых блоках, станет для нас орудием самоуничтожения? В интересное время живем...

Recent Posts from This Journal

  • День морзянки

    Сегодня - знаменательная дата в истории техники. Ровно 175 лет назад, 27 мая 1844 года американский художник Сэмюэл Морзе отправил первую в мире…

  • Ил-2 по-немецки

    Ровно 80 лет назад, 26 мая 1939 года впервые взлетел прототип немецкого штурмовика "Хеншель" Hs-129, который можно назвать аналогом…

  • Табор не ходит в небо

    Ровно 100 лет назад, 26 мая 1919 года, потерпел катастрофу прототип английского тяжелого бомбардировщика Таррант "Табор". От одного…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Серьезно, ну что немцы на миллиард построить смогли? Явно какой-то промежуточный экспериментальный аппарат, который после запуска ИТЕР можно в металлолом сдавать. В России хватило мозгов не достраивать свой колайдер после запуска БАК, ТТХ те же самые, пустая трата денег. Ну немцам виднее, на сколько я понял делают ради проверки одной теории и только.

Edited at 2016-01-08 01:14 pm (UTC)
После запуска ИТЕР все предыдущие токамаки и стелараторы можно будет в металлолом сдавать. И нафига их строили? Дураки, наверное...
Не в этом дело, а в датах. Если известно, что объект будет введен в эксплуатацию через 3-4 года, то зачем делать аналог? Поэтому в России решили не достраивать свой БАК, а получить результаты в международном проекте. Ну были бы сейчас в мире два БАК и чо? Почетно, но безсмысленно.