я

65 лет одного года

Вчера в Германии впервые заработал мощнейший в мире термоядерный реактор "Вендельштайн" 7-Х сотимостью более миллиарда евро. Таким образом, проект управляемого термоядерного синтеза, инициированный еще в 1950 году, получил новый импульс.

Дождемся ли мы воплощения мечты героев фильма "9 дней одного года" (которому, кстати, тоже уже более полувека) и увидим ли финал нынешней угольно-нефте-газовой цивилизации? А главное - каким он будет? Перейдет ли наш мир на новую ступень развития, основанную на неисчерпаемом и почти бесплатном источнике энергии, или та же энергия, заключенная в боевых блоках, станет для нас орудием самоуничтожения? В интересное время живем...

Recent Posts from This Journal

  • Табор не ходит в небо

    Ровно 100 лет назад, 26 мая 1919 года, потерпел катастрофу прототип английского тяжелого бомбардировщика Таррант "Табор". От одного…

  • День, когда коммунисты сдали власть

    Сегодня - знаменательный день в российской, да и в мировой истории. Исполнилось ровно 30 лет со дня открытия Съезда Народных Депутатов СССР -…

  • Круизный император

    Отличная новость: сегодня астраханская судоверфь "Алмаз" в рабочем порядке спустила на воду пассажирский теплоход "Петр…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Серьезно, ну что немцы на миллиард построить смогли? Явно какой-то промежуточный экспериментальный аппарат, который после запуска ИТЕР можно в металлолом сдавать. В России хватило мозгов не достраивать свой колайдер после запуска БАК, ТТХ те же самые, пустая трата денег. Ну немцам виднее, на сколько я понял делают ради проверки одной теории и только.

Edited at 2016-01-08 01:14 pm (UTC)
После запуска ИТЕР все предыдущие токамаки и стелараторы можно будет в металлолом сдавать. И нафига их строили? Дураки, наверное...
Не в этом дело, а в датах. Если известно, что объект будет введен в эксплуатацию через 3-4 года, то зачем делать аналог? Поэтому в России решили не достраивать свой БАК, а получить результаты в международном проекте. Ну были бы сейчас в мире два БАК и чо? Почетно, но безсмысленно.